LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от geekless

После того как я увидел systemd в Zero Install я подумал что можно создать дистрибутив, полностью основанный на Zero Install, а не RPM и DEB. Попробовал поискать и ничего не нашёл, ни на сайте проекта, ни в Google.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Молитва маленького мальчика перед сном: «Господи, подари мне велосипед!»

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Такие вещи должны лежать под управлением традиционного пакетного менеджера.

LSB, система инициализации и т.п. будут в rpm/deb/чем-то-еще.

А вот все приложения и высоуровневые библиотеки пакетировать в 0install.

И в идеале, эти пакеты будут совместимы с любой LSB-совместимой системой.

И сколько же денег для этого надо?

Сейчас понятия не имею. У меня есть только готовность взяться за подобный проект. Но конкретного бизнес-плана я не составлял.

я подумал что можно создать дистрибутив, полностью основанный на Zero Install

Вообще говоря, не стоит инструмент использовать не по назначению. Zero Install разрабатывался для управления прикладным ПО, использовать его для системного нет нужды.

geekless ★★
()

> И в идеале, эти пакеты будут совместимы с любой LSB-совместимой системой.

Ничего себе. Так значит если дистрибутив поможет популяризировать Zero Install, на всех сайтах будет один файл для Linux, а не как сейчас! Сейчас таким образом распространяют только закрытое ПО, а бинарники открытого ПО не запускаются не только между двумя дистрибутивами Linux, но и между двумя релизами одного дистрибутива. Например Wine.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

Вы бы уже заканчивали поддрачивать на эту недогенту, серьёзно. Она хоть в юз-флаги уже научилась?

Да и вообще, путать менеджер бинарных пакетов и среду для сборки из сорцов — это пять.

geekless ★★
()

Вы бы уже заканчивали поддрачивать на эту недогенту, серьёзно. Она хоть в юз-флаги уже научилась?

мы про генту и юз-флаги или про бинарный пакетный менеджер nix?

Да и вообще, путать менеджер бинарных пакетов и среду для сборки из сорцов — это пять.

молодец, ставить оценки себе научился, теперь осталось подтянуть матчасть в этом направлении и вообще отличным обезьяном будешь.

qnikst ★★★★★
()

мы про генту и юз-флаги или про бинарный пакетный менеджер nix?

Source-based model, with binaries

The Nix build language used by NixOS specifies how to build packages from source. This makes it easy to adapt the system — just edit any of the ‘Nix expressions’ for NixOS or Nixpkgs in /etc/nixos, and run nixos-rebuild. However, building from source is also slow. Therefore Nix automatically downloads pre-built binaries from nixos.org if they are available. This gives the flexibility of a source-based package management model with the efficiency of a binary model.

Any questions?

молодец, ставить оценки себе научился, теперь осталось подтянуть матчасть в этом направлении и вообще отличным обезьяном будешь.

Да, тебе не помешает подтянуть матчасть и прочитать мануал по nix package manager. А за одно и по 0install.

Я-то с обоими пакетными системами знаком, а ты тут горбатого лепишь.

geekless ★★
()

Any questions?

т.е. я могу считать apt-get-source (или как там) или арч source-based? Если да - то вопросов нет.

Я-то с обоими пакетными системами знаком, а ты тут горбатого лепишь.

хорошо.

qnikst ★★★★★
()

т.е. я могу считать apt-get-source (или как там) или арч source-based? Если да - то вопросов нет.

Господи, дерево. Иди уже читай мануал. Состояние собранной системы в nix представляет собой вычисление огромного выражения на функциональном ЯП. Вычисление производится над исходным кодом. На этом принципе построена система. То, что отдельные узлы дерева предвычислены и закэшированы, абсолютно не меняет этого принципа, это исключительно вопрос реализации.

т.е. я могу считать apt-get-source (или как там) или арч source-based?

Нет, ты не можешь считать deb-систему source-based, потому что она рассчитана на распространение и установку ПО в собранном виде. А nix предназначен для вычисления состояния системы по исходному коду. Этого его предназначение, понимаешь? Он для этого спроектирован. Люди, сели, подумали, сформулировали задачу и написали код. Задача всегда первична. И та задача — совсем иная, чем у deb. Как тебе, еще объснить? Если ты изменишь одну букву в спецификации пакета, он будет автоматически пересобран при обновлении мира, а deb — не будет. Ферштейн?

А теперь ответь мне, зачем ты приперся со своим функциональным ПМ в тред, где обсуждается 0install и вопросы распространения ПО в бинарном виде?

geekless ★★
()

Появится, как только вы все скинетесь и профинансируете мне создание такого проекта. :-D

В Каноникал уже подумывают над запиливанием этой концепции у Убунте, так что сейчас уже нет большого смысла городить новый дистр с этой фичей. Разве что если Каноникал дальше слов не пойдёт опять.

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.