LINUX.ORG.RU

wiki-подобная записная книжка

,

2

4

Знаю, что их дочерта самых разных, но сформулировались два ключевых требования, под который не знаю, что подходит:

• Хранение структуры в виде простого дерева каталогов ФС и текстовых файлов, чтобы была возможность загнать всё в git и через него смотреть историю и синхонизировать копии между собой.
  • Простой язык разметки с поддержкой подзаголовков, курсива, полужирного начертания, гиперссылок, таблиц и фрагментов кода.

Zim не умеет таблицы (для меня это важно). wikidPad, кажется, тоже не умеет таблицы, да еще и тормозит. CherryTree хранит данные в sqlite/xml. (Да и таблицы там страшные.)
Какие еще бывают записные книжки, галактеко?

Еще хотелось бы поиметь такую фичу как автоматическая индексация по заданным ключевым словам или регэкспам. Обновил страницу - программа автоматически прошуршала её заданными в настройках регэкспами и проиндексировала.

org-mode по всем пунктам подходит идеально.

anonymous
()

Org-mode и правда подходит. И он настолько крут, что ты потом не сможешь им не пользоваться.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Для org-mode весь емакс не требуется, лишь небольшое, обозримое, достаточно легко осваиваемое подмножество.

Я тоже очень ленив, и емакс по крупицам осваиваю довольно давно, но всё равно ещё остаюсь на уровне новичка. А вот в org-mode уже чувствую себя вполне уверенно. Очень полезная и удобная штука для многих типов записей и заметок.

DeVliegendeHollander ★★
()

Несколько блокнотов можно указать, поковыряв файл настроек
Ну, альтернатива только некошерный rtf :-) Или docx %-)

rinep
()

Сам в итоге прешел для локалхоста. И даже синхронизовывать удобно.

tis ★★
()
Ответ на: комментарий от rinep

Ну, альтернатива только некошерный rtf :-)

Реальная алтернатива на самом деле - это любой вики-подобный язык разметки. Или хотя бы прилично отформатированный, человекочитаемый (и diff-читаемый) html с хорошим разбиением на строки и вынесенными отдельно стилями. (Но это по факту гораздо сложнее, чем wiki-разметка.)

geekless ★★
() автор топика

Это невероятно интересно и кайфово. Особенно org-mode. Просто умопомрачительные вещи можно творить с этим инструментом, если знаешь elisp.

vyazovoi ★★★
()

Видел какую-то тулзу на хабре в теме про gtd. Названия, к сожалению не помню, нагуглить в apt не получилось. Попробую на самом хабре поискать.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Видел какую-то тулзу на хабре в теме про gtd.

Не советую читать Хабр. Тамошние сумасшедшие бредни ничего общего с GTD не имеют. Хабровские позёры просто зафорсили себе очередной баззворд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но причем здесь GTD?! Топик про тулзу. Описанная там тулза, как мне кажется, подходит под требования автора. О GTD здесь речи не идет.

winlook38 ★★
()

Но причем здесь GTD?!

Просто добрый совет. Зачем читать жёлтую прессу.

Описанная там тулза, как мне кажется, подходит под требования автора.

Не подходит ни по одному пункту.

anonymous
()

Хранить заметки в виде файлов?

В виде текстовых файлов, без XML.

Простой язык разметки?

С поддержкой подзаголовков, курсива, полужирного начертания, гиперссылок, таблиц и фрагментов кода. Ничего этого нет.

anonymous
()

GTG - это таск-менеджер, который можно использовать конечно и как записную книжку. Но если уж автору подойдет GTG для его целей, то тогда уж лучше взять zim, или на худой конец gnote/tomboy. Но автору не подошёл даже zim, т.к. там нет таблиц. В GTG такого сложного форматирования, как таблицы, нет и подавно. Кстати, а в zim точно нет таблиц? Что-то мне кажется есть.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Да, анон прав, про форматирование это что-то я сам уже пидумал. Сейчас установил чтобы проверить. Вспомнил просто, что там было форматирование и хранились задачи в файлах. Так что автору скорее не подойдет.

winlook38 ★★
()

Да, действительно, таблиц в zim нет. Их вики предлагает два workaround, пока кто-нибудь не запилит таблицы (баг unassigned в трекере): graphviz и latex. Примеры как это сделать есть в wiki.

