Разбираюсь с Awesome, и кажется странным, что на горячие клавиши в русской раскладке он реагирует нормально, НО не реагирует на действия в виджетах/менюшках. Поясню, о чем речь:
Modkey + J/K - переключение клиентов. Оно же работает и в русской раскладке. Пркерасно.
Esc в стандартном меню - закрытие меню, очевидно. Не работает в русской раскладке (sic!). А еще не работают клики мышкой на панели и в меню, опять же, если включена русская раскладка.
Меня мучает вопрос: WTF?! Если xev показывает одни и те же коды клавиш в разных раскладках, а Esc и левая кнопка мыши вообще не зависят от языка.
Нашел вот этот тред, там ссылались на баг xorg-xkbcomp, закрытый год назад, и рекомендовали откатиться на старую версию. Но это было год назад, баг отмечен как закрытый, а проблема на месте. Я что-то делаю не так?
Есть идеи, как лечить?
И еще, до кучи: в качестве Mod1 у меня срабатывают оба Alt, но хочу использовать левый и правый как разные модификаторы. Посмотрел их названия через xev, но awesome не считает «Alt_L» за модификатор. В доках вычитал вот это:
Valid modifiers are: Any, Mod1, Mod2, Mod3, Mod4, Mod5, Shift, Lock and Control.
Не понятно, что именно есть Mod1..5. Опытным путем я понял что Mod3 у меня вообще ни на что не реагирует, например. Можно как-то явно назначить произвольные клавиши на ModX? В общем, хочется нормальных модификаторов (левые-правые alt, ctrl, shift). Не может же не быть решения :)
PS: ArchLinux @ Lenovo ThinkPad X220
PPS: Может, кстати, можно биндить клавиши не с модификатором, а просто комбинацию клавиш? Документация к модулю awful.key для меня не очень понятна, в плане, как этим пользоваться...