LINUX.ORG.RU

Странная задержка с сохранением изображений

,

0

1

Нечто странное. В целом система работает отлично. Ubuntu 12.04, почти оригинальная, даже с Юнити.

Сегодня внезапно перестал работать Shutter. Запускается, появляется иконка в панели и... всё. Иконка ни на что не реагирует. Если запускать из командной строки, ошибок нет. Снос когфига не помогает.

Обновил Shutter с официального до последнего и PPA — пофиг. То же самое.

Ладно, это не первый глюк с Shutter'ом в Ubuntu, это вам не Gentoo, где с ним за много лет без нареканий работал...

Ну, фиг с ним, очень надо, так что снимаю скрин просто кнопкой PrtScr, стандартной скриншотилкой. Снимается отлично, сохраняю... Опаньки. Висит. Пока дёргался, ковырялся, смотрел — через минуту, где-то, сохранение завершилось. Файл на месте. Нормальный. gimp'ом отрыл, порезал, сохранил. Всё прекрасно. Снимаю ещё один. Сохраняю. Опять пауза с минуту. Из mc или gimp всё работает прекрасно. Открывается, сохраняется, создаются каталоги, в dmesg чисто. Лезу в .xesseion-error, там по штатному скриншутеру ничего, по Shutter вижу запись:

(shutter:22134): Unique-DBus-WARNING **: Error while sending message: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the
message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

Не знаю, уж, какого времени, может и с моих предыдущих экспериментов.

Есть у меня подозрение, что глюк может быть связан с этими самыми dbus и т.п. Но куда копать?

★★★★★

А в этих ваших убунтах уровнями безопасности рулить можно?

security policy blocked

Я как-то доигрался на freebsd.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Если как-то и рулится, то я точно ничего не трогал в этом направлении :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Разве Shutter идёт по дефолту в Ubuntu?

Хм. Сейчас погуглил — х.з. Но у меня на всех трёх Убунтах стоит а я только сейчас на этой машине прописал PPA, чтобы последнюю версию поставить (стояла предыдущая).

Но в любом случае, главный вопрос не в нём. А в стандартной скриншотилке.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zibert

Сеть есть, mc открывается мгновенно, ничего другое не тормозит, в т.ч. сохранение файлов из gimp'а.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я к тому, что то, что не идёт в комплекте с убунтой надо относится с некоторой опаской (т.к. уверен, что недефолт даже нетестируется в юнити), а shutter хоть в репах и есть, но на него каноникалу плевать при сборке своей поделки :)
И в юнити вообще ещё глюк на глюке. Вечером товарищ звонил, говорит что переключалка куда-то пропала и он не знает как раскладку переключить :)

amorpher ★★★★★
()

$ aptitude show gir1.2-unity-5.0
Пакет: gir1.2-unity-5.0
Новый: да
Состояние: установлен
Автоматически установлен: нет
Версия: 5.12.0-0ubuntu1.1

Судя по всему с этим вариантом всё в порядке.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

И в юнити вообще ещё глюк на глюке.

В Gnome3/Fallback у меня всё ещё хуже, так что я к Юнити привыкаю :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Систему недавно обновлял, да?

Да каждый день практически :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Лучше с юнити мучаться?
Сам тоже Xfce пользуюсь, после того как третий гном вышел, и всё железобетонно, в thunar только один баг выскакивает периодически (в 1.4.0 тоже не пофиксили :( ).
К тому же мыша развивается, неспеша потихому и без разных закидонов в стиле кед/гнома.

amorpher ★★★★★
()

Лучше с юнити мучаться?

Оно хотя бы не подвисает на выполнении Alt-Tab, как на соседней машине :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

И почему тут ещё никто не предложил strace shutter? Да приготовься что выхлопа будет очень много.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

И почему тут ещё никто не предложил strace shutter?

Шаман, блин. Оказывается, shutter ломится в левый каталог с висящим nfs. Интересно, зачем он (с голым конфигом!) обшаривает /home?

Но что интереснее, сохранение родной скриншотилкой тоже прошло (после отрубания nfs). А оно-то зачем лезло в левый каталог?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Хз, чем ты там занимаешься и почему у тебя вимящий nfs в системе.

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.