у меня уже однажды тормозил xterm на этом компе и я создавал об этом тред: xterm - тормозит прокрутка
решение было по сути костылем и заключалось оно в замене xterm на evilvte, который, к тому же, как оказалось, жрет проц. меньше 10%, но по-моему это существенно больше чем должен жрать эмулятор терминала.
теперь ситуация полностью аналогична, но уже с PureData. других tk приложений со сравнимой сложностью интерфейса у меня нет.
на нетбуке снова все летает, а на десктопе с полностью идентичным софтварным конфигом - слайдшоу. перетаскивание элементов, отрисовка графиков - все это мучительно медленно.
различие между системами по большому счету только в проце/чипсете и видеоадаптере. также на нетбуке другой -march.
дистриб везде gentoo
на нетбуке march=i686
видеоадаптер такой: VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
камень: Intel(R) Atom(TM) CPU N270 @ 1.60GHz
все летает, напоминаю
на десктопе march=native, т.е. pentium4, недавно пересобирал мир, что не вызвало заметного прироста скорости отрисовки, хотя в остальном система стала слегка шустрее.
камень, соответственно, почти топовый P4 3.0ГГц, даунклоченый до 1.5ГГц прохлады ради
видео ati radeon 9550. дрова опенсорсные, все ускорения включены везде где только можно, доавлены всяческие флаги, пересобран мир.
попутно также наблюдается проблема периодического залипания фаерфокса на время около 20 секунд при открытии большого количества тяжелых страниц. проц при этом не загружен, память и винт тоже не страдают. на нетбуке все, опять-таки, летает.
грешу на radeon 9550, точнее на нюансы его поодержки со стороны драйвера, хочется его выкинуть и купить что-то другое. хочется intel, но AFAIK их не бывает дискретных в AGP. соотвественно вопрос - туда ли я копаю и если да, то какой адаптер взять?
если что, я нищеброд и мне нужна отрисовка только 2D интерфейсов и возможно декомпрессия видео, соответственно рассматривается вариант установки чего-то винтажного но с гарантированно хорошей поддержкой.
есть доступ к неиссякаемым залежам продукции S3, стоит пробовать?
также есть вариант перейти на софтварный рендеринг, есть подозрения что он будет быстрее, хотя это нежелательно, ресурсы проца мне для другого нужны
также в перспективе рассматривается возможность апгрейда всего железа в целом, соответственно можно купить интеловский камень со встроенным интеловским же видео, однако мне не совсем понятно, какого уровня камень будет для меня оптимален, потому что непонятно какие из фич современных процов поддерживаются моей pure data. можете считать что ничем кроме нее я не пользуюсь, это почти так и есть.
то есть насчет камня это оффтоп, конечно, но если у кого-то реально есть информация по данной теме, просто отметтесь ниже и я немедленно создам об этом тред.
простите за многабукав, давно болит