LINUX.ORG.RU

Лёгкий дистрибутив для запуска firefox в virtualbox

0

1

Хочу обезопасить хождение по интернету пользователю альтернативной ОС. Пришла идея установить ему virtualbox и запускать браузер в виртуальной машине.

Осталось выбрать дистрибутив. Чтоб работал пошутрее, памяти требовал поменьше, и firefox там был прекрасен во всех отношениях.

Вариант по умолчанию, понятно, ubuntu. Есть ли смысл смотреть в сторону чего-то ещё?

★★
Ответ на: комментарий от fffgh

Тогда виртуалка это уже неудобный изврат.

Если тормозить не будет, пользователь её не заметит. Запускается и запускается.

Если не будет :) Железка хоста мощная хоть?
А с файлами как быть? По scp скидывать?
А запускать/закрывать как? Если каждый раз сохранять/загружать виртуалку, то это достаточно долго. Про загрузку ОС с нуля вообще не говорю.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

К слову, есть возможность задавать белые списки сайтов, которым разрешено включать плагины. Все это делается в два клика через появляющуюся всплывашку. Ну тут уж не мне решать, неудобно так неудобно.

Даже два клика на каждый сайт — довольно много возни. Если настраивать заранее. А заставлять пользователя включать самостоятельно пока не хочу.

fffgh ★★
() автор топика

Преимущество - KISS, то есть ставиться лишь самое необходимое + то, что тебе нужно, на ubuntu ставится всё необходимое для работы, а вам нужна ОС для запуска браузера, т.е. много будет неенужного. Пропиетарщину чтоб флеш видео работало нормально.

ArturK
()

Железка хоста мощная хоть?

Пока непонятно, какие будут требования. Может и потянет.

А с файлами как быть? По scp скидывать?

Настраивать доступ к fs хоста, видимо.

А запускать/закрывать как?

Запускать вместе с хостом, наверное. И выключать при выключении.

fffgh ★★
() автор топика

Лучше, чем lubuntu?

Смотря на чей вкус... Мне вот, например, не нравится особенность убунт по-умолчанию менять ядро при обновлении. Да ещё и с удалением старого.

AS ★★★★★
()

Чтобы Firefox 20,Chrome 26,Opera 12 не ругались
Не знаю как в Стэйбл
Но мне больше по душе Testing
Таже стабильность, токо либы новые

В Стэйбл я уже нажрался кактуса
И да, я люблю когда софт самый последний

ubuntuawp ★★
()

Есть ли смысл смотреть в сторону чего-то ещё?

Ubuntu-netboot, ставить openbox

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

4.2

Когда я регистрировался тут, этих всех 4.2 не было, так что словами давайте. 4.2 не разумею. :-)

AS ★★★★★
()

ИМХО, наиболее вменяемым вариантом мне кажется запуск файрфокса в песочнице так как любая виртуализация будет давать тормоза.

Uzulus
()

man apparmor TOMOYO SELinux etc
И таки да: sandfox например

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

ChromeOS

обезопасить хождение по интернету

Как бы это две разные вещи.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Такое ощущение у меня появилось после тестирования Ubuntu 9.10. Версия 7.10 летала на компьютере с 512 Мб памяти, а 9.10 тормозила. При этом openSUSE с тем же самым GNOME 2, что и в Ubuntu, даже и не думал тормозить! А на компьютере со 128 Мб памяти убунта просто не запустилась, не показала рабочий стол... Я не про LiveCD, а про установленную на HDD Ubuntu с 2-гигабайтным SWAP. Естественно, openSUSE и здесь не тормозил!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Поставил дял начала ubuntu с mini.cd. Туда lubuntu-core, pulseaudio, firefox и мелочь всякую.

Работает довольно быстро. Фильмы на ютубе смотреть можно. И через флеш тоже можно. Закрытые драйвера, возможно, не понадобятся.

Осталось настроить.

fffgh ★★
() автор топика

Хочу обезопасить хождение по интернету пользователю альтернативной ОС. Пришла идея установить ему virtualbox и запускать браузер в виртуальной машине.

