LINUX.ORG.RU

Начинающий гентушник выбирает рабочий стол

, ,

1

1

Не так давно обновил Ubuntu до 12.04 и все завер...
В двух словах: убунта теперь не удовлетворяет моему основному требованию «работать без дополнительных настроек из коробки». А т.к. теперь систему все равно придется настраивать самому, решил остановить свой выбор на Gentoo, чтобы уже совсем не зависеть от сборщиков дистрибутива.

На выходных в очередной раз завершил квест по Hadbook, теперь встала проблема с созданием полноценного окружения. Сейчас пытаюсь понять, какая из оберток над X-ами мне подойдет больше. Надеюсь на ценные советы окружающих.

Немного о моих требованиях:
* все это безобразие должно помещаться в минимальный объем памяти
* оно должно уметь рисовать окна и запускать программы
* настраиваемый внешний вид

До сих пор ностальгирую по GNOME2, но ставить его нет никакого желания, т.к. это путь в склеп.

Сейчас подумываю о IceWM или Xfce.

В ответах ожидаю увидеть советы по выбору этого безобразия и ссылки на полезные статьи.

P.S. Для начала можно помочь мне разобраться в отличиях между средами рабочего стола, менеджерами окон и т.п.

★★★★★

Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

в чем «кривость» этой зависимости? Она не ставится? Она мешает другим программам из пакета? Она ломает систему? Из-за него тормозят другие задачи? Зависимость как зависимость. Более того, в 99% случаев этот пакет таки нужен и для этих 99% установок Марк и включил этот пакет на диск.

Я вот не понимаю, откуда эти гонки за наименьшим потреблением памяти, наименьшим количеством пакетов, наименьшим занятым местом. Стоит себе пакет и стоит, кому и чем он мешает?

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fragment

emerge -c kdemeta-base && emerge -c - последняя команда удалит все неиспользуемые зависимости

Так же и с другими DE/WM - поставил основной пакет, поюзал, не понравилось - удалил 2 командами.

В portage 2.2 можно сделать сеты (/etc/portage/sets/set-name), туда вписать список пакетов и делать emerge @set-name - не нужно какие именно пакеты ставил.

Kadi
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Я вот не понимаю, откуда эти гонки за наименьшим потреблением памяти, наименьшим количеством пакетов, наименьшим занятым местом

Это такой фетиш. Кто-то марки собирает, кто-то место на харде экономит. Каждому свое.

trex6 ★★★★★
() автор топика

все это безобразие должно помещаться в минимальный объем памяти
минимальный объем

640 KiB? Windows 3.0

оно должно уметь рисовать окна и запускать программы

Все умеют.

настраиваемый внешний вид

Изменение «Monday» на «Понедельник» — тоже настройка.

GNOME2, но ставить его нет никакого желания, т.к. это путь в склеп.

Да его, как и GTK+-2.x вроде ещё не собираются выкидывать из репозитория.

Сейчас подумываю о IceWM или Xfce.

Эти две среды как бы… разительно отличаются.

и ссылки на полезные статьи

спрашивает у гнуоидов статей о красивостях

Emacs — это не только тайловый WM…

Иди и смотри: www.linux.org.ru/gallery/

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ты путаешь, если бы я являлся таковым, то у тебя было бы разбито лицо

Ага. Только не плачь.

Школьник, наверное

Ага. Только не плачь.

fragment
()
Ответ на: комментарий от pztrn

Надо валить с убунты, не далее как вчера извращался, ставил через debootstrap минимум - X, openbox, firefox, pcmanfm - после старта коньки 95 мегов показывают, как xfce может в 80 уложится ? Чуть меньше второго гнома , вот это верю. Это где такое xfce ?

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

«Нудный» - это когда человек постоянно выступает в роли Капитана Очевидности. Твои бредни на очевидности ну никак не тянут.

fragment
()
Ответ на: комментарий от trex6

Раскрою тебе секрет, сворачивание окон не нужно, собственно, как и заголовки, но если интересно, могу сказать как это пофиксить.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

сворачивание окон не нужно

Не рассказывайте, что мне делать, и я не скажу, куда вам следует пройти ;-)

могу сказать как это пофиксить

Я уже принял решение пофиксить убунту. Если в итоге ничего не выйдет, обращусь за помощью.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я так — от балды ляпнул. Просто в мандуриве натыкался на то, что например, всякое ненужное Г. вроде PA невозможно было удалить, т.к. его чуть ли не ядро имело в зависимостях.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Ну так выбор DE и начинается с дефолта, а там его можно посмотреть и почитать про него.

Deleted
()

Ну раз лор на тебя так влияет, советую сдать пароль.

Лор на меня не влияет. Это ты тут психуешь и пытаешься членом размахивать. Проблемы с головой, наверное.

fragment
()

Это ты тут психуешь и пытаешься членом размахивать.

