LINUX.ORG.RU

Ubuntu и прелести user-friendly

,

0

1

Решил пересесть с ноутбука на десктоп, решил поставить убунту, чтобы посмотреть какой простой для пользователя она стала по сравнению с 8.04(которая была офигенна). Установка, привычный grub, 4 пункта выбора. Зачем то 2 ядра, и на каждое по «разделу восстановления» (видимо то же ядро, но с single). Которое первое - kernel panic. Второе запустилось. Ужасное разрешение для моего монитора, очевидно дров nvidia нет, работает интеловская карточка. Захожу в панель управления, выбираю оборудование, она мне предлагает аж 4 драйвера nvidia на выбор. Там стабильная, бета, экспериментальная и что-то еще. Ни один не ставится, на что-то ругается какой-то жокей. В логах действительно не понятно в чем проблема. Погуглив, все говорят ставить драйвера из консоли. Окей, запускаю терминал, apt-get install nvidia-current (может быть другой пакет, не помню названия точного), он установился, но конечно же ничего не работает, ведь драйвер надо включить. Может я устарел, но я не знаю других способов выбрать драйвер, кроме как xorg.conf, который там отсутствует. Собственно неосилил, ЧЯДНТ?

Зачем то 2 ядра, и на каждое по «разделу восстановления»

а кто ей разрешит старое удалять?
nvidia-xconfig

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я просто не понимаю откуда вообще 2 взялись на свежеустановленной системе.

Да,спасибо, nvidia-xconfig сгенерировала xorg.conf, правда теперь максимальное разрешение стало еще меньше, 800x600, в чем может быть проблема?

Chubakur ★★
() автор топика

Я вот сейчас live-убунту на ноуте без установленной ОС запускаю с флешки. Это какой-то ад.

Ядро запускается с вероятностью 50% - либо нормально, либо kernel panic при запуске. Вставляю болванку dvd - получаю сообщение, что упал Update Notifier. Тыкаю на iso-образ, говорю «Записать на диск», наутилус виснет на полминуты, на месте его заголовка окна пляшут артефакты.

И вот так у них всё. Слушайте, ну как так можно, а? Я с полгода назад писал уже, как у меня на 3-х машинах запуск одной и той же убунты каждый раз давал разный набор глюков, теперь вот 4-я...

Про то, что ноут превратился в натуральную печь с этим компизом и скоро мне стол прожжет насквозь, я уж не буду возмущаться - для них это нормально...

ЧЯДНТ?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот недавно пробовал Live Usb Ubuntu 12.04 на 4 разных ноутах (Самсунги и HP.) и проблем небыло. Начинка всех ноутов была разная до безобразия.

Но вот live 12.10 там глюки были и часто. То панель «летала», то висло на определенных шагах и т.д.

tooolya
()

Купил новый комп, поставил xubuntu. Изначально хотел fedora с mate, но посмотрев что у 70% лора она глючит и что даже Кокс с него свалил, не стал ставить(Мб в виртуалку поставлю). Я хз, может в ubuntu такие эпичные глюки, но в xubuntu все норм. Только редко случаются мелкие глюки. В принципе альтернативу xubuntu я вижу только в Debian. Так что попробуй ТС debian, там точно глюков не должно быть, ну и мега стабильность. И да, а какую ubuntu ставил? LTS?

Woklex
()

Собственно неосилил, ЧЯДНТ?

Во-первых, утаиваешь железо.

Собственно неосилил

Так и есть. Убунту хоть и не люблю, но она не говно, как ты расписал.

Pakostnik ★★★
()

Захожу в панель управления, выбираю оборудование, она мне предлагает аж 4 драйвера nvidia на выбор.

Вот это беда. Каноникалы дураки и козлы. Или не предлагайте драйверы вообще, или показывайте рекомендуемый - неужели так трудно определить, какие именно подходят для данноёй видяхи? Раньше же, насколько помню, так и было.

Pakostnik ★★★
()

Я могу так про любой дистрибутив написать. Скорее всего это простые ЛПиП.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

У каждого из нас есть свой уникальный талант. Кто-то удивительно рисует, кто-то отличный математик. Бог наделил тебя величайшей способностью «уметь не поставить Ubuntu». Это редкое качество, не присущее простым смертным.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chubakur

Я просто не понимаю откуда вообще 2 взялись на свежеустановленной системе.

