LINUX.ORG.RU

Как сказать XeLaTeX, чтобы использовал шрифты Computer Modern?

3

3

Пока теорию не изучал и мои хилые попытки что-то сделать натыкаются на проблемы. Что-то вроде:

\documentclass[unicode, 12pt, a4paper, oneside, fleqn]{article}
\usepackage[cm-default]{fontspec}
\usepackage{polyglossia}
\setmainfont{Computer Modern}
\setsansfont{Computer Modern Sans Serif}
\setmonofont{Computer Modern Typewriter}

\defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase, Mapping=tex-text}  
\setdefaultlanguage[spelling=modern]{russian} 
Не работает, так как xelatex ругается на отсутствие кириллицы. В тоже время в системных шрифтах Computer Modern (смотрел через fontmatrix) кириллица есть.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

microtype с кириллицей как бы вообще никогда не работал, так что это переживу как-нибудь.

Всё работает, не надо ля-ля. Для CM-Super в кодировке T2A вот рабочий код:

\usepackage{microtype}
\SetProtrusion
{
encoding = T2A,
}
{
« = {1000,     },
» = {    , 1000},
„ = {1000,     },
“ = {    , 1000},
( = {1000,     },
) = {    , 1000},
! = {    , 1000},
? = {    , 1000},
: = {    , 1000},
; = {    , 1000},
. = {    , 1000},
- = {    ,  500},
{,}= {    , 1000}
}
\DeclareMicrotypeSet{t2atext}{encoding=T2A}
\UseMicrotypeSet{t2atext}

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где-нибудь в документации microtype про это написано? А то, правда давно, я встречал там только просьбу о помощи на тему поддержки чего-то за пределами латиницы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

microtype с кириллицей как бы вообще никогда не работал, так что это переживу как-нибудь.

Последнии версии (во всяком случае с XeLaTeX) работают.

anonymous
()

Где-нибудь про microtype и кириллицу почитать можно? Да и вообще чуть подробнее что именно microtype делает? Про документацию знаю, но хотелось бы более популярного чтива что-ли.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Где-нибудь в документации microtype про это написано?

Не знаю, сам нашёл здесь. Самое главное, что код рабочий. Да и понятный.

anonymous
()

Аааа, это всего-навсего висячая пунктуация, а microtype предоставляет ещё и микротипографику, меняя межбуквенные расстояния для улучшения заполнения строк, что, на сколько я знаю, не работает для кириллицы. То есть это лишь часть возможностей microtype, причём далеко не самая интересная.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

То есть это лишь часть возможностей microtype, причём далеко не самая интересная.

Это не отменяет того факта, что вы о ней узнали впервые. Предложите свои улучшения, а то про работу microtype с киррилицей знают только единицы.

anonymous
()

Я знал о ней раньше, просто это не «работа с кириллицей», а работа со «знаками пунктуации». То бишь я сам себя ввёл в заблуждение :) С кириллицей microtype таки не работает, но согласен, что полезная фича у него есть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

А по поводу улучшений я к сожалению законченный пользователь :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика

С кириллицей microtype таки не работает

Может с XeLaTeX всё работает? Есть ли вообще нормальная документация по microtype?

anonymous
()

Если я правильно помню, то необходимо доделка microtype, иными словами там нужно таблицу разрядки для кириллицы заполнить. Хотя могу ошибаться — смотрел в документации к microtype.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

С кириллицей microtype таки не работает,

Смотрите файл microtype.cfg из пакета microtype, ссылку на который я дал выше.

anonymous
()

А что я должен там увидеть? Слова russian я там не нашёл.

Да, в документации сказано (если я правильно понял), что с XeLaTeX работает только висячая пунктуация, а микротипографика нет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Всё-таки pdflatex что-то с кириллицей сделать может. Спасибо похоже Карлу Карлсону (похоже он появлялся в списке рассылки CyrTeX). Надо пробовать — знать бы на что смотреть :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Кириллица — это не только «russian», ищите cyr.

anonymous
()

А зачем ты его там искал? Я тоже смотрел на encoding=T2A. Но конфиг без пояснений, всё равно долго и муторно под себя пилить придётся.

anonymous
()

А зачем ты его там искал?