То, что рисует твое сознание - не является объективной реальностью. Подыши в пакетик.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Он растолстел до гнома, а умеет мало.

60 метров оперативы использует и вполне юзабелен.

devl547 ★★★★★
()

Если есть время на кастомизацию, то подойдут Xmonad ( http://fc08.deviantart.net/fs70/f/2012/099/5/9/xmonad___dzen2_by_ksevelyar-d4... ) или Openbox (если нужно именно подобие Gnome 2 ).

Они кушают минимальное количество ресурсов.

Как базу полезных статей советую вики Арча, даже если вы на Дженте.

Опять же скриншоты можно посмотреть не только здесь, но и на форумах Арча ( https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=144310 ) или Девианте, например.

ksevelyar
()
Ответ на: комментарий от Kadi

Тем, что не работает? Ставил я как-то Flightgear, чтобы джойстик потестить. Потестил, а удалить всё, что Flightgear потянул, не смог.

Deleted
()

Зависимости не у ядра, а у сорцев. Когда сорцы скомпилены, и получилось ядро — ему эти зависимости уже не нужны.

Deleted
()

То, что рисует твое сознание - не является объективной реальностью

Закатил истерику, теперь глубокомысленно пытаешься подвести под неё какую-то псевдофилософию. Так обычно девочки и педики утончённые натуры делают.

fragment
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

arch, xfce, никаких левых демонов - 87 мбайт. Пруфпик предоставить не могу, ибо это было пару месяцев назад, сейчас все засрано Х)

pztrn ★★★★
()

Да, значит на тот момент ни один пакет не имел их в зависимостях (или эти зависимости сломали в каком-то ебилде). А вообще можно сделать дополнить emerge -c или --ask или --pretend и посмотреть что оно собирается снести.

nano - по какой-то причине убрали из системных пакетов. Для себя решил проблему emerge -n nano (добавляет в world).

Kadi
()

не удовлетворяет моему основному требованию «работать без дополнительных настроек из коробки».

решил остановить свой выбор на Gentoo

Неправильный выбор. Где ты в генту «искоропки» видел?

ubiquitine
()

Я бы дженту не выбирал: обновление glibc — и кирдык! Компиляй мир заново. Бинарный поудобней будет.

пожалуйста уйди из этого треда.

По теме — сам пользуюсь IceWM. Но учитывая то, что WM'ов уйма, а я кроме IceWM ничего не пробовал (почти), буду молчать в тряпочку.

лучше бы по теме генты молчал, а про IceWM отписывался, пользы было бы больше.

qnikst ★★★★★
()

Закатил истерику, теперь глубокомысленно пытаешься подвести под неё какую-то псевдофилософию. Так обычно девочки и педики утончённые натуры делают.

Еще раз, твое мировосприятие, явно испорченное интернетом трактует тебе явно не то, что происходит в действительности. Это не философия и уж тем более не псевдо, это реальность, которую ты не хочешь принять.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

Стэдж4 свой еще собрать и настроить надо

Calculate

А чужой ненужен же

Зависит от потребностей.

fragment
()

> не то, что нужно
Тогда гента не для тебя :) Хочешь чтоб все работало само по себе - ставь бубнту какую-нибудь.

Кто ж виноват, что ни одному пакету не нужен буст. Если он нужен лично тебе - так и поставь его сам.

Kadi
()

Тогда гента не для тебя

Это я как-нибудь сам решу :D

Хочешь чтоб все работало само по себе - ставь бубнту какую-нибудь

Я поэтому и использую генту, чтобы всё работало само.

Кто ж виноват, что ни одному пакету не нужен буст

А для сборки он нужен, вот беда.

fragment
()

> Я поэтому и использую генту, чтобы всё работало само.
Вот только у всех работает, а у тебя почему-то
> однажды он мне boost снёс

> А для сборки он нужен, вот беда.
Значит притянется по зависимостям. Если портаж предлагает его снести, значит ты что-то удалил, и он больше не нужен.

Kadi
()

Значит притянется по зависимостям.

Он не так-то быстро собирается.

Если портаж предлагает его снести, значит ты что-то удалил, и он больше не нужен

Вот о чём и речь - портеж решает что нужно и что не нужно. А какого фига?

fragment
()

> А какого фига?
К сожалению, portage не поддерживает libastral и удаляет все пакеты, не нужные по зависимостям. Надеюсь в будущем этот недостаток все-таки исправят.

> Он не так-то быстро собирается.
Добавь его в world/world_sets, если не хочешь чтоб портаж его удалял.

Kadi
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

А т.к. теперь систему все равно придется настраивать самому, решил остановить свой выбор на Gentoo

Я тоже из вашего сообщения могу много разных слов составить.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.