LINUX.ORG.RU

Пользователю Xfce стоит ли переползать на Cinnamon?

0

1

Уже года четыре пользуюсь Xfce, и, в принципе, всё устраивает. Тем более, за последнее время среда довольно сильно выросла. Но вчера с малолетним родственником натягивали на его компьютер Mint/Cinnamon, и я был впечатлён тем, сколь аккуратно и целостно выглядят объекты окружения по сравнению с таковыми в Xfce.

Собственно, сижу теперь и думаю - может, пора уходить с Xfce? С одной стороны, я консерватор, существующее положение дел меня вполне устраивает, и куча лишнего геморроя по переползанию на другую среду не шибко радует. С другой - мелкие косяки в Xfce и сопутствующем софте выглядят не исключениями, а общим правилом - среда вызывает ощущение неряшливости в проектировании и написании. Плюс Cinnamon, если я правильно понимаю, более функциональна. Да и ноут мой, даже спустя полтора года после покупки, достаточно неплох для того, чтобы на нём крутилось что-то потяжелее…

Стоит ли? Поддержите или отговорите, коллеги.

★★

После попыток использовать гном 3 в течение нескольких месяцев цинамон произвел весьма хорошее впечатление. Есть конечно косяки, типа невозможности сделать двухмерную раскладку десктопов (2х2 например с возможностью перехода вниз/вверх) и невозможность отключить тени у окон, но в целом гораздо веселее того что предоставляет ванильная гномощель. Для себя решил что на десктопе корица, а на нетбуке оставил xfce, т.к. мощности не хватает.

Что касается целостности десктопа, я склонен считать что это в большей степени заслуга разработчиков минта, чем конкретной среды. Достаточно хорошо все подогнано, даже в xfce.

// Бывший пользователь арча

anonymous
()

вм у них не очень быстрый зато без тиринга

nemo не всегда загружает рабочий стол, меню открывается слишком долго

для меня пока неюзабелен

pear-user
()

и я был впечатлён тем, сколь аккуратно и целостно выглядят объекты окружения по сравнению с таковыми в Xfce.

попробуй mint/xfce, у меня кде отзывчевее работает чем гном/корица/юнити

pear-user
()

Cinnamon ещё не очень стабилен, если сравнивать с xfce, есть баги и недочёты.

alexcomd
()

Cinnamon — это попытка использования новых программных технологий для устаревшего представления о десктопе.

В перспективе, конечно, старые библиотеки никто поддерживать не будет, а вот концепции останутся. Так что Cinnamon — это единственный шанс не отстать от уходящего поезда, двигаясь со своим чемоданом.

iZEN ★★★★★
()

Не стоит, вас добьют постоянные мелкие глюки/тормоза и вы сбежите обратно на крысу. Красива корица до поры, до времени, пока она выглядит по дефолту и в системном лоток ни чего левого не появилось. P.S. Корица гораздо стабильнее и юзабельнее стала, ещё пару лет подождать и можно будет ставить.

prot ★★
()

Попробовать стоит.

Deleted
()

не мучай себя, просто установи, попользуйся и сам примешь решение, удобно тебе или нет. Чужие мнение тут не катят, пробуй сам, установить минутное дело, удалить тоже несложно, слава Линуксу, это не венда, тут можно удалить ПО без последствий для ОС )

Alve ★★★★★
()
Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Ну, на Генту это нифига не минутное дело. :) Хотя да, поставить несложно.

Первую проблему уже нашёл - gnome-control-center зависит от pulseaudio. Не хочу ставить PA, до сих пор получалось.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pear-user

У меня уже стоит xfce. Другие дистрибутивы с xfce я тоже видел. Особой разницы нет.

cache ★★
() автор топика

Мда… Отвечаю сам себе. Поскольку pulseaudio является «integral part of gnome», постольку придётся и дальше жить без корицы. Ибо переступить через отвращение к pulseaudio я пока не могу.

cache ★★
() автор топика

Хотел как-то попробовать, но в минте загрузилось и что-то «фризнуло» рабочий стол. Т.е. вообще не отвечал десктоп ни на клавиши, ни на мышку.

Поменял на xfce, обратно. А потом переполз на dwm. Эти всякие DE лишь мешают работать. В тайлинге об окнах практически не парюсь и имею дело непосредственно с программами. А 5-7 клавиатурных комбинаций для аранжировки окон уже инстинктивны и не приходится постоянно отвлекаться на DE с свистелками, перделками, кнопками, моими компьютерами и прочим.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

В тайлинге об окнах практически не парюсь

У меня несколько иные представления об удобстве…

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cache

В тайлинге об окнах практически не парюсь

У меня несколько иные представления об удобстве…

я тож так думал ©

chinarulezzz ★★
()
29 июня 2014 г.

Тоже интересен статус корицы.
Оно под gtk2 уже собирается?
Может ли работать с произвольным WM? Баз композитности?
Сколько жрёт памяти при чистом запуске?
Если не работает с gtk2, смогу ли я все необходимые приложения (firefox, gimp, inkscape, nvidia-settings) пересобрать под gtk3? Есть ли врапперы, чтобы всякие бинарные jd-gui запускать, не собирая старой версии тулкита?
Будет ли в gtk3 подержка rgba?
По хорошему, если gtk3 реально пригоден, сделать прослойку, запускающую gtk2-приложения через него.

mittorn ★★★★★
()

Коллекция «стоит ли» улыбнула.

mittorn ★★★★★
()

Лучше поставьте kde.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.