Потому что там есть english, UKenglish, british, USenglish, american, french, francais, acadian, canadien и turkish

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Хорошо, тогда я по буквам: хуков для бабеля нет ни для одного кириллического языка, включая russian.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

The packages on this site are not distributed inside TeX Live proper for one or another of the following reasons:

• because it is not free software according to the FSF guidelines;
  • because it is an executable update;
  • because it is not available on CTAN;
  • because it is an intermediate release for testing.

Вопрос: microtype просто тестовый или там проблемы с лицензией?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Хорошо, тогда я по буквам: хуков для бабеля нет ни для одного кириллического языка, включая russian.

Зачем вам бабель в XeLaTeX? А, вообще, зачем голая теория? — соберите pdf без mirotype, и с ней (с новой 2.5b через xelatex), и посмотрите на результат.

anonymous
()

хуков для бабеля нет ни для одного кириллического языка, включая russian

babel - это правила оформления документа, в русском (russian) и т.д. Но мы-то говорили за поддержку кёрлинга в кириллических шрифтах. Думаю, encoding=T2A как критерий поиска.

anonymous
()

В xelatex с microtype (судя по докам) только висячая пунктуация и нет микротипографики.

Покажите, если можете естественно, пример микротипографики в случае xelatex и кириллицы. Или просто кириллицы, что тоже было бы крайне интересно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Зачем вам бабель в XeLaTeX?

XeLaTeX вообще должно быть всё едино, что кириллица, что другое, поскольку Unicode из коробки. Должно зависеть от самих шрифтов. Поэтому погонять microtype нужне не только на CM-Unicode, но и других.

anonymous
()

В xelatex разве есть микротипографика вообще как класс?

documentclass{microtype}, конечно, нет. Но я тоже только про поддержку висячей пунктуации знаю. Но кёрлинг - это свойство шрифта, а может его изменять microtype в XeLaTeX или нет - должно быть едино для всех шрифтов, не?

anonymous
()

Я не спорю. Просто, увидев хуки для других языков, я поискал для русского. Позже увидел описания для T2A и благодарность Карлу Карлсону, бывающему в рассылке CyrTeX, в документации за предоставление информации, так что наверное там что-то для кириллицы сделано.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Покажите, если можете естественно, пример микротипографики в случае xelatex и кириллицы. Или просто кириллицы, что тоже было бы крайне интересно.

Ничего научного сейчас под рукой нет, худлит пойдёт? http://rghost.net/40494732

anonymous
()

В TeX Live 2012 микротайп версии 2.4, он XeTeX не поддерживает.
С 2.5 protrusion работает в XeTeX.

Если что, CMU не заменяет классические шрифты CM, там же для всех
кеглей рисунок один (наборный, не знаю от какого точно кегля).

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

кёрлинга

Это такой вид спорта, если что.

Ох, шит! Кернинг!

В XeTeX кодировка называется EU1.

Тот microtype.cfg, как я понимаю, относился именно к ЛаТеХ.

anonymous
()

Ну дык и с mf-шрифтами та-же бодяга, так как они векторные. Для очень больших кеглей нужно ручками в любом случае править шрифт, для кириллицы уж заведомо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Доберусь до рабочего компьютера — посмотрю.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

та-же бодяга

Нет, в Computer Modern специально описано несколько вариантов для
разных кеглей. Сделай \maketitle в обычном техе, а потом в XeTeX с CMU,
и увидишь различие.

так как они векторные.

Любой современный шрифт векторный, при этом в приличных шрифтах
(коих мало) несколько оптических размеров (от наборных до титульных).

Sphinx ★★☆☆
()

Ясно, то есть cm-super пока не готов для десктопа :( Если я правильно понял, то латиницу доделали, а проблемы исключительно с кириллицей. Панова на доделки элементарно не хватило.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

cm-super для XeLaTeX никак приспособить нельзя?

Не вопрос: # ln -s /usr/share/texmf/fonts/type1/public/cm-super /usr/share/fonts & fc-cache но вот только зачем? Я уже писал выше — попробуйте STIX (XITS), что-нибудь отсюда: http://scripts.sil.org/cms/scripts/page.php?&item_id=SILFontList&_sc=1 Прикрутите вот это: http://www.ctan.org/tex-archive/fonts/Asana-Math/ в конце концов.

anonymous
()

Много букв для краткой инструкции. Что именно прикрутить и как?

