LINUX.ORG.RU

о великий gnuplot!....

,

0

2

Возникла такая проблема. Раньше для построения графиков использовал originlab, и в нём был очень удобный сплайн, который просто немного «сглаживал» кривую сохраняя при этом общий смысл той самой кривой. В gnuplot же перепробовал все виды дефолтных сплайнов, но как-то они «колечат» всю кривую. Может быть кто-то знает как в gnuplot сделать адекватный сплайн?

очень удобный сплайн, который просто немного «сглаживал» кривую сохраняя при этом общий смысл той самой кривой

gnuplot вам не подходит, он не рассчитан на домохозяек.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ссылка на файл данных http://narod.ru/disk/61255574001.e89cf67bf86629e3698b12793b27d5a7/1p1100.html

так выглядят оригинальные данные без сглаживания http://s1.ipicture.ru/uploads/20120919/6URWUi7E.jpg

так выглядят данные, сглаженные функцией b-spline в originlab http://s1.ipicture.ru/uploads/20120919/Cn55nXb0.jpg при увеличенном просмотре изображений можно легко заметить, что на исходном рисунке наблюдается «угловатость» кривой

так выглядят данные, сглаженные функцией csplines в gnuplot http://s2.ipicture.ru/uploads/20120919/jTJJ61je.jpg

так выглядят данные, сглаженные функцией frequency в gnuplot http://s1.ipicture.ru/uploads/20120919/2S2VPUSj.jpg

так выглядят данные, сглаженные функцией unique в gnuplot http://s2.ipicture.ru/uploads/20120919/IYkG7Uex.jpg т.е. если присмотреться, то сглаживание в гнуплоте нифига не сглаживание. Или я не разбираюсь в изысках?

slonzhenya
() автор топика
Ответ на: комментарий от slonzhenya

Я немного в шоке, как можно при обработке данных «адекватность» аппроксимации оставить на усмотрение какой-то левой фигне, при этом даже не знать критериев и уравнений, которым она пользуется, кроме абстрактного «адекватно».

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

всё очень просто. В данном случае используется «визуальный» контроль. В силу древности оборудования (дифрактометр ДРОН-2) оно умеет рисовать спектр только на бумаге, который потом при помощи engause digitizer переводится в электронный вариант и строится на ПК. Естественно, для каких-то расчётов такой спектр использовать нельзя, но оценить «качественно», что получается в процессе синтеза - можно. Естественно, сравнив положение пиков, их количество и соотношение интенсивностей между ними у электронного и бумажного вариантов, я могу сказать о том, что какая-то фигня ведёт себя адекватно. А держать целую ось для комбайна, из возможностей которого мне надо только построить и сгладить график - как-то не кошерно.

slonzhenya
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

можно, но хотелось бы узнать, возможно ли поставленную задачу решить штатными средствами самого гнуплота. Если возможно, то как.

slonzhenya
() автор топика

gnuplot вообще страшная во многих смыслах вещь.

dinn ★★★★★
()

Конечно, ты можешь на его скрипте описать moving average ( или что тебе там надо?), но это называется чистить зубы через жопу. Лучше если кривую будет вычислять что-то стороннее, а гнуплоту совать результат как и все данные.

От себя советую R + TTR (если это moving average).

ados ★★★★★
()

похоже что не могу, с первого раза не увидел «originlab»

$ cat script1.gnuplot
set samples 2000
plot "test.dat" using 1:2 notitle with lines, \
"test.dat" using 1:2:(2000) s acsplines t "test" with lines
вариант 2: awk для создания промежуточных точек
$ cat script2.gnuplot
set samples 500

plot "test.dat" using 1:2 notitle with lines, \
"<awk '{if(a!=1){a=1}else{ '\
'for(i=1;i<=50;i++) '\
'print (b+($1-b)*i/50.),(c+($2-c)*i/50.);'\
'}b=$1;c=$2}' test.dat" \
using 1:2:(100) s acsplines t "test" with lines
а так, правильно люди советуют, gnuplot просто для отображения результатов.

