LINUX.ORG.RU

В KDE-4.10 от semantic-desktop уже не отвертеться?

, ,

0

1

Сейчас захотел обновиться и получил вот такой вот выхлоп:

$ emerge -uNDp world

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!

emerge: there are no ebuilds built with USE flags to satisfy ">=kde-base/kdelibs-4.8.4:4[aqua=,opengl?,semantic-desktop(+)]".
!!! One of the following packages is required to complete your request:
- kde-base/kdelibs-4.10.4::gentoo (Change USE: +semantic-desktop)
(dependency required by "media-sound/amarok-2.7.1" [ebuild])
(dependency required by "@selected" [set])
(dependency required by "@world" [argument])
Это что, получается теперь от этого хлама уже и в генте не избавиться? У меня в глобальных USE прописано -semantic-desktop, не понимаю, зачем его добавлять к kdelibs. Никаким софтом, не него завязанным(всякие там kmail, korganizer и т.д.) не пользуюсь.

Прикладываю на всякий случай emerge --info.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Подумал, может тут кто сталкивался. Если косяк не лично у меня, буду репортить, конечно.

shell-script ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

amarok никогда не был завязан на semantic-desktop

shell-script ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Сейчас посмотрел на вывод emerge. В 4.10 глобальный USE semantic-desktop еще присутствует, тем не менее amarok уже от него избавили, покрайней мере так я понимаю написанное тут: http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/media-sound/amarok/Ch...

cchr
()

Прямо сейчас обновляю кеды до 4.10.4, ненужные ненужности не тянутся.

Это очень грустно.

Авось KlyDE созреет к тому времени. Скорее бы. Удобно, без ненужностей легко, красиво, просто. Я лично сильно жду!

anonymous
()

В 4.11 такого флага уже вообще нет, лол.

А в чём проблема собрать с семантическим десктопом? Религия?

fragmentor
()
Ответ на: комментарий от cchr

Не только амарок.

Пока что из того софта, что я использую, пришлось заморозить

>=media-sound/amarok-2.7.1 и
>=media-gfx/digikam-3.2.0
. Gwenview и Dolphin, кстати, не затронуло пока.Буду пока мониторить, как продвигается, может в оверлеях появятся нормальные кеды без мусора. Сам я не осилю подобную сборку. Ну а если ничего не изменится, придётся искать альтернативы(для меня это - возвращаться на xfce или на fluxbox). Жаль, уже привык к кедам, но semantic-desktop - это тихий ужас, который разом убивает всё удобство KDE. Даже в отключенном виде, как ни странно. Последний раз я пытался его попробовать где-то с полгода назад(тогда была новость о том, что оно больше не тормозит - оказалось неправда) и не думаю, что сейчас что-то сильно изменилось.

shell-script ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fragmentor

Я не хочу из-за DE докупать ещё 4 гига памяти, мне не нравится, что файловый менеджер при открытии в полупустой директории шуршит винтом так, будто делает бекап нескольких террабайт мелких файлов, я не понимаю, зачем даже после выключения через настройки в процессах висят всякие непомуки, а при старте системы мне иногда выдаётся напоминание о том, что неплохо бы включить аконади. В конце концов мне не ясно, зачем я должен при каждом обновлении тратить лишние пару часов времени на сборку того, чем я никогда не буду пользоваться и что только делает систему более тормозной и менее удобной.

shell-script ★★★★★
() автор топика

На странице по той ссылке, что вам дали, есть ещё одна ссылка, в которой указано как отключить semantic-desktop.

kostik87 ★★★★★
()

Это не решает проблем с потреблением памяти, висящими процессами и тормозами, к сожалению. Я этот способ пробовал и сравнивал на своей системе с полностью невкомиленным вариантом. Из цифр помню, к примеру, что с USE=-semantic-desktop при старте сеанса(со всем запущенным софтом, не только голых кед) занято примерно 400 метров оперативы. Без этого юза - 700.

shell-script ★★★★★
() автор топика

У меня только digikam требовал семантик для kdelibs, замаскировал версию digikam-3.2.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS
$ qlist -UIv kdelibs
kde-base/kdelibs-4.10.4 (acl alsa bzip2 fam jpeg2k mmx nls opengl policykit spell sse sse2 ssl udev udisks upower)
iVS ★★★★★
()

Я не хочу из-за DE докупать ещё 4 гига памяти,

Отключи nepomuk в настройках.

В конце концов мне не ясно, зачем я должен при каждом обновлении тратить лишние пару часов времени на сборку того, чем я никогда не буду пользоваться

У тебя пакеты непомука собираются пару часов? Может, с таким железом стоит перейти на бинарные дистрибутивы?

fragmentor
()

Это не решает проблем с потреблением памяти, висящими процессами и тормозами, к сожалению

Чушь собачья.

Из цифр помню, к примеру, что с USE=-semantic-desktop при старте сеанса(со всем запущенным софтом, не только голых кед) занято примерно 400 метров оперативы. Без этого юза - 700.

