LINUX.ORG.RU

Ноутбук не выключается

, , ,

0

1

Добрый день, коллеги. Уже более 4-х лет использую такую схему автомонтирования:

В /etc/fstab:

192.168.172.1:/mnt/1tb	/mnt/1tb	nfs			noauto	0	0

В networkmanager dispatcher.d

#!/bin/bash
ESSID=17k2p5

if [ "$(iwgetid | grep ':"'$ESSID'"')" ]; then           
case "$2" in

up)
                mount /mnt/1tb
				;;

down)
                   umount /mnt/1tb --force
                 ;;
        esac
 fi

Скрипт простой до боли:

Если при подключении essid называется 17k2p5 - то монтируем, при отключении - отмонтируем фс по nfs.

Но к чему это я:

после перехода на systemd родной арчик решил, что пора переставать выключатся, если до этого фс была подключена.

Какое мое было удивление - утром ноутбук отправил на выключение, проездил с ним весь день - открываю - а зарядка на 0.. и висит

Unmounting file systems

К сожалению, решения проблемы не нашел - может кто чего посоветует?

★★★

Похоже, у тебя сеть отваливается раньше NFS'а, в результате чего он не может нормально отрубиться. ЕМНИП в systemd можно указать порядок отрубания сервисов. Каждая запись в fstab - это отдельный сервис.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Спасибо. В итоге все перевел на него. Еще добавил view в bind для дома, чтобы нормально определял /net/srv/mnt/1tb и т.д.

fjfalcon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fjfalcon

С ним также возможна подобная ситуация, просто менее вероятна.

Можно посмотреть как обрабатывается засыпание и включить в этот процесс скрипт (кажется systemd это позволяет) проверяющий наличие смонтированного ресурса и при нужде отключающий его убивая при необходимости занимающие процессы. Правда ещё остаётся вероятность что каталог открыт в каком нибудь наутилусе, убивание которого тоже даёт побочные эффекты.

sin_a ★★★★★
()

Пока все нормально, правда я наутилусом не пользовался - но для примера выключил при просмотре кино с домашнего наса - вроде все нормально.

Так что autofs вполне выход.

fjfalcon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Стоит проверить ещё с OO.o (или libre), если такой вообще используется. Кажется у меня он как раз давал какие то эффекты.

sin_a ★★★★★
()

Проверил - чуть дольше выключается - где-то на минуту. Но все нормально, ошибка не повторяется вроде. Спасибо.

fjfalcon ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.