Продолжаю свою эпичную сагу.
Кастую Pavval, RussianNeuroMancer
Попытка снести драйвер fglrx и обновление с ppa xorg-edgers в ubuntu 12.04 ничего хорошего не дала - ubuntu определяет монитор как ноутбук, макс. разрешение 1600х1200 (соотношение 4:3, вместо 16:9). До этого ковырял plymouth, думал может в этом проблема, но нет, проблема так и осталась.
Ладно, думаю я, попробуем арчик. Стянул образ, начинаю ставить арчик (btw, ОНИ выкинули установщик! теперь арчик ставить почти так же олдскульно, как генту; единственное, они запилили пару скриптов для упрощения установки; разобраться несложно, в принципе). Поставил, ребутаюсь. Монитор успел ругнуться на не родное разрешение и чёрный экран. Ок, ребут и ещё раз. В этот раз картинка появилась, но глюк тот же, что был у меня в ноябре прошлого года в gentoo, arch и opensuse - картинка смещается в сторону. Чтоб было понятнее - поставил цифры.
Повторюсь: этот глюк есть в установленном арче (при установке всё ок). Был в прошлом году при установке opensuse 12.1, при загрузке с флешки арча и генты. С чем он связан - понятия не имею. В то же время, calculate 11.12 в прошлом году работал нормально более-менее, был цветной мусор на картинке с fglrx, на открытом драйвере иногда сыпалась картинка, зависимости никакой не увидел.
Итого: судя по всему, я имею дело с проявлением какого-то бага. По-хорошему надо составить багрепорт, но я малость не в курсе, куда обращаться с этим, и какая информация нужна. Кривой моник или кривая видеокарта? Кстати, попытка нажать Auto на монике (подгонка картинки) ничего не меняет, моник считает, что ему дали правильную картинку.
Я вообще, мягко говоря, сильно удивлён. У всех 6ххх серия работает нормально - я же уже на второй глюк натыкаюсь. Походу надо чинить /dev/hands =/