LINUX.ORG.RU

Calculate Linux такой же стабильный как и Gentoo?

, , ,

0

1

Стабилен ли Calculate Linux?

Можно ссылки на какие-нибудь Calculate-related проблемы.

Ущемляет ли он/его концепция какие-нибудь фишки Gentoo? Возникают ли проблемы при установке софта из оверлеев?

★★

такой же стабильный

Генту — стабильный? Ты когда последний раз обновлялся?

Сейчас набежит Крон и все расскажет :3

vurdalak ★★★★★
()

Ущемляет ли он/его концепция какие-нибудь фишки Gentoo?

Бинарный gentoo собранный с определенными CFLAGS… USE фaлагами.Не не ущемляет!

Нужно ответить на один вопрос тебе либо нужно быстро (тогда тебе sabayon, calculate) либо gentoo.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xe0N

А что там рассказывать. Calculate не щупал. На сервере Gentoo пока лучший выбор среди всего, с чем работал. В том числе и по стабильности. На десктопе Gentoo был лучшим (и с большим отрывом) лет пять назад, но сейчас я его променял на Ubuntu. Доломали Gentoo-десктоп.

KRoN73 ★★★★★
()

Крона скастовали уже?

Я как-то давно калькулейт попробовал поставить. В принципе, пока его не трогаешь - работает на ура. Как попытался обновиться - заорало об ошибках. Я плюнул и забил, не для того я с генты слезал...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

мнение Крона интесерно чуть менее, чем никак, он общеизвестный нытик^W^W он игнорит меня, так что не хорошо писать о нём плохо за глаза, который высасывает проблемы из пальца, даже тогда когда они уже решены.

По теме, на gentoo@c.g.r периодически приходят люди с кальки и жалуются на свои проблемы, которых в генте и подавно не было. Кратко - калька не предоставляет дополнительных гарантий, и едиственное, что она даёт это свой процесс обновления мажорных версий (что накладывает доп ограничения).

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Крон прав насчет того, что десктопные приложения генты кривы и убоги. Да что там десктопные — два месяца баг в инитскрипте апача никто не фиксит, хотя там одной строчкой все решается!

vurdalak ★★★★★
()

Да что там десктопные — два месяца баг в инитскрипте апача никто не фиксит, хотя там одной строчкой все решается!

А почему ты не отправил им прям в их наглую ленивую харю готовый патчь ?

init_6 ★★★★★
()

ну учитывая то, что цельными DE я не пользовался никогда во время сознательного использования linux, я не могу на своём опыте опровергнуть утверждение про десктопные приложения. Но те приложения, которыми я пользуюсь работают отлично.

Да что там десктопные — два месяца баг в инитскрипте апача никто не фиксит, хотя там одной строчкой все решается!

апач херд сдох :(. Так что давай ссылку на баг, чтоли. И сразу на будущее, говоришь про баг - давай ссылку, тогда хоть какая-то польза от этих флеймов будет.

qnikst ★★★★★
()

Вчера :3

На самом деле, - да. А иногда вылезающие баги - родные, понятные и обыкновенно достаточно легко и быстро решаются)

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Два года назад пробовал - таже самая история. Думал, вдруг что изменилось. Понравились только скрипты для настройки домена и прочих приблуд.

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Y

Так можно жж пересобрать.

Зачем? Чтоб потерять совместимость с аппстримом и потом целиком мигрировать на генту? А сразу генту поставить не проще?

init_6 ★★★★★
()

Локальный оверлей же и нет проблемы.

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Вот меня это тоже беспокоит.

Разве, если всего пару-тройку пакетов пересобрать, поломается при апдейдах?

Y ★★
() автор топика

И, главное, проблема решилась красиво, быстро и просто.

Как?

Локальный оверлей же и нет проблемы.

Так может мне все дерево сразу туда положить, и обновлять пакеты самому вместо мейнтейнеров генты?

vurdalak ★★★★★
()

Разве, если всего пару-тройку пакетов пересобрать, поломается при апдейдах?

Пару-тройку может и нет… но все зависит от того что именно попадет в эту пару-тройку. Но помоему просто поставить генту гораздо проще.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Спасибо.

Использую на разных компах awesome и kde (не весь). Из «десктопного» софта firefox, qtcreator, pycharm, gimp, krusader, проблем не наблюдаю.

Y ★★
() автор топика

Локальным оверлеем же. Так новая версия из основного дерева поставится - в чём проблема то? К ней уж точно баг пофиксят.

В конце концов, есть несколько общедоступных оверлеев, которые и обновляются и патчи накладывают своевременно.

Y ★★
() автор топика

Генту — стабильный?

Да.

Ты когда последний раз обновлялся?

Вчера

Kroz ★★★★★
()

В общем, я действительно скорее склоняюсь к созданию stage4 для развёртывания сразу на куче компов.

Y ★★
() автор топика

В общем, я действительно скорее склоняюсь к созданию stage4 для развёртывания сразу на куче компов.

Выбери оптимальные флаги. Собери все что нужно в бинпакеты а потом ставь из обычного stage3 с дальнейшим обновлением из уже собранных бинарных пакетов. portage можно один на всех из squashfs+aufs+nfs бинпакеты по nfs.

init_6 ★★★★★
()

И об этом тоже думаю. Спасибо.

Y ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Иногда нужно что-то быстро развернуть.

Иногда быстрее развернуть оборачивается проблемами в дальнейшем…

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что доломали?

Лениво по пятому разу за пол-года эту тему поднимать :) Уже неоднократно пережёвывали на ЛОРе.

KRoN73 ★★★★★
()

Так новая версия из основного дерева поставится - в чём проблема то? К ней уж точно баг пофиксят.

