LINUX.ORG.RU

Зависимости в User-Friendly дистрибутивах.

0

1

Здравствуйте. Я вчера поставил Mint 13 Cinnamon(посмотреть, что это такое), и был немного шокирован. Почти все пакеты, которые были установлены в системе, были установлены явно. Таким образом, если тебе не нравится наличие того, что тебе не нужно в системе, с этим остается только смириться- все это потом хрен снесешь, потому что зависимости тоже явно установлены. Я все правильно понимаю?

Ответ на: комментарий от anonymous

Я сейчас об удалении того, что уже установлено в системе разработчиками.

Anret
() автор топика

Как я понимаю, если переустановить пакет, который нужно удалить, то он помечается, как самостоятельно установленный пакет т.е. не как зависимость, и его можно удалить.

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Тут ВСЕ пакеты- самостоятельно установленные, и, поэтому, даже если я снесу не нужный мне, скажем, synaptic, все его зависимости останутся, так как они были явно установлены. Разумеется, я смогу их удалить вручную, но это северный пушистый зверек.

Anret
() автор топика

Mint 13 Cinnamon
все пакеты, которые были установлены в системе, были установлены явно
зависимости тоже явно установлены

Я все правильно понимаю?

Разрабы Mint просто поделились своим разделом со слакой.

mopsene ★★★
()

осиль уже, что такое метапакеты и для чего они нужны, если твое видение десктопа разнится с видением мантейнеров Debian, то ты всегда можешь использовать netinstall

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Так нетинстол и предлагает метапакеты. И это удобно, согласен, не устанавливаешь десктоп энвиронмент, а потом из комстроки запрашиваешь lxde, например, и весь наборчик ставится - редакторы, плееры и тд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я разве сказал, что есть какие-то проблемы?

Anret
() автор топика

отлично, ты уже устанавливал систему с netistall, значит ту видел что в метапакетах доступны решения разного масштаба: если нужен рабочий стол типа «поставил и работай» на основе gnome, то ставишь одноименный метапакет, однако тут прийдется довериться вкусам мантейнеров, если ты не разделяешь их взгляды на то, как должен выглядеть десктоп на gnome, то можно поставить его заготовку gnome-core и доставлять нужный прикладной софт вручную. Поэтому чтобы не было впоследствии разочарований типа: «Хны-хны, я удалаяю трансмиссию, а апт-джет сносит гноме» - надо определиться, что вообще хочешь и изучить матчасть

cuki ★★★★
()

да везде так, я даже bluez снести не могу, потому как он пол системы зачем то за собой тянет.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Use Slackware

Ты правда думаешь, что пакеты в Slackware друг от друга не зависят?

dexpl ★★★★★
()

Я все правильно понимаю?

Нет, не правильно. Сегодня снёс mate, установил kde... синаптик предложил удалить 100500 не нужных пакетов.

Old_Hamster ★★★
()

Это Ubuntu-специфичная проблема: разработчики дистрибутива решили, что так лучше. Остальные дистрибутивы Linux имеют экран выбора DE и экран выбора пресетов программ с кнопкой «Ручной выбор пакетов».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

> я даже bluez снести не могу, потому как он пол системы зачем то за собой тянет.

Сегодня удалял PulseAudio, нашёл команды для пересборки пакетов с жёсткой зависимостью от libpulse. Статья разработчика Mandriva: http://dodonov.net/blog/category/pulseaudio/. Уверен, команды подойдут и для bluez, но они специфичны для Mandriva и Mageia. Для других дистрибутивов Linux скорее всего тоже есть команды и статьи об этом.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Может, может. Но только если ставить полный мета-пакет. Если ставить kde-full тоже фиг удалишь что-нибудь, а вот с kde-plasma-desktop никаких проблем.

Anret
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anret

но это северный пушистый зверек

deborphan или gtkorphan. За 5 минут всё ненужное сносится.

Хотя мне кажется, что ты что-то напутал. Скорее всего пакеты помечены как рекомендованные, поэтому и не удаляются автоматически. В этом случае нужно изменить настройки апта.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Сегодня удалял PulseAudio, нашёл команды для пересборки пакетов с жёсткой зависимостью от libpulse

чем вам libpulse-то не угодил?

maloi ★★★★★
()

То что пакеты установлены «явно» влияет лишь на то, что они не удалятся автоматически. Вручную (при помощи уже названных мной утилит) лишние пакеты удаляются быстро, удобно и надёжно.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от maloi

Тем что я не знаю как в Mageia Linux отключить его, не удаляя, как это можно сделать в openSUSE. Искал статьи о проблемах со звуком в Mageia Linux, там их предлагается решать только удалением PulseAudio, а хотелось бы отключением. Ну не хотелось мне пересобирать программы. Но так как статья от разработчика, то я доверился руководству. Сделал всё по инструкции и наслаждаюсь качественным звуком.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты можешь воспользоваться любой из пересборок Ubuntu Linux, единственное изменение в которых - изменение списка пакетов по-умолчанию. На opennet.ru часто пишут новости о таких, также можно попробовать поискать раздел сборок Debian/Ubuntu на distrowatch.com.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, используется Apt-get. Когда я использую консольный интерфейс, он говорит мне что «Следующие пакеты были установлены автоматически и больше не нужны. Используйте параметр такой-то для их автоматического удаления». Например если я устанавливал Wine и он установил 10 библиотек-зависимостей, а потом я удалил Wine, то все эти библиотеки-зависимости попадают в тот самый список Apt-get.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Как эти утилиты определяют, что пакет мне не нужен

Эти утилиты находят пакеты-сироты, т.е. пакеты, от которых не зависит ни один другой пакет. Решение об удалении этиx пакетов-сирот однако принимает мудрый и бесстрашный пользователь.

Heretique
()

Они там все установлены явно же.

Anret
() автор топика

Под «удалить PulseAudio» обычно понимают «удалить демон PulseAudio». Библиотека без демона сможет разве что подключиться к удаленному серверу, но для этого её сначала настроить надо, а по умолчанию она просто будет говорить, что демон недоступен. Приложения в этом случае автоматически выбирают другой модуль вывода.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

Спасибо. Полезная информация, пересобирать приложения не надо. Наверное, тот пост в блоге был написан специально для тех, кто хочет удалить все приложения Леннарта Поттеринга из системы (там описывается и удаление systemd).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Дело не в дистрибутивах, а в говнософте, гвоздями прибитому одно к другому.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.