LINUX.ORG.RU

Что сейчас правильно использовать для старенького ноута

0

1

Машинка повидавшая много. Процессор Pentium M 1.4 вроде, памяти 1.5 Гб Надоела windows, которая тут простояла много лет и уже работает еле еле. Поставил xububtu. Надо понять, что использовать из софта. Для работы мне от нее надо только ssh. А так надо возможность лазить в инет. Что из этого полегче будет?

Midory как браузер. Для IM что сейчас хорошо из не жрущих? Вроде мне от него больше ничего не надо.

★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)

ты не поверишь, я на такой машине работал
одновременно были запущены LAMP, ФФ, опера, скайп, пиджин, иногда ещё и виртуалка венды
так что не парься на тему легковесности, запускай всё что нужно

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

это я к тому говорил, что собирать можно любой самый свежий софт конкретно под эту машину. Относительно тяжелые FF, gajim и всё остальное дефолтное десктоповское - работает без тормозов.

science ★★☆
()

Такое ощущение что она волшебная(гента).

pkurg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Может меня просто винда напугала своей глючнотью?... Сейчас памяти не экономят совсем. С одной стороны это плюс, ресурс этот сейчас дешевый. Но когда хром отжирает гигабайты, на старых машинах это пугает.

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

когда-то

дык, я говорю про прошлую неделю: Pentium M / 2gb ram, ядро 3.6.7 - последний на тот момент фокс 16, gajim и остальной софт не тормозит - если собирать самому под пень, а не использовать бинарные пакеты.

А как-то ради прикола ставил убунту 12.04 кажется - те же приложения с пакетов - тормоза, не сравнить.

science ★★☆
()

сколько же оно собираться будет? вроде это нормально бегает. Еще ноут подчистить надо физически и сойдет как мишнука для прикроватной тумбочки.

namezys ★★★★
() автор топика

не извращайся, фокс или опера, пиджин и хфце - у тебя там не 256 метров и не пентиум-3 - все будет работать.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вроде да. Система рапортует о 400 свободных метров. Думаю жить можно. И даже спать уходит, а то винда это уже не могла.

namezys ★★★★
() автор топика

фф примерно 2 часа.

Я ставил на ночь всю очередь пакетов: иксы, awesome, весь Qt, FF, spacefm, gajim, weechat, MPD, deadbeef, mplayer2/VLC, qpdfview, djview и прочую мелочь включая зависимости --> на утро получил готовый десктоп.

К тому же, это последнее, что на этом компе когда либо будет компилироваться :)

это запасной вариант, вдруг основной ноут умрёт - так будет на чем чрутнуть хард если что.

science ★★☆
()

Оно конечно заманчиво. Но я сейчас слишком ленив...

namezys ★★★★
() автор топика

Оно 700 метров под кэш забрало. Так что порядка 400 метров сам софт. И да, с арчом я не ужился как-то. Ленив.

namezys ★★★★
() автор топика

В опу мидору, она уже больше фокса жрать стала.
А арч нынче еще ленивее стал, в связи с переходом на системд оказалось, что установка стала проще, т.к. всякие шняги типа управления питанием и т.д. взял на себя системд.

pekmop1024 ★★★★★
()

хм. когда я его года 3-4 назад пробовал, то мы не ужились.

а вот коллега ловил проблемы с ним не так давно, года полтора назад и 2 дня чинил.

А насчет фокса - надо попробовать. Я его выпили сразу же

namezys ★★★★
() автор топика

Я вот не понимаю, как вы с ним проблемы ловите. Он же прост, как кирпич.
Намедни обновлял машинку, интернетов не видевшую год - ничего не сломалось, все заработало. И это учитывая замену загрузчика, выпил /lib и переход на системд. Может просто потому что надо новости читать, если обновляешься редко?

pekmop1024 ★★★★★
()

ну я ее не помню как сломал. Но в свое время я умудрился поломать даже сисю так, что половина приложений не работала. А у коллеги какие-то проблемы с дровами были...

namezys ★★★★
() автор топика

ту же бубунту сломать намного проще и починить намного сложнее... чем сложнее система, тем менее она дуракоустойчива.

pekmop1024 ★★★★★
()

Какой-нибудь *box. Из IM — centerim, ну или psi+. А так, это еще «нормальное» железо.

kitar ★★★★★
()

ну она встала легко. Пусть стоит. Проблема была только с дровами для WiFi.

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kitar

Который через раз ломается?

Нет, я думал поднять у себя жабер сервер + транспорты, но лень

namezys ★★★★
() автор топика

Машинка повидавшая много. Для работы мне от нее надо только ssh. А так надо возможность лазить в инет. Для IM что сейчас хорошо из не жрущих?

openbox, lxpanel, pidgin, огнелис, громоптиц, терминал - по вкусу

Old_Hamster ★★★
()

хром просто много кэширует и очень любит процессы порождать новые

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

xfce меня по аппетитам устраивает

namezys ★★★★
() автор топика

IMHO нет смысла оптимизировать. И так нормальное железо под эти нужны. Я б ставил то, что больше нравится.

Vit ★★★★★
()

Процессор Pentium M 1.4 вроде, памяти 1.5 Гб

На счёт правильности не в курсе, но вот, что у меня крутится на железе послабее:
Trinity @ Debian Squeeze
Скриншоту год, но сейчас всё без изменений.

aidaho ★★★★★
()

кстати флеш, вот ему я специально понижал версию до 9.чего-то-там и заменял libflashplayer.so там где он лежит
(в разных системах вроде лежит по разному)
для ютуба больше и не надо, а ресурсов жрал гораздо меньше чем 10.чего-то-там и выше
если на adobe.com не найдёшь - могу скинуть

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

ЦентОС разве совсем устарела?

Deleted
()

gentoo+openbox+midori(+privoxy)+finch(IM)... а вообще мой пенсионер thinkpad x31 12" PentiumM 1.4 1gb -винт сдох- -батарея сдохла- -лампы подсветки скоро сдохнут- годно тянул генту с фаерфоксами, скайпами, пиджинами, наутилусами и даже 8гб 720р видео в h264(это правда!)... Новый, на бразосе, взял ввиду приличной цены ремонта старого + всё надо заказывать из китайских ибеев и алиэкспресов.

А вообще - очень даже рабочая машинка в отличии от того, что у народа на работе стоит (*128-512+выньХП+от_целерон600_до_пень4_2.8) - машины для постижения дзена с одностраничными вордовскими файлами, открывающимися по минуте-две..

Privoxy - для блокировки рекламы.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

мне рекламу нельзя блокировать :) работа

namezys ★★★★
() автор топика

работаю на ноуте с intel 1.2 GHz, 1 Gb ram на debian wheezy kde, работает приемлимо, не тупит.

anonymous
()

Думаю да. Тестируется плеер на последней версии обычно

namezys ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.