Наоборот, новых добавят.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

У меня гном 2 всегда был стабильный

У меня тоже. Пока не началась каша с GTK3 приложениями. Собственно, вечные «Using GTK+ 2.x and GTK+ 3 in the same process is not supported» мою чашу терпения и переполнили. Понятно, что это не единственная причина, но была последней соломинкой :)

В принципе, какие-то мелочи по Gentoo тут есть:
http://juick.com/Balancer/?search=Gentoo

Ну и на ЛОРе:
www.linux.org.ru/search.jsp?q=gentoo&oldQ=gentoo&range=ALL&interv...

KRoN73 ★★★★★
()

Аналогично, но в Funtoo. Система amd64, KDE/Qt и прочее - ~amd64.
Никаких проблем. Последний раз обновлялся вчера, до этого - месяца 3 назад.
ТС - давай лучше Funtoo. Единственная возможная проблема - с настройкой сети. В фанте она сделала по-другому и если требуются особые извращения, а шаблона нет, то будет трудно.

kaffeine
()

me держит gentoo и на серваках и и на десктопах, не вижу никаких проблем..что заставило на buntu переползти?

anonymous
()

Пока не началась каша с GTK3 приложениями. Собственно, вечные «Using GTK+ 2.x and GTK+ 3 in the same process is not supported» мою чашу терпения и переполнили. Понятно, что это не единственная причина, но была последней соломинкой :)

gnome team не против принятия патчей разделяющих gtk-2 и gtk-3 для либ есть очевидное решение слоты, а для исполнимых приложений хорошего ответа нет. Если хочется, чтобы было хорошо - помогайте, или вправляйте мозг апстриму.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaffeine

Ах, да. По сабжу - ставил на работе calculate. Единственное заметное преимущество - поставился быстро (за 15-20 минут). Далее были проблемы с обновлениями, сегфолты и прочая радость. Через месяц заменил на Funtoo, которая установилась (до работающих KDE и QtCreator) примерно за 2,5 часа (4х ядерный Core i7), и отлично поживает вот уже пол года.
Наверно, не умею готовить Calculate.

kaffeine
()

Calculate замечательно работал (быстро и стабильно) в качестве сервера на слегка устаревшем железе, никаких проблем не возникало.

NaiLi ★★
()

Это не клон, а «вторая версия» от создателя Gentoo.
Во-первых http://www.funtoo.org/wiki/Funtoo_Linux, (кратко - больше стабильности от повышенных требований к gcc/glibc)
Во-вторых - допиленный portage (профили с примесями, больше возможностей устанавливать пакеты в слоты), перепиленная поддержка сети и настройки загрузчика. Раньше хорошими отличиями были git-древо (которое используется с 2009 года и работает несоизмеримо быстрее) и заявленная поддержка не systemd-систем инициализации, но теперь в Gentoo это тоже есть.
Есть ещё система сборки Metro, с помощью которой можно собрать свой вариант stage3/4, но я им не пользовался (делал stage4 только из установленной системы).
Фичи, по возможности, отправляются в апстрим. Я бы сравнил разницу с разницей в psi и psi+, хотя это и не совсем корректно.

kaffeine
()

Это не клон, а «вторая версия» от создателя Gentoo.

Юзает портежи генты следовательно клон.

кратко - больше стабильности от повышенных требований к gcc/glibc

кратко увы не будет

А по остальному успехов!

init_6 ★★★★★
()

Не по теме, но интересно

Exherbo. Стоит ли попробовать? Кто пробовал?

brothermechanic ★★★★★
()

Доломали Gentoo-десктоп.

4.2 лютое) Его не доломали, его недопилили.

devl547 ★★★★★
()

больше стабильности от повышенных требований к gcc/glibc

Абсолютно параллельные понятия.

sys-libs/glibc (2.16.0(2.2)@11/20/12): GNU libc6 (also called glibc2) C library
sys-devel/gcc (4.7.2(4.7)@12/16/12): The GNU Compiler Collection

И все работает как надо. А говно мамонта держать в системе - это не генту-вей.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

И все работает как надо. А говно мамонта держать в системе - это не генту-вей.

Вот за это gentoo и люблю.

Y ★★
() автор топика

Наверно, я плохо выразился. Больше требований - это, например, количество открытых багов. Если в гентушной багзилле сказано, что с новыми стабильными глибсами не заработает столько-то пакетов, то майнтейнеры из фанты могут посчитать это значительным и оставить в качестве стабильной предыдущую версию, в которой эти пакеты работают.
Генту-вэй - это получать от системы то, что нужно именно тебе; возможность гибкой настройки. Хочешь держать говно мамонта - пожалуйста. Система предупредит о том, когда это может вызвать проблемы.
Генту-вэй - он от оверлея sunset и до 9999-версии.
Используешь 4.7 и всё работает как надо? Молодец. Только в багзилле генты около 70 багов на этот счёт.
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=gcc-4.7
Версия 4.7.2? Может у тебя всё работает, но багов 30+ явно имеется.
http://gcc.gnu.org/bugzilla/buglist.cgi?resolution=---&resolution=FIXED&a...

kaffeine
()

Только в багзилле генты около 70 багов на этот счёт.

Угу. А еще можешь найти там баги по каждому из пакетов, сложнее хелловорлда, выключить комп и в ужасе забиться под кровать.

Может у тебя всё работает, но багов 30+ явно имеется.

У 4.6.3 в 2 раза длиннее^Wбольше багов. И ничего, в куче дистрибутивов используется.

devl547 ★★★★★
()

Да ё-маё, при чём тут ужас и подкровать? У тебя всё работает - хорошо. С gcc-4.7 не собираются, например, psi и valknut, поэтому для меня 4.7 означает нестабильность. С чем ты споришь? С тем, что новое - не всегда значит лучшее?

kaffeine
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.