LINUX.ORG.RU

Неужели я попал?

,

0

4

За несколько лет постепенного апгрейда и постоянной работы с новым железом, как-то Бог миловал меня мимо страшного пожитка под названием 12309. И вот угораздило меня на днях купить Inspiron 5521 - всем хороший аппарат за <1000$, i7/8GB/1TB/Radeon/FHD@15,6" с онтопиком из коробки. бубунта тормозами убила буквально в первый час работы, посему была выпилена в пользу православного арчика.

И тут до меня начало доходить что бубунта не при чем. При копировании с USB2.0 - дикое затормаживание всех GUI процессов. Раз в N минут останавливается даже плеер, а IO жрет некий flush8:0.
Также ровно раз в 5 минут в journal:
kernel: CPU0: Package power limit notification (total events = N) - мировые багзиллы говорят что эту херь тоже уже несколько лет чинят. Вот вам и Intel...

Неужели меня угораздило в 12309?
Как теперь жить-то?

Перемещено tazhate из talks

★★★★★

Да. Также, возможно, тебя угораздило в херовое охлаждение или непроставленный верно cpu governor

vsn
()
Ответ на: комментарий от vsn

частоту держит нормально, 775MHz, изредка поднимая. А вот intel_pstate=disable надо будет попробовать

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

с. «на» не замечен в такого рода проблемах.

dib2 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dib2 (всего исправлений: 1)

Так вот что это за хрень! Я то думаю, почему всё виснет при банальном копировании на ноуте именно под линуксом... Это оно, не?

SjZ ★★★★★
()

блин, таки оно и есть
dd if=/dev/zero of=~/test.dat bs=1M count=1M

и все, dolphin стартует секунд 10, еще 5 ищет иконки, контекстное меню ждал секунд 30...

flush на blk 8:0 сжирает все что можно

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Берешь файл побольше и копируешь из одной папки в другую. Как еще то...

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

Кстати, это только с USB? А по SATA такое есть? Попробуй включить/выключить в Drivers -> USB Support -> Improved Transaction Scheduling и перекомпилять, если это усб.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ну откуда я знаю, где у тебя ~ подмонтирован.
В общем, тогда и впрямь на этого жука похоже. попробуй собрать ведро с кернель орг посвежее, если железка новая, могли еще не пропихнуть поддержку ее особенностей, Ну и посмотри откуда ноги растут у flush этого, повтыкай дебуг, чтобы посмотреть и на чем оно сидит.
Почему-то у меня подозрение, что оно может там где-то на спинлоке вертеться.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

как раз только запустил yaourt -S linux-pf и nconfig прошел :) посмотрим

Включи bfs и отпишись о результатах. Интересно.

tazhate ★★★★★
()

> Раз в N минут останавливается даже плеер, а IO жрет некий flush8:0.
> Также ровно раз в 5 минут в journal:
> kernel: CPU0: Package power limit notification (total events = N) - мировые багзиллы говорят что эту херь тоже уже несколько лет чинят. Вот вам и Intel...

...

> в пользу православного арчика.

Ну ты понял, да?

P.S. Автор не указал о системе ничего, из этого следует, что автор хочет срача.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

да, если игра ядрами не поможет - буду ковырять, не винду же ставить (хотя хакинтош рядышком насадил :)). Кстати, существует ли практика приглашения к себе удаленно на машину кого-нить из разработчиков, заинтересованных в отладке? А то я человек без опыта в ядерных вопросах...

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bubblecore

пробовал 12.04.2 - та же песнь

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

воткнул, жду (забыл -j4 make'у указать)

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Итак,

Linux klaptop 3.9.3-pf #1 SMP PREEMPT Thu May 30 22:20:48 EEST 2013 x86_64 GNU/Linux
$ cat /sys/class/block/sda/queue/scheduler
noop [bfq]

стало заметно лучше. запуск и работа dolphin, kdesvn, браузера, плеера - все в норме. К сожалению видно, что система напрягается, проц на ~50% съеден, но жить можно. Попробую еще потюнить по трудам тов. shimon

post-factum - буду в киеве - расцелую :)

dib2 ★★★★★
() автор топика

мляяяя...... короче пока я все это писал, dd делал своё грязное дело, кеши забились и понеслась...

digikam запускается вот уже вторую минуту, менюшки все тормознее и тормознее, клава запнулась пару раз при наборе...
кстати по iotop видно, что bfs все-таки попустил процесс flush'а, раньше он из топов не выбывал, сейчас chromium и digikam могут его подвинуть хоть.
В общем - кое-как жить можно, но вендекапец такое не прощает.

dib2 ★★★★★
() автор топика

can_your_mac_do_this.webp

У меня под конец 2.6.3? ветки стало хорошо.

d ★★★★★
()

и в догонку:

скопировано 55025074176 байт (55 GB), 1203,74 c, 45,7 MB/c

на стандартном ядре было 29МБ/с

dib2 ★★★★★
() автор топика

Попробую еще потюнить по трудам тов. shimon

Вообще-то труды надо проверить на новых ядрах, там были подвижки как раз в сторону виртуальной памяти. Боюсь, многое станет неактуальным.

shimon ★★★★★
()

поставь linux-ck из repo-ck включи BFQ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Несколько дней назад на 3.8 внезапно поймал 12309. После перезагрузки пропало. Больше пока не появлялось.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ето он ещё генту не посоветовал накатить, как обычно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tides

рядом стоит аппарат слабее на четверть (сферически), АМД правда, - и у него такого нет

dib2 ★★★★★
() автор топика

А если в sysctl.conf

vm.dirty_bytes=2097152
vm.dirty_background_bytes=2097152
тоже проявляется?

Kuzz ★★★
()
Ответ на: Будь мужиком! от iZEN

кстати, почему бы и нет? или фряху лучше? мне главное чтобы аппаратуру всю зацепило

dib2 ★★★★★
() автор топика

Package power limit notification

Вот вам и Intel...

Я думаю это просто дебаг-сообщение от камня о том что достигнут предел динамического разгона. У меня такое вылезает если запустить кучу всего и надолго.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Сечас тазик тебя забанит, свинчик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

да ну всем понятно что BFQ, ну опечатался человек, что теперь, банить его за это?

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Programmist11180

3.9.3-pf #1 SMP PREEMPT Thu May 30 22:20:48 EEST 2013 x86_64 GNU/Linux

проблему в корне не решает, но жить можно.

dib2 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.