LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив соответствует следующим критериям?

,

0

1

Я пока мало дистрибутивов пробовал, только Дебиан и OpenSuSE, поэтому помогите, пожалуйста, подобрать.

• Частые релизы или Rolling-Release(на Debian Testing ощутил себя на отшибе цивилизации, во время заморозки не происходит ВООБЩЕ ничего).
  • Бинарность.
  • Ориентированность на KDE(или поддержка в той же степени, что и всего остального).
  • Объемные репозитории.
  • Свежий софт. Не такой, как в Арче(не хочу стабильностью платить), но и не такой, как в Debian Stable.
  • Ubuntu/Kubuntu/Mint не советовать. Мне не нравится, когда система пытается быть умнее меня.
  • Популярность. Не хочу, чтобы в случае возникновения проблемы я оставался один на один с системой.

Вроде, все.

Ответ на: комментарий от Anret

Щас тебе тут про любой посоветованный дистр такое же расскажут.

vurdalak ★★★★★
()

Archlinux, конечно же.

Полностью подходит по всем критериям.

Можно ещё openSUSE подходит. Релизы не частые, но обновления своевременные. В остальном - подходит полностью.

Свежий софт. Не такой, как в Арче(не хочу стабильностью платить)

Арч достаточно стабилен, уж поверь.

neocrust ★★★★★
()

Kubuntu

Мне не нравится, когда система пытается быть умнее меня.

Смешной критерий. Приведи, пожалуйста, примеры, когда система пытается быть умнее пользователя. Или это когда система не капризничает, а просто работает и пользователю не приходится в ней ковыряться?

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)
Ответ на: Kubuntu от firestarter

Мальчик перечитался интернета, не более.

GoNaX ★★★
()

Так обновляйте правильно и нечего ломаться не будет. В новостях всегда опасные обновления разжевываются. Кроме того сломать что-нибудь при обновлении можно в любом дистрибутиве.

Axonom
()

астые релизы или Rolling-Release(на Debian Testing ощутил себя на отшибе цивилизации, во время заморозки не происходит ВООБЩЕ ничего).
Объемные репозитории.
Свежий софт
Популярность. Не хочу, чтобы в случае возникновения проблемы я оставался один на один с системой.

calculate или sabayon(?)
Если чего нет в бинарном репозитарии, можно скомпилить.

ymuv ★★★★
()

Fedora или OpenSUSE по всем пкритериям.

toney ★★★★★
()

Mageia

• Частые релизы или Rolling-Release

Около 9 месяцев. (При сильном желании можно не очень стабильно пользоваться следующей разрабатываемой версией Cauldron со свежайшими пакетами).

• Бинарность.

Да.

• Ориентированность на KDE

Да.

• Объемные репозитории.

Да. Есть неофициальные, в т.ч. от русскоязычного сообщества, где можно попросить собрать, если чего-то не хватает, вдруг.

• Свежий софт.

Достаточно. При необходимости, опять же - Cauldron или просьба на форуме сообщества.

• Ubuntu/Kubuntu/Mint не советовать.

Не стану.

• Популярность. Не хочу, чтобы в случае возникновения проблемы я оставался один на один с системой.

На относительно недавно открытом mageialinux.ru вполне отзывчивый народ. Есть ещё форумы. Это только что касается помощи на русском языке, конечно. На английском постоянно готовы подсказать сами разработчики.

amus ★★★
()

Gentoo во все поля же ну

anonymous
()

Не такой

не такой

лососни тунца?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Могу сказать, что ТС ищет Федору, а Арч ненужен. Этого хватит, чтобы закрыть тред.

ТС, в силу того, что он начинающий — потенциально не может искать Федору, которая годится исключительно для СА со стажем, которые приходят в состояние экстаза только от одного упоминания RedHat. ТС ищет на самом деле ищет SuSE (т.к. альтернативы больше нет), но только сам ещё плохо это осознаёт.

ArchLinux действительно больше не нужен, т.к. умер, а если сильно свербит в одном месте — то лучше использовать Frugalware, или их прародителя CRUX.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Arch и прямые руки.

Никакие руки уже не помогут. Пациет мёртв. Слава, и спасибо Аарону Гриффину.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Axonom

Можно подробнее, а то народ не в курсе.

