LINUX.ORG.RU

Вопросы по кедам

0

2

Внимание! Этот тред с большой долей вероятности может скатиться в DE-срач (а заодно и дистросрач). Пожалуйста, не дайте осуществиться моей коварной цели будьте благоразумными и избегайте троллинга. В общем, я предупредил.

Не то, что бы я разочаровался в GNOME 3, но, как верно отметил Линус, это шаг назад по сравнению с GNOME 2. Во всяком случае, я подумал, что стоит обратить внимание и на кеды, потому что всё познаётся в сравнении. Хочу попробовать их в слаке, так как там та же версия, что и в дебиане (4.8), заодно хочу снова поковырять слаку (может, я не сразу осознал все её прелести).

От DE мне нужно следующее:

• Самодостаточность. То есть чтобы там было всё, нужное для работы, и не приходилось допиливать.
  • Современность (в том числе в отношении внешнего вида).
  • Хорошая интегрированность. Об этом подробнее ниже.

Ясно, что остаются только GNOME и KDE. Unity идёт лесом, так как, во-первых, мне он никогда не нравился, во-вторых, переходить на убунту не собираюсь. А теперь собственно вопросы:

1. Больше всего меня волнует вопрос интегрированности. Например, есть ли в KDE аналог GNOME Contacts, который умеет контакты Google и интегрируется с почтовиком?
  2. Умеет ли KMail сворачиваться в трей (навеяно этим тредом), поддерживает ли RSS-ленты?
  3. Музыкальный плеер (Amarok там сейчас?), умеет ли сворачиваться в трей и удобно управляться оттуда?
  4. Есть ли удобный виджет погоды и загрузки процессора? Если есть, то входят ли они в стандартный состав KDE (иными словами, есть ли они в слаке?) Опять-таки, умеют ли они висеть на панельке, чтобы были всегда видны? Знаю, что вопросы глупые, но задолбало, что в гноме для того, чтобы посмотреть загрузку процессора, нужно лезть мышкой в правую нижнюю часть экрана.
  5. Насколько Calligra функциональна по сравнению с LibreOffice? Особенно в плане поддержки майкрософтовских форматов.
  6. Что наcчёт настройки раскладок? Можно ли будет решить в кедах такую проблему?.
★★★★★

Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

А зачем тебе обязательно использовать кдешные программы? Я вот лично считаю Amarok, Kmail и другой демософт убогим и использую в кедах Deadbeef, Thunderbird, LibreOffice и прочий хороший софт.

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

Больше всего меня волнует вопрос интегрированности. Например, есть ли в KDE аналог GNOME Contacts, который умеет контакты Google и интегрируется с почтовиком?

Если честно, не понял, что это, т. к. гуглом не пользуюсь, но вообще должно быть.

Умеет ли KMail сворачиваться в трей (навеяно этим тредом), поддерживает ли RSS-ленты?

Первое --- да, второе --- с какой стати в почтовике будут RSS? Для этого akregator есть.

Музыкальный плеер (Amarok там сейчас?), умеет ли сворачиваться в трей и удобно управляться оттуда?

В трей сворачивается, управляю с клавиатуры (мультимедийными клавишами).

Есть ли удобный виджет погоды и загрузки процессора? Если есть, то входят ли они в стандартный состав KDE (иными словами, есть ли они в слаке?)

Не знаю, что ты подразумеваешь под «удобный», но вообще есть.

Опять-таки, умеют ли они висеть на панельке, чтобы были всегда видны?

Создаёшь панель, кидаешь на неё виджет, ставишь опцию «всегда показывать» (или как там она называется).

Насколько Calligra функциональна по сравнению с LibreOffice? Особенно в плане поддержки майкрософтовских форматов.

ХЗ. Сам, в основном, для вражеских форматов пользуюсь либрой.

Что наcчёт настройки раскладок? Можно ли будет решить в кедах такую проблему?

Настраивается всё, что можно представить: и типографика, и третий ряд, и пятый, и клавиши для переключения, и compose, и всё остальное.

// Капча «stillman rsalted» забавляет

anonymous
()

1. Можно настроить через Akonadi (Но я не пробовал). 2. Да. 3. Да. 4. Да. 5. Конечно же меньше (Хотя это зависит от каждого компонента). Но из плюсов удобный панельный интерфейс, приятный вид. 6. Я так понимаю нужны 3 раскладки + типографские символы в каждой при нажатии модификатора?

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если честно, не понял, что это, т. к. гуглом не пользуюсь, но вообще должно быть.

Это гугловская адресная книга для почты. Она уже интегрирована с гуглоплюсом. GNOME Contacts позволяет управлять этими контактами, интегрируется с Evolution. Например, когда пишешь письмо, подставляет контакты из гугла. При этом он постоянно синхронизирован с гуглом, это не простой экспорт контактов.

Первое --- да, второе --- с какой стати в почтовике будут RSS? Для этого akregator есть.

Просто Evolution поддерживает RSS, мне это показалось удобным.

Не знаю, что ты подразумеваешь под «удобный», но вообще есть.

Это значит не такой убогий, как в гноме, который показывает не пойми что.

Создаёшь панель, кидаешь на неё виджет, ставишь опцию «всегда показывать» (или как там она называется).

Я с кедами мало имел дела, вообще-то имел в виду ту панельку, которая внизу.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Я так понимаю нужны 3 раскладки + типографские символы в каждой при нажатии модификатора?

Вообще нужны две раскладки — польская и русская. Когда включена польская, то при зажатии Alt Gr включаются польские символы на соответствующих клавишах. При зажатии другой клавиши (например, Win) включаются типографские символы (причём из-под обеих раскладок).