Я настолько интересуюсь записными книжками и менеджерами тасков, что пробовал многие из них. Лично для меня осталось два кандидата - zim и org-mode. Zim просто классный, но я много раз сталкивался с нехваткой какого-либо функционала (можно плагинить на питоне). А в org-mode есть всё + куча фана, но нужно время на изучение чтобы познать дзен.

vyazovoi ★★★
()

treeline

Это более-менее гибкая штука, можно для своих нужд настроить. Пользовался когда-то.

rednotebook

А это же просто «дневник», не? Там же возможностей с гулькин хрен, не развернёшься особо.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Таблиц в Zim нет. Правда, на днях версия 0.59 вышла, может быть там появились. Я пока не смотрел.

Я подписан на их рассылку и смотрел логи бегло - таблиц там небыло точно, два последних релиза - багофиксы. Причем 0.59 это хотфикс, автор рекомендует ставить его всем без исключения, т.к. при определенных условиях (набор форматирования) может быть удален контент страницы.

vyazovoi ★★★
()

А это же просто «дневник», не? Там же возможностей с гулькин хрен, не развернёшься особо.

Зато там облако тегов, встроенный календарь, крепятся файлы и картинки, есть бэкап и экспорт, регулярно обновляется. Для пользователя самое то, гикам всегда все не нравится.

anonymous
()

Ну как сказать, так-то по задумке дневник, да, но можно использовать как датированный блокнот. Оно хранит все в читабельном виде в файлах, но это все-таки не wiki, нет там ни кросс-ссылок, ни древовидной структуры, да и таблицы вставлять нельзя.

vyazovoi ★★★
()

Зато там облако тегов, встроенный календарь, крепятся файлы и картинки, есть бэкап и экспорт, регулярно обновляется. Для пользователя самое то, гикам всегда все не нравится.

Ну автор же написал что таблицы ему важны, а там их нет.
Кстати, zim как дневник тоже годится + умеет много больше, особенно с плагинами. Там тоже есть календарь и облако тегов, крепятся файлы и картинки, есть бэкап экспорт и даже контроль версий, обновляется не менее регулярно (на обе рассылки подписан, слежу).

vyazovoi ★★★
()

Там вообще то хмыл. А к вики разметке чисто личное предубеждение. Неудобно. Но это уже свои тараканы
Есть какой то outliner как раз с вики разметкой, но он настолько неудобен, что был выкинут с первого взгляда

rinep
()

ТС хотел «wiki-подобная записная книжка», что имеет в себе внутреннее противоречие само по себе, ибо записная книжка - это одно, а вики - совсем другое. Посему, чего хотит автор — не совсем ясно.

anonymous
()

Почему же сразу «не нравится»? Просто инструмент немного не тот, ведь ТС же сразу сказал:

Zim не умеет таблицы (для меня это важно)

таблицы (для меня это важно)

А так-то «красный блокнотик» годная вещь для мелких ежедневных заметок. Но его фичи есть почти у всех менеджеров заметок. разве что за исключением «облака тэгов».

Но таблиц-то там нету. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Во-первых, функционал на все случаи жизни и офигенное удобство.
Во-вторых, т.к. это emacs - предельная конфигурироемость и затачиваемость под все другие случаи.
В-третьих, есть программы для android и ios, позволяющие просматривать просматривать, синхронизировать и редактировать org-файлы.
Функционал у программы обширный и постоянно добавляется:
- записная книжка
- менеджер задач и календарь
- тайм-трекер
- аутлайнер
- табличный редактор с формулами
Причем реализовано все нереально качественно и для elisp - быстро. Org-mode можно встроить в почтовый клиент для того, чтобы удобно вставлять разное форматирование. Можно с его помощью мотивировать себя на выработку каких-либо привычек (есть и такой модуль в календаре), можно сохранять дополнительную информацию автоматически, когда ты делаешь capture из каких-либо режимов emacs. Там просто невероятное количество плюшек.
Я обычно просто даю эту ссылку: http://doc.norang.ca/org-mode.html
Здесь просто один человек описывает подробно и с конфигами как именно он использует org-mode. Можно прочитать и понять насколько это гибкая и мощная программа. А ещё она очень быстро развивается. Я знаю что есть люди, которые запускают emacs только ради org-mode.

