Свалил с Wheezy. Коротко, если интересно: я лучше буду ждать, пока пофиксят какой-нибудь мелкий баг, чем ждать, когда в бэкпортах появится нужный мне пакет - ведь последнее может вообще никогда не случиться.
Поставил Fedora 19 с Cinnamon. Все плохо.
- У Cinnamon теперь есть свой скринсейвер, однако мейнтейнер почему-то решил использовать gnome-screensaver. В нем до сих пор не работает переключение языка. Блокировка экрана по хоткеям (у меня F6) также не работает - приходится включать мышей.
- В Cinnamon запилили свой Control Center вместо gnome-control-center. В итоге в системе сейчас два Control Center'а, каждый отвечает за свое. Control Center у Cinnamon еще сырой - уродлив, тормознут, неудобен и немного бажен. За отображение десктопа теперь отвечает Nemo. Но я категорически не переношу внешний вид Nemo и очень люблю новый Nautilus. В итоге: если кликнуть на десктопе ПКМ и попробовать изменить обои - они не меняются! Way to go, developers.
- А как мне настроить чертову раскладку? Во-первых, приходится лезть в gnome-control-center. Во-вторых, для отдельных приложений до сих пор нельзя сделать дефолтную раскладку - то есть в настройках я это указал, а по факту все равно везде остается русский, который нужен крайне редко (ведь указать английский дефолтным новый gnome-control-center не позволяет). В-третьих, переключение до сих пор происходит с задержкой! Несколько часов назад вроде выложили фикс, но пока не проверял.
Если у кого-то есть решение этих проблем - буду благодарен за совет.
Гномохейтеров прошу пройти мимо - я так и не нашел для себя более подходящего DE, и в любом другом буду мучиться только больше.
Прошу расценивать этот пост как предупреждение: юзеры Cinnamon 1.6/GNOME 3.4, не обновляйте НИЧЕГО - там все криво! Лучший вариант сейчас - Fedora 17, где Cinnamon и GNOME стабильны, раскладка не поломана и вообще все хорошо. В F19 все еще хуже, чем в F18, и не надейтесь, что гномовцы что-либо пофиксили - ничего вообще не изменилось, только багов добавили.
Простите за неграмотность, пишу на эмоциях - очень уж надоело это наплевательское отношение к юзерам.