LINUX.ORG.RU

Шрифты и размер дюйма (dpi)

1

2

Дорогие товарищи, помогите решить проблему. У меня Slackware 13.37 ядро 3.2.4, раб. стол WindowMaker 0.9.2. В некоторых программах размер шрифта очень маленький, в частности в Opera и Qt asstistant, ну и сам WindowMaker. Чтобы увеличить шрифт сразу везде нужно увеличить размер дюйма (dpi), но все что я смог нагуглить не помогает. Я пробовал задавать DisplaySize в xorg.conf, пробовал задавать значение defaulserverargs= -dpi 120 в startx, пробовал подобное в kdmrc. Указанные манипуляции влияют только на kde-приложения в которых и так все путем. Подскожите пожалуйса как побороть ситуацию и что я делаю неправильно.

★★★
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Не помогло (но зато узнал про fontconfig, за что спасибо). Изенился размер шрифта только у панелей assistant-а, а все остальное без изменений. Пробовал вписать в ~/.fonts.conf следующее:

<match target="pattern">
	 <edit name="dpi" mode="assign">
		 <double>120</double>
	 </edit>
 </match>
Тоже пробовал и в local.conf

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от normann

Изенился размер шрифта только у панелей assistant-а, а все остальное без изменений.

всё остальное на gtk?

gtk2 рисует через cairo, который дурак и игнорит fontconfig, ему нужно в ~/.Xresources что-то типа:

Xft.dpi: 120.0
<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>

не забыл?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Нет, gtk кажется исправно реагирует (я сделал вывод по audacious). Все остальное это сам браузер ассистанта, опера (хотя ее диалоговые окна настроек отреагировали на изменения) и все что относится к gui WindowMaker-а. Попытка создать ~/.Xresources и строчку в ней Xft.dpi: 120.0 тоже не увенчалась успехом. На счет заголовков xml-я и вложенности не забыл.

normann ★★★
() автор топика

kdmrc. Указанные манипуляции влияют только на kde-приложения в которых и так все путем.

Ты что-то делаешь не так. Так как настройки в kdmrc влияют на иксы и все приложения уже используют это значение. У меня так, все работает

$ cat /usr/share/config/kdm/kdmrc | grep dpi
ServerArgsLocal=-nolisten tcp -dpi 101
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI
[     3.384] (++) RADEON(0): DPI set to (101, 101)

ATIpro ★★
()

xrdb - программа для работы с базой данных иксовых ресурсов, собственно команда выше должна их загрузить, и тогда запускаемые заново программы должны учесть настройки

вот есть краткая инфа:

http://linuxoid.in/Конфиг:Xresources

lazyklimm ★★★★★
()

Чтобы увеличить шрифт сразу везде

кстати, ещё можно просто увеличить шрифт в настройке тулкита. А если выставить для Qt тему gtk+, то достаточно будет только в одном месте.

lazyklimm ★★★★★
()

у меня

xrandr --output LVDS --dpi 125x125 в .xinitrc и Xft.dpi: 125 в .Xresources

в итоге везде нужный dpi.

dhampire ★★★
()

Ничего из того что было указано не помогает, Xft.dpi не работает. Все работает только для gnome и kde приложений. У кого нибудь из вас есть опера или qt assistant, что они выдают при разрешении 1280x1024?

normann ★★★
() автор топика

У меня не получалось увеличить шрифт в заголовках табов хромиума, например... Может само приложение кривое и не цепляет dpi? Поправьте кто Ъ.

Ubuntu1210
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Ассистант и виндовмакер шли в комплекте с осью, оперу качал в виде бинарника.

normann ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.