Народ (как и муж в том анекдоте) всегда узнаёт об этом последним. Короче — говно твой Арч, я им по старой памяти балуюсь иногда — всё по врождённому человеколюбию тешу себя надеждой «а вдруг…», но сколько лет уже прошло, всё только хуже стало, что учитывая бессменного лидера проекта и не удивительно. Попробуй человеческий дистрибутив для сравнения (SuSE к примеру), и все вопросы отпадут. А, если ты такой арчефил, то переведи на ArchLinux организацию свою целиком (как я много лет назад перевёл свою на SuSE), и о результатах за текущий квартал отпишись.

anonymous
()

Сусе не устроила мелкими репозиториями и адаптер Wi-Fi не взлетел.

Ну так больше, чем в openSUSE репозитории ты нигде не найдешь. Разве что в дебиане, но он тебя не устраивает.

У Федоры и Магеи репозитории значительно меньше, чем у openSUSE.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: Kubuntu от firestarter

Приведи, пожалуйста, примеры, когда система пытается быть умнее пользователя.

Да хоть тот же баянчик, когда эта ваша убунта не хотела обновляться от мобильного широкополосного. Куда-то заходить надо было, галочки какие-то снимать. Зачем оно надо?
По сабжу, в приципе посоветовал бы слакварЪ, но он не очень подходит под некоторые пункты. А так, мною уважаемая fedora

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну так больше, чем в openSUSE репозитории ты нигде не найдешь. Разве что в дебиане, но он тебя не устраивает.

Этим дятлам объяснять бесполезно — они считают количество пакетов, совершенно не понимая, что во многих дистрибутивах попакетно предоставляются даже отдельные библиотеки, из-за чего общее количество пакетов порой достигает десятков тысяч, а на деле оказывается, что полноценного софта в несколько раз меньше, а протестированного, и гарантировано рабочего и того меньше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ТС, в силу того, что он начинающий — потенциально не может искать Федору, которая годится исключительно для СА со стажем, которые приходят в состояние экстаза только от одного упоминания RedHat.

Ты все перепутал, для меня федорка была второй ОС после убунты, т.е. практически первым линуксом. И скилл повышает и удобна в целом. Вообщем торт. Но слака есть слака

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Ты все перепутал,

О чём ты говроишь? Что я перепутал? Какой бубунта? Ты говоришь это человеку начавшего свой linux way с дистрибутива Red Hat 5.0? Ты просто мальчишка с грязной попкой.

anonymous
()

Debian Testing

Возвращайся и не выделывайся.

Dude
()
Ответ на: комментарий от comp00

Да хоть тот же баянчик, когда эта ваша убунта не хотела обновляться от мобильного широкополосного. Куда-то заходить надо было, галочки какие-то снимать. Зачем оно надо?

Да ну, какие галочки? Если интернет работает, достаточно выполнить sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Ну и как в твоём дебиане новичок будет работать? Распиши ка мне как в дебиане ставить драйвер видеокарты... а в opensuse одним кликом ставится. да трудный он. и кому нужен этот Icewasel, когда есть Firefox?

zaramoth
()

Ну так больше, чем в openSUSE репозитории ты нигде не найдешь.

Сомнительное утверждение. Хотя быстрым шагом идём к этому.

dinn ★★★★★
()

Легенда про трудность установки и настройки дебиана давно миф уже.

Extraterrestrial ★★★★★
()

ты таки заставил улыбнуццо с шуткой про нестабильный арч.

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

из разряда вредных советов особливо если учитывать пункт про репы.

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

дубль 2 - задачка чуть посложнее - хочу ядро с pf-солянкой и при этом чтоб оптимус работал.

izmena ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять общие слова: «говно», «Попробуй человеческий», «арчефил». Можно пару примеров конкретных, подтверждающих точку зрения? И где сказано, что Арч «дружелюбное привидение»? Меня устраивает полностью. А переводить всю организацию - это надо быть очень смелым админом. По SuSE: говно твой SuSE. ЕМНИП, установка и поддержка оборудования хреновые. Заделали Tumbleweed... прикидываемся Арчем?

Axonom
()

Все меряемся пиписьками? Если можно поставить без геморроя практически любой пакет, то все в порядке. И не важно, есть он в офф репозитории, или нужно лишнюю пару буковок написать.

Axonom
()
Ответ на: комментарий от Axonom

Если можно поставить без геморроя практически любой пакет, то все в порядке. И не важно, есть он в офф репозитории, или нужно лишнюю пару буковок написать.

С этим я согласен.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.