LINUX.ORG.RU

Как запустить Star Office в кодировках CP1251 и ISO8859-5?

0

0

Разобрался с русскими шрифтами и печатью в русском Star Office 5.2. Только обидно, что Star Office для Windows 1) - правильно сохраняет файлы в формате Word. 2) - проверяет русскую орфографию. Чтобы решить эти проблемы в Star Office для Linux на сайте www.blackcatlinux.com написано: для решения первой проблемы - запускать Star Office в кодировке CP1251 для решения второй проблемы - в кодировке ISO8859-5. А как это сделать, то, что там написано LANG=ru_RU.CP1251 - не срабатывает - похоже, запускается в той же кодировке. Предлагается также редактировать скрипт /office52/program/soffice , но не написано , как. Словарь в линуксовой версии есть такой же, как и в мастдайной версии в директории /office52/share/dict И еще - нельзя ли его заставить работать с русским ispell, я его недавно себе поставил. Большая просьба к юзерам Star Office, пишите, если кто знает. Попробую сам разобраться, но давайте экономить друг другу время в борьбе с мастдаем, чтобы использовать Linux, как рабочую станцию.

anonymous

Начинаю потихоньку разбираться

В общем полазил я по инету и вот чего нашел. Чтобы установить ISO-кодировку, надо дать такую команду: LC_ALL=ru_RU А для KOI8 LC_ALL=ru_SU А как CP1251 - не понятно. Теперь можно проверять орфографию, но вопросов куча - как перекодировать обратно в KOI8 Буду работать дальше. Но если есть мнения, пишите.

anonymous
()

Star Office и для Linux и для Windows то сохраняют файл в формате Word, то нет.

Дело похоже не только в кодировках. Чем больше файл, тем меньше вероятность, что Word его прочитает. Причем Star Office для Windows тоже ведет себя ненамного лучше. И это с виндовскими шрифтами типа Times New Roman. А Star Office для Linux если выбрать его родной шрифт, правильно делает кодировку в файле, но только 97 ворда. Открываешь файл в ворде, все по-русски но на половине текста ворд виснет. Открываешь в стар офисе для любой ОС - все читает нормально. В общем, дело похоже безнадежное. Но орфографию проверяет в ISO и если сохранить в родном формате и с родными шрифтами - сам перекодирует при запуске в KOI-8 и потом меняешь шрифт и печатаешь по-русски. И читает файлы 97 ворда.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.