STIX — это же в основном матсимволы, причём перманентно не доведённые. Нужна ведь кириллица, которая там просто ужас-ужас-ужас.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Много букв для краткой инструкции. Что именно прикрутить и как?

По-простому: # ln -s /usr/share/texmf/fonts /usr/share/fonts & fc-cache Но это в TeX-ориентированных дистрибутивах (например в SuSE оно само устанавливается), в Ubuntu я так понимаю с этим не всё так просто, — видимо придётся икать репозиторий, либо устанавливать шрифты из CTAN, или руками. Шрифты SIL (созданы специально для XeTeX http://scripts.sil.org/cms/scripts/page.php?site_id=nrsi&id=xetex&_sc=1) опять-же в SuSE есть в репозитории, в Ubuntu не знаю, живут здесь: http://scripts.sil.org/cms/scripts/page.php?&item_id=SILFontList&_sc=1 Шрифт Asana Math есть в CTAN: http://www.ctan.org/tex-archive/fonts/Asana-Math/

anonymous
()

STIX — это же в основном матсимволы, причём перманентно не доведённые.

Хороши «метасимволы», я уже не говорю про всё семейство http://saveimg.ru/show-image.php?id=d935fc00ddf11b0ab28db627d6456b91

Нужна ведь кириллица, которая там просто ужас-ужас-ужас.

Мы об одном и том же STIX говорим? http://saveimg.ru/show-image.php?id=fffd484a376daa8e16c541e253cbc7c8

anonymous
()

Мы об одном и том же STIX говорим?

Зачем таким говном верстать? Это же стопятисотый таймс.

Набрал диплом Brill + Euler и доволен.

Sphinx ★★☆☆
()

Чисто для информации: euler как раз лучше всего согласуется с Times, ну и Times бывает разный. Другое дело у изкоробочного times, который доступен в TeX live кириллицы нет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Зачем таким говном верстать?

М-да… http://www.stixfonts.org/stipubs.html https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Mozilla_MathML_Project/Fonts

Это же стопятисотый таймс. Набрал диплом Brill + Euler и доволен.

А Brill стало быть — это нечто оригинальное, ни на что не похожее: http://saveimg.ru/show-image.php?id=512008e6a2e150c28aaec4ae2eaac581 всего два начертания + отсутствует в репозиториях и CTANе.

anonymous
()

Другое дело у изкоробочного times, который доступен в TeX live кириллицы нет.

Ну так, TeX Live 2009 же, а уже скоро 2013 год.

anonymous
()

А что кто-то добавил кириллицу в times и я об этом не знаю? Одно начертание стоит как минимум миллион у коммерсов или несколько человеколет упёртого спеца-хоббитиста, Людей, которые вложились во вменяемые кириллические шрифты можно по пальцам пересчитать одной руки.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Если рогом упираться в использование Times и только Times, то тут можно только посочувствовать - вряд ли кому-то нужно вкладываться в их развитие. Для XeTeX популярен Charis SIL.

anonymous
()

Американцы вкладываются во многое (times популярен в научных журналах), а в случае кириллицы, если нужна математика, то де факто нет ничего кроме Computer Modern и в обозримом будущем ничего не будет.

P.S. А по поводу что «популярно», ну дык кому-то нравится и Comic Sans.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Чисто для информации: euler как раз лучше всего согласуется с Times

Таймс (не говоря о CM) слишком контрастный и слишком светлый, чтобы
хоть как-то согласоваться с Эйлером. Поэтому, например, для Concrete
Mathematics и была запилена новая гарнитура на основе CM, гораздо
темнее и в которой контраста почти нет.

Sphinx ★★☆☆
()

times в TeX в то время тупо не было,а Concrete это не новая гарнитура — это сильно покорёженный CM. А проверить times+Euler легко — достаточно загрузить стиль times.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

это нечто оригинальное

С каких пор это стало критерием в выборе шрифта?

отсутствует в репозиториях и CTANе.

XeTeX тем и замечателен, что можно нормально
использовать обычные OT-шрифты.

всего два начертания

Что тут имелось в виду?
Прямые есть, курсив есть, циферки нормальные есть.
Титульных нет, но капитель спасает. Главный титул
можно и чем-то модерновым набрать (Old Standard).

