Внимание! Этот тред с большой долей вероятности может скатиться в DE-срач (а заодно и дистросрач). Пожалуйста, не дайте осуществиться моей коварной цели будьте благоразумными и избегайте троллинга. В общем, я предупредил.
Не то, что бы я разочаровался в GNOME 3, но, как верно отметил Линус, это шаг назад по сравнению с GNOME 2. Во всяком случае, я подумал, что стоит обратить внимание и на кеды, потому что всё познаётся в сравнении. Хочу попробовать их в слаке, так как там та же версия, что и в дебиане (4.8), заодно хочу снова поковырять слаку (может, я не сразу осознал все её прелести).
От DE мне нужно следующее:
- Самодостаточность. То есть чтобы там было всё, нужное для работы, и не приходилось допиливать.
- Современность (в том числе в отношении внешнего вида).
- Хорошая интегрированность. Об этом подробнее ниже.
Ясно, что остаются только GNOME и KDE. Unity идёт лесом, так как, во-первых, мне он никогда не нравился, во-вторых, переходить на убунту не собираюсь. А теперь собственно вопросы:
- Больше всего меня волнует вопрос интегрированности. Например, есть ли в KDE аналог GNOME Contacts, который умеет контакты Google и интегрируется с почтовиком?
- Умеет ли KMail сворачиваться в трей (навеяно этим тредом), поддерживает ли RSS-ленты?
- Музыкальный плеер (Amarok там сейчас?), умеет ли сворачиваться в трей и удобно управляться оттуда?
- Есть ли удобный виджет погоды и загрузки процессора? Если есть, то входят ли они в стандартный состав KDE (иными словами, есть ли они в слаке?) Опять-таки, умеют ли они висеть на панельке, чтобы были всегда видны? Знаю, что вопросы глупые, но задолбало, что в гноме для того, чтобы посмотреть загрузку процессора, нужно лезть мышкой в правую нижнюю часть экрана.
- Насколько Calligra функциональна по сравнению с LibreOffice? Особенно в плане поддержки майкрософтовских форматов.
- Что наcчёт настройки раскладок? Можно ли будет решить в кедах такую проблему?.