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Я с кедами мало имел дела, вообще-то имел в виду ту панельку, которая внизу.

все панели равнозначны. «Та, которая внизу» - такой же плазмоид, как и любая другая.

Просто Evolution поддерживает RSS, мне это показалось удобным.

замена evolution'у - не kmail, а kontact, кмейл является его составной частью.

Это гугловская адресная книга для почты. Она уже интегрирована с гуглоплюсом. GNOME Contacts позволяет управлять этими контактами, интегрируется с Evolution. Например, когда пишешь письмо, подставляет контакты из гугла. При этом он постоянно синхронизирован с гуглом, это не простой экспорт контактов.

у akonadi есть ресурс googledata. Не уверен насчет «постоянно синхронизирован», но вроде что-то такое было.

leave ★★★★★
()

Кеды я не видел где-то с 4.6 версии
1. Зачатки в то время были, может, сейчас допилили
2. Сворачиваться умеет, насчет RSS не в курсе
3. Умеет, но лучше Clementine (Форк амарока из 3х кед на Qt4) или же mpd + плазмоид для управления
4. Есть
5. На сайте у них написано, что их текстовый процессор открывает *.doc и *.docx, но не сохраняет
6. Не сталкивался

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Вообще нужны две раскладки — польская и русская. Когда включена польская, то при зажатии Alt Gr включаются польские символы на соответствующих клавишах. При зажатии другой клавиши (например, Win) включаются типографские символы (причём из-под обеих раскладок)

Именно при Alt Gr? Если я всё правильно понял, то всё можно --- назначаешь переключение 3-го ряда для типографики на комбинацию клавиш и ставишь обе раскладки. Должно сработать. К сожалению, сейчас проверить не могу

anonymous
()

1. Есть. Akonadi. Только первый раз его настроить - замахаешься. Но потом работает тихо и кушать не просит.
2. ХЗ. А зачем?
3. Не знаю как амарок, последний раз видел в версии 2 - жуткий монстр. Перешел на Clementine - форк 1-й версии amarok. Работает хорошо, в трей сворачивается. Недостатки есть, но они мелкие.
4. В стандартных AFAIK нет, но есть в «загружаемых». Загрузка очень проста: там, где добавляешь виджеты, нажимаешь что-то типа Download, оно подгружает список доступных с превью и кратким описанием, потом на нужном нажимаешь Install - Profit. За точность названий не отвечаю, но принцип такой. Я из внешних юзаю удобную панель выключения/перезагрузки, и еще думаю про аналог tail -f и многофункциональный монитор ресурсов (хотя, пока существующие устраивают). P. S. Расстановка виджетов тоже из разряда «сначала помучаешься».
5. Не знаю. А зачем? Ставь LO. Еще можно сделать чтобы gtk приложения выглядели как KDE-шные.
6. Переключения раскладок - мега удобное. Есть основные, которые переключаешь нужной комбинацией, есть spare. Spare включаешь либо комбинацией для этой раскладки, либо мышкой через значок в трее. У меня так жена, в качестве основных поставила en, ru, дополнительных - uk, gr. Лучше, наверное, придумать нельзя.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Слишком ты уж категоричен.

Amarok, Kmail

Что в них тебе не нравиться?

другой демософт убогим

В смысле другой в составе KDE?

aes_ultimum ★★
()

Что в них тебе не нравиться?

Amarok просто ужасен. Первым ещё как-то можно было пользоваться, он выглядел более менее нормально и был вполне удобен. Но за отсутствие поддержки gapless playback нужно вешать. Но второй это вообще ужас. И за столько лет они так и не осилили gapless playback.

А Kmail я уже и не помню. Попробовал в 2007 в третьих кедах и тут же плюнул и поставил Thunderbird, которым пользовался в Венде.

В смысле другой в составе KDE?

Да. Большая часть кдешного дефолтного софта является всего лишь демо тулкита kdelibs. Kopete ужасен, особенно jabber. А вот Akregator использую. Наверняка есть программы и получше, но мне его хватает и другие пробовать лень. Konqueror тоже демософт. Зачем он ещё нужен? А вот Kate ОК, использую. Kdevelop тоже ОК (правда, оно всё же не является по сути частью KDE). K3B тоже норм, но и он не является частью KDE, просто написан на их тулките. Krusader использую, imho лучший графический файловый менеджер под Линукс, но и он не является частью кед. Ktorrent убог (правда, я его пробовал только в третьих кедах, ходят слухи что он сейчас норм, но уже поздно).

firestarter ★★★☆
()

Установи KDE и сам всё проверишь, это дело на пару минут.

Лично на мой взгляд, и KDE и Gnome - свистопердящее убожество. Единственными вменяемыми DE я считаю XFCE, MATE и LXDE.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Судя по информации на сайте у них в «комплекте» много чего есть.

ходят слухи что он сейчас норм, но уже поздно

А ты попробуй (как-нибудь :3).

aes_ultimum ★★
()

А ты попробуй (как-нибудь :3).

А зачем? Transmission-daemon меня устраивает на 146%, пробовать смысла нет и вообще это непросто, т.к. много возни с переносом раздач.

firestarter ★★★☆
()

Насколько Calligra функциональна по сравнению с LibreOffice? Особенно в плане поддержки майкрософтовских форматов.

В целом хуже LO, сохранять не умеет. Но как-то один вордовский файл с кучей картирок-страниц со сканера нормально открыл, тогда как LO не смог.

TheAnonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.