Потому что ты не отключил обновление из интернета.

anonymous
()

apt-get install nvidia-current

jockey-text -e xorg:nvidia_experimental_310

скажи спасибо невидео за отличные драйвера

Ford_Focus ★★★★★
()

На неё ставится распоследний драйвер, и работает.
Но это на распоследней убунте. А ты опять не указал даже какую версию ставил. Если 12.04, то может и рра надо подключить, хз, я уже давно не убунтозник.
Но убунта - не гавно.

Pakostnik ★★★
()

Ни один не ставится, на что-то ругается какой-то жокей.

Подключи партнёрские репозитории.

кроме как xorg.conf, который там отсутствует

По-умолчанию он давно отсутствует. Ибо не требуется. Сгенерируй.

А вообще ставь Xubuntu. Проверено.

anonymous
()

Мне почему-то показалось, что описывается ноутбук с двумя видеокартами.

Раз уж это техраздел, покажите /var/log/Xorg.0.log после запуска иксов с конфигом от nvidia-xconfig.

AITap ★★★★★
()

[ 22.641] (EE) NVIDIA: Failed to load the NVIDIA kernel module. Please check your
[ 22.641] (EE) NVIDIA: system's kernel log for additional error messages.

build-essential и linux-headers-$(uname -r) установлены?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Тут вообще какая-то фигня. linux-headers стоят для 3.2.0, а ядро оказывается 2.6.x. Вопрос, откуда такое старьё отрылось , и почему ядро 3.2.0 ( если это оно первое в грабе ) выдает kernel panic

Chubakur ★★
() автор топика

Причем linux-image-3.2.0-36 присутствует в установленных

Chubakur ★★
() автор топика

Единственное что я помню из косяков при установке, постоянно отваливался сервер откуда качались deb, но эта проблема и сейчас была, пришлось поменять репозиторий с русского на основной

Chubakur ★★
() автор топика

решил поставить убунту

Зачем? Я бы взял что-то базовое, без иксов, и наращивал компоненты. Конструктор же.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Захотел именно её) в арче разочаровался, генту надоело компилять видимо придется на комп тоже калькулейт ставить

Chubakur ★★
() автор топика

Можно спросить где тут конфигуратор? А то в /boot/grub/menu.lst лежит явно не то, что выполняется на деле

Chubakur ★★
() автор топика

Да забейте на это убунту, она уже похоже вообще не работает

vertexua ★★★★★
()

Linux 2.6.42-26-generic i686 Ubuntu

Ну ты понел. Федора у тебя, а не Убунта.

Ибо в 12.04 ядро - 3.2

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Просто мое мнение, чем навороченней, тем трудней разобраться. Я бы ориентировался на личный порог понимания. Или абстрагировался и ограничился тем, что важно в юзерспейсе.

TGZ ★★★★
()

В этом файле, судя по menuentry используемый конфиг, и там даже есть теперь графа Ubuntu linux 3.5.0-22-generic в submenu «previous versions», но на деле это submenu я не знаю как вызвать

Chubakur ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Или не предлагайте драйверы вообще, или показывайте рекомендуемый - неужели так трудно определить, какие именно подходят для данноёй видяхи? Раньше же, насколько помню, так и было.

И сейчас так есть, пишет, какой рекомендуемый и предлагает на выбор также свежачок или говно мамонта. Все правильно они сделали.

Ok
()

Так создай его, блоб его понимает

rinep
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да, всегда форматирую. Правда , в случае с убунтой, я в её инсталяторе поставил галочку под «Форматировать?». Насмотревшись на эти выкрутасы не удивлюсь, если окажется что галочки там для красоты.

Chubakur ★★
() автор топика

Ну, я имею в виду версию ядра, вдруг у тебя в /boot завалялось еще со времен динозавров, а ты его забыл отформатировать (или установщик забыл). Покажи lsb_release -a и дай прямую ссылку на образ, который ты скачивал. Жокея нету в последних убунтах.

f1xmAn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.