LINUX.ORG.RU

Буфер обмена в голой консоли. Фантастика или нет?

, ,

0

1

Вот предположим, что у меня есть только голая консоль, иксов нет.

И вот путешествуя по Интернету с помощью консольного(неожиданно, правда?) браузера, я наткнулся на ссылку, с которой захотел поделиться со своим приятелем. Для этого я запускаю чат.

Могу ли я в такой гипотетической ситуации просто скопировать данную ссылку в буфер обмена(или что-то еще в этом духе), чтобы потом без проблем вставить ее в чат? Или же у меня только один вариант, перепечатывать ссылку в чат?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmiceman

Я знаю про gpm. Но это же голая консоль, здесь нет системы окон! Как я могу сделать copy&paste?? Ума не приложу.

Единственный гипотетический вариант, что приходит в голову, это запустить Emacs и использовать его одновременно как консольный браузер. Уж Emacs наверное позволяет делать такие выкрутасы, ибо консольный браузер будет запускаться внутри него.

Но можно ли такое делать в ЛЮБОЙ программе? И если можно, то как?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zolden

Не могли бы рассказать подробней? Как примерно это работает/выглядит? Может ли поддерживаться выделение мышью?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я знаю про gpm. Но это же голая консоль, здесь нет системы окон! Как я могу сделать copy&paste?? Ума не приложу.

Не знаешь. Просто запусти его и испробуй. Всё работает.

auto12884839
()
Ответ на: комментарий от auto12884839

«Всё работает.» Да ну? У меня вот с xlinks2 почему-то не работает. Может быть gpm не поддерживает USB-мышки?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Вы наверное меня не поняли. Я же сказал БЕЗ ИКСОВ. Как средняя кнопка может работать, если у меня даже не отображается курсор? =))

Если вы все такие здесь умные, то дайте мне ущербному самую-самую простенькую концепт-инструкцию, с помощью которой я смог бы опробовать использование буффера обмена между РАЗНЫМИ программами в чистой консоли.

Deleted
()

если у меня даже не отображается курсор

Если gpm запущен, курсор отображается. Выделил — скопировалось. Поставил курсор куда надо и нажал среднюю кнопку — вставилось.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

«Если gpm запущен» Он запущен. Может быть надо перезагрузить систему? Я его только сейчас установил.

Кстати, мне вот всегда казалось, что gpm может работать только в эмуляторе терминала.

Deleted
()

gpm

В одном терминале выделяешь текст, зажимая левую кнопку, в другом терминале вставляет, нажимая среднюю.

Alve ★★★★★
()

gpm может работать только в эмуляторе терминала.

Это заблуждение. Более того, он там не нужен.

beresk_let ★★★★★
()

У меня вот с xlinks2 почему-то не работает

Наоборот. links и производные сами умеют с gpm общаться и не дают сделать ему свою работу. Выделяй с зажатым шифтом.

Это если gpm запустился и настроен. Если нет — таки man gpm. Мышки он всякие умеет.

P.S. А про Alt-F1, Alt-F2, Alt-F3 и так далее ты вообще знаешь?

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

«Alt-F1, Alt-F2, Alt-F3 и так далее ты вообще знаешь?» Знаю и активно использую

«Это заблуждение. Более того, он там не нужен.» Мне просто показалось, что меня неправильно поняли. Ну чтож, одной проблемой меньше.

Кстати, а в DirectFB gpm работает? А то у меня xlinks именно в DirectFB и работает.

Deleted
()

Он запущен. Может быть надо перезагрузить систему? Я его только сейчас установил.

Я сейчас поставил, запустил — работает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

После небольших танцов с бубном gpm заработал. Но только в пределе одной программы! Это нормально или нет? Мне надо, чтобы можно было использовать буфер между разными программами.

Deleted
()

Ураааа!!! Заработало!!!

Вот комманда для запуска:

gpm -D -m /dev/input/by-id/usb-PixArt_USB_Optical_Mouse-mouse -t imps2 -p

Deleted
()

Как средняя кнопка может работать, если у меня даже не отображается курсор? =))

У меня отображается. И у тебя несомненно будет, если gpm запустишь.

Если вы все такие здесь умные, то дайте мне ущербному самую-самую простенькую концепт-инструкцию, с помощью которой я смог бы опробовать использование буффера обмена между РАЗНЫМИ программами в чистой консоли.

service gpm start

auto12884839
()

консольного(неожиданно, правда?) браузера

Если браузер позволяет добавлять команды: то xsel / xclip для текущего url.

anonymous
()

Не могли бы рассказать подробней? Как примерно это работает/выглядит? Может ли поддерживаться выделение мышью?

оно поддерживается искпропки. Выделение -> вставка выделенного по средней кнопке крысы.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кстати, не в тему, но о браузерах и консоли. Есть такой браузер - netsurf. Он поддерживает ксс и вполне сравним с иксовыми браузерами, если бы не одно «но» - там текст не выделяется. Как бы придумать что-либо, чтобы копировать ссылки, текст, сохранять картинки итд?

LightDiver ★★★★★
()

gpm оскверняет консоль, man screen

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.