Sphinx ★★☆☆
()

times в TeX в то время тупо не было

Не спорю, но причина не-использования модернового
шрифта в Конкретной Математике не в этом.

Отсылаю к главам 17 и 18 Computer Typesetting.

Sphinx ★★☆☆
()

CM действительно не подходит для Euler и он не является идеальным шрифтом всех времён и народов. И да, times != CM

Evgueni ★★★★★
() автор топика

CM действительно не подходит для Euler

Да, по тем же причинам, что и Таймс.

Sphinx ★★☆☆
()

Набрал диплом Brill + Euler и доволен.

А, где брать Brill Bold? На сайте написано: «A bold and a bold italic font will be added later.», но в «Brill Typeface User Guide» он встроен.

anonymous
()

Хм, на страничке для «Version 1.06, August 20, 2012» у меня не работает
кнопочка «I agree», так что проверить не могу.
У меня в .fonts лежит brill_italic_1.02_024.otf и brill_roman_1.02_024_0.otf,
в списке шрифтов видны обычный, курсив, полужирный и полужирный курсив.

И потом, полужирный же редко реально нужен.

Sphinx ★★☆☆
()

Хм, на страничке для «Version 1.06, August 20, 2012» у меня не работает

кнопочка «I agree», так что проверить не могу.

У меня в Firefox тоже не работает, и это уже не первый ресурс, собственно из-за чего я и установил второй браузер QupZilla, в котором это работает.

Имею версию 1.02, скачал вчера, но в заголовке страницы, да, написано 1.06. И откуда там взялись полужирные начертания, — у меня их нет?

anonymous
()

Имею версию 1.02, скачал вчера, но в заголовке страницы, да, написано 1.06. И откуда там взялись полужирные начертания, — у меня их нет?

Пардон, недосмотр вышел — это лицензия оказывается 1.02, а сам шрифт действительно 1.06 как и заявлено, но жирных начертаний там всё равно нет, где брать?

anonymous
()

Возможно, утолщение шрифта производится на лету, даже в отсутствие полужирных начертаний у самого шрифта. То же самое наблюдалось у старых версий Inconsolata без полужирного начертания, но списке шрифтов полужирное начертание получалось автоматически.

anonymous
()

Вполне возможно. Я полужирными начертаниями не пользуюсь, так что
не изучал подробно вопрос.

Sphinx ★★☆☆
()

Возможно, утолщение шрифта производится на лету, даже в отсутствие полужирных начертаний у самого шрифта. То же самое наблюдалось у старых версий Inconsolata без полужирного начертания, но списке шрифтов полужирное начертание получалось автоматически.

Любопытно, вы думаете, что и Brill инструктирован подобным образом? Как это включить в fontspec? В мануале ничего не нашёл на этот счёт, но в нём же, есть жирное начертание.

anonymous
()

Но разве fontspec сам с этим не справляется? Насколько помню, полужирное Inconsolata получалось само собой. Наверное потому, что XeTeX использует системные библиотеки для рендеринга шрифтов.

anonymous
()

Лучше всего начать с мануала. Там глянуть опции FakeBold, AutoFakeBold, BoldFont. Я сам этот вопрос не изучал.

Не пойдёт — на это невозможно смотреть.

Но разве fontspec сам с этим не справляется? Насколько помню, полужирное Наверное потому, что XeTeX использует системные библиотеки для рендеринга шрифтов.

Нет, если нет в гарнитуре жирного начертания, то ничего сам он не делает — рисует нормальное.

Inconsolata получалось само собой.

Шрифт видимо на любителя, коим я не являюсь. Libaration Mono в с сравнении с ним, образец шрифтового дизайна.

Наверное потому, что XeTeX использует системные библиотеки для рендеринга шрифтов.

И это замечательно. Ну, мимо его, этот Brill, доделают если bold, subhead, display и caption — тогда можно будет работать :-), а все эти уловки с «ужирнением» вообще не ясно для какой цели могут служить.

anonymous
()

Inconsolata получалось само собой.

Шрифт видимо на любителя, коим я не являюсь.