попробуй слаку поставить (я серьёзно). В принципе, можно какой-нить недоDE использовать (есть фкороппке), если кроме ФФ ничего не надо. Флеш - да, может и тормозить. Чудес не бывает.

drBatty ★★
()

Понял, что будет как минимум одна проблема — ссылки из других программ (im, почта и тд) при нажатии откроются в чём-то виндовом, а не в этой виртуальной машине.

Это серьёзный минус.

fffgh ★★
() автор топика

Нет, резать такие возможности нельзя.

Расшарь на хосте папку для ВМ с правами только на чтение. Тогда и фотки котиков будут в одноглазниках, и из сети ничего не натащат.

Old_Hamster ★★★
()

Действительно быстрее убунты?

Все линуксы одинаковы, но в хомячковой убунте по умолчанию установлен драйвер для видео от ВМ

Old_Hamster ★★★
()

А запускать/закрывать как? Если каждый раз сохранять/загружать виртуалку, то это достаточно долго.

VB: 5 секунд, VMware около 20 с.

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Мне вот, например, не нравится особенность убунт по-умолчанию менять ядро при обновлении. Да ещё и с удалением старого.

4.2 же! Обновляется (из консоли) как дебиан: всё, кроме ядра. Старые ядра сохраняет.

Old_Hamster ★★★
()

А что фаерфокс сильно дыряв и через него кто-то регулярно хватает вирусы? Или та же опера в качестве бравзера? Я чего-то не понял автора темы, чего он хочет сделать? Емнип, большинство вирусов появляются когда кто-то запускает экзешник с незнакомого сайта, либо через всяческий микрософтовский activex. От первого не спасет ничего (даже линукс в виртуалке), а от второго спасет нормальный браузкр. Или я чего-то не понимаю?

another ★★★★★
()

Это серьёзный минус.

Запрети интернеты (в windows) для всего, кроме ВМ... Значок файрвола спрячь и отключи оповещения.

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от another

activex работает только в IE
Но в chrome есть расширение для работы с activex

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Расшарь на хосте папку для ВМ с правами только на чтение. Тогда и фотки котиков будут в одноглазниках, и из сети ничего не натащат.

На запись тоже надо. Как это, браузер — и скачать ничего не может?

fffgh ★★
() автор топика

Есть ли смысл смотреть в сторону чего-то ещё?

поставь ему любой linux вместо_его_текущей_os

smilessss ★★★★★
()

Запрети интернеты (в windows) для всего, кроме ВМ...

Так нельзя. А как же скайп? Почта какая-нибудь. Торренты всякие, игры и прочее.

Ну и запрет удобства не добавит — ссылка-то от него не откроется.

fffgh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

А что фаерфокс сильно дыряв и через него кто-то регулярно хватает вирусы?

Ну, строго говоря, действительно не выяснял, откуда там вирусы. Может и зря на firefox думаю.

fffgh ★★
() автор топика

На запись тоже надо. Как это, браузер — и скачать ничего не может?

Тогда ничего не помешает пользователю скачать «Отбеливает карму. Быстро. Бесплатно.» и затея с ВМ лишена смысла.

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

не всегда, есть юз кейсы когда не надо запускать на сайте флешь но при этом рекламу и скрипты нужно разрешить. хотя в фф вроде вставили(хотят) свой флешблок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

тогда можно браузер отключить, чего уж там.

anonymous
()

Чтоб работал пошутрее, памяти требовал поменьше, и firefox там был прекрасен во всех отношениях.

WinXP, конечно же.

LamerOk ★★★★★
()

Обновляется <skip> всё, кроме ядра. Старые ядра сохраняет.

Может быть, дошло, наконец. Вообще, там одна строчка в apt.conf, конечно, но было время, когда не было. Или меня обманули гнусным образом (сами убрали, а мне лапши навешали :-) ).

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Может хватит уже эту байку шести летней давности рассказывать? Сейчас любому браузеру нужно от 512+ Мб ОЗУ для нормальной работы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых неправда, на 512 Мб памяти браузер летает даже если Linux загружен с LiveDVD без SWAP, а во-вторых в Linux есть программы для всего или почти для всего, а не только для потребления готового контента (плеер, браузер, смотрелка фоток).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Лёгкий дистрибутив

Звучит как «лёгкий наркотик». По сабжу - любой в минимальной версиию

bsdfun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.