Да просто враньё.

fragmentor
()
qlist -IUv kdelibs
kde-base/kdelibs-4.10.4 (acl alsa bzip2 lzma nls opengl sse sse2 ssl udev udisks upower)

ЧЯДНТ?

megabaks ★★★★
()

смотри что из установленного требует это непотребство
да, вот недавно скинули радостную весть

[14.06.2013 20:18:48] <не_скажу> Today we bumped  KDE SC 4.11 beta 1 (4.10.80) in the gentoo kde overlay. The semantic-desktop use flag is dropped in >=kde-base/4.10.80, as you may already noticed or read in dilfridges blog post. So if your hardware is not powerful enough or you just don’t want to use the feature you can easily disable it at runtime. 	  				 	 	 	   	 	  	   		  	 
[14.06.2013 20:18:55] <не_скажу> Мегабакс, ты огорчишься. 	  				 	 	 	   	 	  	   		  	 
[14.06.2013 20:19:03] <не_скажу> Из генты больше нельзя выпилить непомук. 

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

смотри что из установленного требует это непотребство

Я там выше написал, что у меня это пока что только digikam и amarok. Замаскировал, обновление пошло нормально. Но, блин, в свете последних событий так придётся полсистемы маскировать.

shell-script ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fragmentor

Это твоё дело, верить или не верить, я тут не претендую на какой-то там центр тестирования, а всего лишь описал свой опыт включения этого семантического рабочего стола и последовавшие за этим проблемы. И ладно бы, это была нужная вещь. Можно было бы потратить время, найти причины и исправить проблемы. Но в данном случае это абсолютно бесполезный и лишний мусор.

shell-script ★★★★★
() автор топика

от этого хлама

не пользуюсь

Ну так либо не пользуйся KDE, либо пили патч, позволяющие отвязать «хлам» от не «хлама». Тебе там кто-то что-то обязан, что ты такой недовольный?

Alve ★★★★★
()

digikam

хз

amarok

говно

dolphin

говно

plasma-workspace

согласен

gwenview

ну...ничего сказать не могу

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

С удовольствием бы запилил. Я надеялся, что это косяк в моих настройках, а не в «политике партии», поэтому и создал тему с вопросом, потому как знаю, что не я один считаю хлам хламом.

shell-script ★★★★★
() автор топика

А про потребление ресурсов что скажешь ?

Просто я пока использую gnome2, так вот подумываю перебираться на что-то более нормальное, чем новый gnome3, хотя, возможно к gnome-3.12 его более менее допилят. Так вот смотрю в сторону KDE или openbox + thunar, tint2 или fbpanel. Сильно влияет semantic-dekstop на потребление ресурсов, даже если его просто отключить, но собирать с ним? Плюс ещё необходимость mysql, не помню что-то при установке kde-meta «хотело» аж целый mysql, а не хотя бы sqlite/ .

А так, вдруг решишься править ebuild`ы для отключения semantic-dekstop.

kostik87 ★★★★★
()

если отключить, то не влияет.
править ебилды...разве что в зимнее время, хотя сейчас я несколько сломал мозг, потому приоритеты явно другие - хз что получится.
единственное что могу сказать точно, до глубокой осени от меня ебилдов ждать глупо

megabaks ★★★★
()

пришло время маскировать старшие версии kde пакетов...

x0r ★★★★★
()

А я всегда говорил, что это монстрочудовище - говно

partyzan ★★★
()

Я не хочу из-за DE докупать ещё 4 гига памяти, мне не нравится, что файловый менеджер при открытии в полупустой директории шуршит винтом так, будто делает бекап нескольких террабайт мелких файлов, я не понимаю, зачем даже после выключения через настройки в процессах висят всякие непомуки, а при старте системы мне иногда выдаётся напоминание о том, что неплохо бы включить аконади.

Непомук и стриги отключаются. Если в твоем линуксе они не отключаются, то можно отключить все директории из индексации.

bhfq ★★★★★
()

Запускай какой-нибудь убогий awesome/openbox и в нём используй этот софт.

fragmentor
()

Mysql тянет Amarok.

Если отключить Nepomuk в systemsettings, то никакого влияния он на потребление ресурсов не оказывает и оказать не может в принципе.

fragmentor
()

Это твоё дело, верить или не верить

И я тебе не верю. Потому что я сам отключал Nepomuk и он отключался, не занимал память.

Но в данном случае это абсолютно бесполезный и лишний мусор.

Не забывай добавлять «имхо».

fragmentor
()

Ты уж или крестик сними или компиляй с -everything.

anonymous
()

Пора валить, но некуда.

anonymous
()

подожди ещё немного, авось образумятся. пару месяцев назад мейнтейнеры прибили пульсу к хромиуму, я думал, что «усё пропало», но в следующем ебилде опять отодрали, видимо такое случилось по ошибке.

Mr_Gentoo
()
Ответ на: комментарий от Mr_Gentoo

Ага. Я пока замаскировал лишнее и как раз жду.

shell-script ★★★★★
() автор топика

это не гентушники прибивали, это гуглокодеры.
аналогичная ситуация была и с капсом - через несколько ревизий запилили автомат.

megabaks ★★★★
()

Непомук отключабельный, к тому же в 4.11 его вроде еще больше оптимизировали. Весь профит -semantic-desktop в том, что сборка ускоряется на пару минут.

vurdalak ★★★★★
()

не «хз», а точно.
я довольно долго у себя в оверлее поддерживал его, потому знаю о чём речь

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ты слоупок, семантический десктоп очень сильно оптимизировали где-то в 4.7 ЕМНИП. Или в 4.5, я уже точно не помню :)

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.