anonymous
()

так выглядят оригинальные данные без сглаживания http://s1.ipicture.ru/uploads/20120919/6URWUi7E.jpg

так выглядят данные, сглаженные функцией b-spline в originlab http://s1.ipicture.ru/uploads/20120919/Cn55nXb0.jpg при увеличенном просмотре изображений можно легко заметить, что на исходном рисунке наблюдается «угловатость» кривой

Ни фига себе, адекватность. У вас же амплитуды пиков процентов на 20 уменьшаются. По теме: python+matplotlib.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

во первых

всё очень просто. В данном случае используется «визуальный» контроль. В силу древности оборудования (дифрактометр ДРОН-2) оно умеет рисовать спектр только на бумаге, который потом при помощи engause digitizer переводится в электронный вариант и строится на ПК. Естественно, для каких-то расчётов такой спектр использовать нельзя, но оценить «качественно», что получается в процессе синтеза - можно. Естественно, сравнив положение пиков, их количество и соотношение интенсивностей между ними у электронного и бумажного вариантов, я могу сказать о том, что какая-то фигня ведёт себя адекватно. А держать целую ось для комбайна, из возможностей которого мне надо только построить и сгладить график - как-то не кошерно.

во вторых - они уменьшаются пропорционально, поэтому смысл не теряется.

slonzhenya
() автор топика

Сгладить в Octave, нарисовать в gnuplot или mathgl

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В данном случае используется «визуальный» контроль.

А не проще тогда, раз уж это спектр, понавписывать в него гауссиан и нарисовать «штрих-код», где каждой линии на спектре будет соответствовать полоса, ширина которой будет определяться интенсивностью в линии?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я, честно говоря, хренею.

Вообще-то, по-человечески, надо сначала провести континуум, затем нормировать спектр на этот континуум, а затем уже по желанию — вписывать гауссианы или еще что делать.

А в таком виде спектр никакой ценной информации не несет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зачем вообще нужен этот спектр, если он совершенно не обрабатывается?

И вообще, уже давным-давно автоматизировали бы свой спектрограф, чтобы не нужно было мучиться: работы-то не так уж и много. Получил спектр, вычислил континуум, нормировал, вычислил положения и экв. ширины линий, выдал на выходе химсостав!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

несёт. по этому спекру можно оценить качественный состав системы.

slonzhenya
() автор топика

у меня синтез вещества занимает трое суток. Всегда есть вероятность того, что что-то не так пошло, поэтому надо делать РФА (рентгено-фазовый анализ). Если вещество пустить дальше в работу, не удостоверившись что оно получилось «чистым», это приведёт к порче конечного продукта, и как следствие, это будут выбрашенные на ветер деньги. можно, конечно, записать и электронный вариант рентгенограммы, но это займёт сутки + «очередь» на прибор, а можно записать рентгенограмму на старом приборе - примерно 3 часа (снова таки стоимость расходников для прибора играет роль).

slonzhenya
() автор топика

Получил спектр, вычислил континуум, нормировал, вычислил положения и экв. ширины линий, выдал на выходе химсостав!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

для этого надо, чтобы рентгенограмма сразу записывалась на ПК, а с этим есть сложности.

В силу древности оборудования (дифрактометр ДРОН-2) оно умеет рисовать спектр только на бумаге, который потом при помощи engause digitizer переводится в электронный вариант и строится на ПК

в данном случае таких тонкостей не требуется. Мне надо получать только одно вечество, для которого известны положения и интенсивность линий (табличные данные). Если табличные данные и рентгенограмма не совпадают, то значит есть примесь, вещество дальше в работу не идёт.

а то, о чём говорите вы, в целом решается методами Ритвельда - это отдельный большой кусок работы. При этом считается, что идеальным для сглаживания считается функция pseudo-vogit. Кстати, надо попробовать сгладить свои данные в программе fituk.

slonzhenya
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.