Если Пульса, то достаточно в pavucontrol (либо в KMix) выбрать для аудиопотока приложения устройство для вывода (HDMI) ну или в самом приложении, если в нём есть такая возможность.
дело может быть еще и в самом шнурке. у кореша нвидиа гтх240 согласилась гнать двук только через фирменный кабель. но это лишь на правах информации к рассуждению
кстати да, в федоре у мя всё пахало, а вернувшись на арчик столкнулся с рядом проблем, большую часть решил благодаря wiki, ну а некоторые, как subj, пытаюсь решить тута.
На ноутбуках часто возникает такая проблема.
Если на постоянку, то рыть в сторону /etc/modprobe.d/sound.conf.
Если разово(фильм/музыка) рыть в сторону вывода звука в том, чем воспроизводится.
Если у тебя grub2, то нужно добавить radeon.audio=1 в /etc/default/grub, в пункт GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, ну и пересобрать конфиг через grub-mkconfig
У меня так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="radeon.audio=1"
Для grub1 где-то в /boot/grub/menu.lst (пишу по памяти):
Хм... у меня есть арчик в качестве HTPC, когда начался нетрадиционный секас с hdmi audio в новых ядрах, я просто перевел его на LTS-ядро и успешно забыл о проблемах.
Если будешь пробовать указывать устройство альсы по имени (там напрмиер, spdif), то проверь выхлоп `aplay -L` – там имя будет точно указано (оно может ещё называться iec958 или регистр букв быть не тот), если будешь пробовать через hw, то смотри `cat /proc/asound/devices` – они там все.