LINUX.ORG.RU

Отсутствие звука при перезагрузке из Линукса в Винды

, , ,

1

1

Возможно, кто-то скажет «оффтоп». Однако, я так не считаю. У меня на винте стоят Линь (Кубунту) и Семёрка. И интересно то, что при перезагрузке из Линукса в Вин в последней пропадает звук и только в наушниках. То есть, если сразу загрузиться в Вин, то звук будет. А в Лине всегда всё норм работает. В проблеме подозреваю Grub. В чём ещё может быть проблема? Каждый раз жать завершение работы тоже не фонтан.

В проблеме подозреваю Grub.

Ну это сразу врятли.

cinyflo ★★★★★
()

Это известная проблема с alsa. Workaround — перезагружаться с онтопика в оффтопик командой halt -p.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Я не помню где это видел. То ли на убунтофоруме то ли на bbs.archlinux.org.

dmfd
()

Бгг, а для ливцд это сработает?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Если это так, то наверное можно исправить правкой одного upstart конфига. Он выполняет сброс алсы при запуске системы. Нужно добавить в этот конфиг соответствующий ранлевел, чтобы это выполнялось и при перезагрузке.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

А не, там не сброс, а сохранение и восстановление состояний алсамикшера. Вобщем, я про /etc/init/alsa-store.conf и /etc/init/alsa-restore.conf, но похоже я ошибаюсь и они не помогут.

firestarter ★★★☆
()

У меня наблюдался сабж. Решился переустановкой винды «поверх» (и правкой загрузчика для доступа в линух). С чем связано - не ясно. Аудио - это всё-таки драйвера, а не загрузчик ведь

coderage
()

Видимо, alsa просто выставляет какой-то канал на 0.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Свалить могу только тазик говна тебе на голову.

kupnu42605
() автор топика

И интересно то, что при перезагрузке из Линукса в Вин в последней пропадает звук и только в наушниках.

очевидно, венда не может инициализировать звуковуху. Попробуй на винфаке спросить?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Ответь на вопрос, пожалуйста. Я не оттого, что мне лень разобраться спрашиваю, а оттого, что не смог найти. В гугле по запросу ничего подходящего не нашёл. Как я понимаю, один скрипт хранит alsa в памяти (alsa-store), а другой восстанавливает (alsa-restore). Как я понял, alsa остаётся каким-то образом в памяти после перезагрузки, верно? Но ведь ни «store», ни «restore» не озачают остановку. Что с ними надо делать я не знаю и с upstart работать не умею. Буду очень благодарен за ответ.

kupnu42605
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Подскажи, где сидят толковые ребята. Куда ни пишу, все предлагают переустановить драйвер либо откатиться на точку восстановления. И, хочу подчеркнуть, что звука нет только в наушниках.

kupnu42605
() автор топика

Подскажи, где сидят толковые ребята. Куда ни пишу, все предлагают переустановить драйвер либо откатиться на точку восстановления.

я не осилил. Потому в один прекрасный день просто стёр это говно (которое Windows). Я не мужик наверное.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Мне Винды тоже не нравятся. Сам почти не использую. Просто не люблю оставлять проблемы нерешёнными. И, к тому же, товарищи говорят, что дело в alsa. Может, её надо как-то остановить перед перезагрузкой?

kupnu42605
() автор топика

И, к тому же, товарищи говорят, что дело в alsa. Может, её надо как-то остановить перед перезагрузкой?

вряд-ли это возможно. Просто оно как-то по своему инициализирует, а тупая венда думает, что ничего не изменилось. Т.е. проблема таки в венде. Можешь драйверописателю написать фичреквест. Который к венде дрова делает. Его косяк ИМХО.

drBatty ★★
()

Делаешь 2 скрипта. Пишешь в одном «alsactl store», а в другом «alsactl restore». На stop on в upstart вешаешь скрипт с «alsactl store», на start on - с «alsactl restore». Как это делать меня не нужно спрашивать - в интернете есть маны по Upstart.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Cкрипты на bash? Насчёт Upstart: нашёл документацию, она скудновата. Насчёт команд «start on» и «stop on» написано только следующее:

# События от других работ, на которые реагирует работа
#start on starting
#start on stoping
#stop on stoping

# События сигналы 
start on мой-сигнал-старта
stop on мой-сигнал-стопа

То есть stop on и start on фигурируют как команды от рута. Тогда мне не понятно что к чему вешать. Должен быть какой-то конфиг с сылкой на скрипты, скрипты должны где-то лежать или всё-таки start on и stop on нужно тоже в скрипт писать? Или это конфиг и скрипты не нужны? Если не хочешь (не можешь) объяснять, кинь документацию где это разжёвано.

kupnu42605
() автор топика
18 декабря 2013 г.
Ответ на: Linux Workaround от anonymous

Благодарю) Я тоже «изобрёл» этот способ с самого появления проблемы.

kupnu42605
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmfd

Причем здесь линукс, при чем здесь алса.
Просто виндовые дрова не могут нормально проинициализировать звуковую подсистему. Намудрено там в автодетектах на джеках. Иногда просто достаточно вынуть-вставить разъем.

hbars ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.