vyazovoi ★★★
()

Я думаю он хочет то, что называется «personal wiki». Это и есть wiki-подобная записная книжка. Насколько лично я понимаю предмет - wiki-подобность заключается в том, что структуру можно организовать в виде ссылок между страницами. Так работает, например, tomboy. Zim хоть и обозван автором «desktop wiki», на самом деле имеет древовидную структуру, хоть и позволяет делать кросс-ссылки между страницами и автоматически преобразовывать CamelCase в ссылки.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от rinep

Кстати да, забыл про него, а он ведь тоже неплох. Похож на Zim, но в zim куда больше фичеров. Но если в outwiker есть таблицы, это может стать решением.

vyazovoi ★★★
()

классная ссылка.
Да, я далеко не все применения перечислил, их бесконечное множество.
Я с его помощью хранил инфу по проекту, делал презентацию с beamer, хранил пароли (там есть модуль для шифрования содержимого org-файла). Восхитительная штука.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Любопопытно, какие например?

Вы хотите чтобы я дал пример использования модуля, или написал какие привычки я у себя вырабатывал? Если второе - я сам им не пользовался. Если первое - возможно я слишком красиво написал, на самом деле модуль habits делает следующее: помечаем какие-либо записи специальным свойством style: habit, устанавливаем дедлайн в специальном формате: дата старта, регулярность и сколько раз можно пропустить привычку (на самом деле формат там сложнее, это я для примера). И org-mode в агенде будет показывать для habit-style тасков специальный график, в котором соответствующими цветами подсвечиваются выполнения, допустимые пропуски и недопустимые. Такой прием применяется и в других программах, типа если видишь красный цвет только в одной задаче - значит пора взять себя в руки и сделать это сегодня. А если видишь красный свет во всех задачах, то habit-трекер тебе уже не поможет. А пример привычки - ложиться спать не позже 22:00.

vyazovoi ★★★
()

Таск-трекер из org-mode можно сделать тоже любой. Можно даже самому определить что есть проект. По-умолчанию проект это любой таск с тегом project. Но по ссылке выше автор конфига пишет несколько строк на простом и понятном лиспе, которые задают своё определение проекта - проект это любой таск, у которого есть хотяб один дочерний таск со статусом TODO. При этом если нет ни одного таска со статусом NEXT, то этот проект помечается как зависший.

vyazovoi ★★★
()

единственная проблема emacs и org-mode - невозможно перестать улучшать и модернизировать эту систему =) А на это уходит часть времени.

vyazovoi ★★★
()

P.S. Надо будет записать линк на этот тред на случаи, когда мне снова придется хвалить org-mode ;-)

vyazovoi ★★★
()

Для этого мне придётся осилить емакс, а я ленивая тупая скотина. :}

Это ты зря, в Emacs еще Magit есть, после него узнал, что git может быть очень удобным и не требовать никакого красноглазия.

iVS ★★★★★
()

geekless, тут тебе насоветовали всякого, и … вот я ещё решил подкинуть то, что сам выбрал после долгих и мучительных раздумий.

Есть dokuwiki. Она подходит по твоим пунктам:

• Структура в виде простого дерева.
  • Разметка — вики.

+

• Таблицы в ней оформляются так, что их действительно удобно читать в текстовом виде ) (через пайпы «|»).
  • Можно забабахать какой-нибудь js или php скрипт внутри страницы.

Ещё, она сама хранит все изменения.

Ещё, её, при желании, можно выкинуть в интернет (со всякими частичными правами просмотра). И смотреть/изменять вне дома прямо из браузера без всяких vcs.

И вообще куча-куча всего и вся.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.