LINUX.ORG.RU

Мертвый фриз

,

2

2

Наблюдаю на свежей бубунте тотальные зависания. SysRQ не работает, только ресет. В логах ничего нет. Железо виснет исключительно под ядрами определенных серий (около 2.6 и 3.5). От остального софта типа дров на нвидию никак не зависит. Какие есть вменяемые средства дебага? Мейнтейнер ядра в дебиане требовал от меня перебирать вручную каждое ядро, но это же не серьезно. Да, и есть ли вообще в x86 watchdog? В доках ядра вроде как описан, но не включается. Или я чего-то не вкурил.

Да, и от дистра никак не зависит. Это именно проблема ядра. Какой-то драйвер глючит, подозрения падают на USB и вайфай-карту.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Нетконсоль ничем конкретным не помогла. Она выплевывала всегда одно и то же (ошибка в подсистеме USB), но удаление в блеклист соответствующих модулей нифига не помогает. Тот же фриз но вообще с пустой нетконсолью.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kuzz

Ни в коем случае, все на PS/2. Причем на портах не обязательно что-то висит. Репродуцируемость бага нулевая.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kuzz

Класс, оказывается хардварный watchdog продается отдельно.

KGDB. Посмотрю.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Я снапшоты и ставил. Пока не задолбался на рабочей машине страдать и не ушел на бубунту.

Ладно, рискну спалить свое мыло. Вот багрепорт: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=647770

Там все довольно подробно. Единственное отличие на бубунте, в логах мелькают сообщение cpu clocksource unstable. В интернетах пишут что это нормально.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gregon

Из всего железа подозрительной кажется мне лишь беспроводная сетевая карта Atheros. У меня с Atheros'ом были аналогичные проблемы, но на драйвере ath9k (AR9285). Посмотрите в поиске по сайте на тему compat-wireless. Думаю, должно помочь.

UPD: ещё попробуйте передать ядру параметр pci=nomsi; иногда помогает при аналогичных глюках, виной которым проводная сетевуха.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Попробовал несколько раз подряд, сначала через network-manager, потом через ifconfig. Ничего не происходит.

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Субъективно стало реже виснуть, но опция ядра не спасла. В логах мелькает ath5k: ath5k_hw_get_isr: ISR: 0x00000080 IMR: 0x0000000. Кроме того иногда глючит звук: в течение 0,5 секунд уходит в loop («дрожит»). Но по времени не совпадает ни с чем в логах. Ппц, придется уходить на арч если не исправлю баг.

Gregon
() автор топика

Сейчас скомпилировал и поставил в updates. Пока что полет нормальный, но точно узнаю через пару дней. Там только непонятно, какой качать надо было. 3.5, по версии ядра бубунты?

Gregon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gregon

Эм... Там по версиям всё сложно.

В общем, когда приходилось использовать compat-wireless, я выбирал из ежедневных снапшотов кодовой базы архив с исходниками, исходя из даты окончания разработки ядра, поставляемого в дистрибутиве.

Иными словами, если используется ядро X.Y, то смотрел, когда оно зарелизилось [начинались выпуски RC ядра X.(Y+1)] и использовал снапшот compat-wireless от той даты.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Поймал фриз, не помогает. А можно ли безболезненно и без применения костылей впилить ядро от LTS?

Gregon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.