Я тоже не являюсь его поклонником, там нет даже кириллицы. Предпочитаю, конечно, Consolas. Единственное приемлемое применение Inconsolata - в вебе. У Consolas слишком низко расположена baseline и он смотрится «тяжелым» на фоне основного текста. Про Courier New и его аналог Liberation Mono я вообще молчу, шрифт разрабатывался для терминалов с низким разрешением и без сглаживания - на такое смотреть без слёз сегодня невозможно. Droid, DejaVu, Ubuntu смотрятся только на фоне своих же не-моно гарнитур, а делать на их основе весь дизайн - отсекать большую часть пользователей. Есть ли для веба другие приемлемые решения?

anonymous
()

PT Serif, PT Sans и PT Mono?

А что в них такого особенного, кроме поддержки кириллицы? Мало того, что за пределами рунета они не распространены (в рунете, похоже, тоже), так еще и на любителя.

anonymous
()

Ничего такого. Это просто единственные существующие на сегодня свободные шрифты с кириллицей, сделанные профессиональными коммерческими шрифтовиками именно с упором на кириллицу. Причём там есть абсолютно вся кириллица имеющая хождение в России и ориентировались они именно на WEB.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
8 марта 2013 г.

XeTeX --- i need help

Лучше всего начать с мануала. Там глянуть опции FakeBold, AutoFakeBold, BoldFont

все указания из мануала по TeXLive2012 по установке шрифтов выполнил

инфо-страницы смотрел — с TeXLive2012 установил XeTeX-notes.pdf, XeTeX-reference.pdf, fontspec.pdf, xetexmain.pdf, xetextt.pdf, xltxtra.pdf читал, всё что там видел давал googl-у пожевать --- много разных вариантов перепробовал из сети, а результат нулевой, скорее всего из-за выбора шрифтов (Gogol и TimesNewRoman прекрасно управляются примерами из сети и мануалов).

Помогите, пожалуйста разобраться.

работаю с CMU Serif:style=Roman в качестве основного и основного кириллического

какой именно из шрифтов cmunrm.otf или cmunrm.pfb вызывает XeTeX не знаю, скорее всего *.pfb --- не знаю важно ли это

XeTeX заточен под шрифты у которых все начертания в одном файле, а мне CMU только подходят, т.е.

мне нужно как-то суметь заставить шрифт у которого все начертания в разных файлах, проявлять эти РАЗНЫЕ начертания, а именно это и не получается сделать

СЛАНТ я сумел сделать с помощью фейков --- результат абсолютно неудовлетворительный т.к. пришлось растягивать текст и это заметно

сейчас пытаюсь осилить БОЛД --- работает только FakeBold(=1.2) и FakeStretch(=1.2), что тоже заметно растягивает буквы, делая результат близким к ужасу и в тоже время не давая привычной жирности; BoldFeatures={Weight=12} --- не работает --- специально брал чудовищное значение «12» для пробы

\usepackage{xltxtra} %% для спрощення: цей пакет автоматично завантажує fixltx2e, metalogo, xunicode, fontspec

т.е. fontspec у меня подгружен без опций

\setdefaultlanguage{ukrainian}
\setotherlanguage{russian}
\setotherlanguage{english}
\defaultfontfeatures{Scale=MatchLowercase, Mapping=tex-text, Ligatures={TeX, Common}, Contextuals=WordFinal}

дополнительных опций не задаю

\setmainfont{CMU Serif:style=Roman}
\setsansfont{CMU Sans Serif Demi Condensed:style=DemiCondensed} %не использую
\setmonofont{DejaVu Sans Mono} %не использую
\newfontfamily\cyrillicfont{CMU Serif:style=Roman}
{\fontspec[BoldFont={CMU Serif},BoldFeatures={Weight=2}]{CMU Serif} раз два три}

жирности нет

{\fontspec{CMU Serif:style=Bold}вже і зміни є!!!}

жирности нет

\bf{{\fontspec{Times New Roman}вже і зміни є!!!}}

Times New Roman жирненький без вопросов

\mbox{{\fontspec[FakeBold=1.2,BoldFeatures={Weight=12},FakeStretch=1.2,Color=161616]{CMU Serif:style=Roman}Наталія Леонідівна Заїм}}

а в данном случае фейк он и есть фейк --- ни рыба, ни мясо

буду благодарен за помощь

linecommander
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.