LINUX.ORG.RU

Gentoo мистика с emerge.

1

1

Странная тема, не правда ли??? А вот теперь представьте: сижу смотрю себе мультик (КУ! Кин-дза-дза). Где-то на середине мульт останавливается, комп повисает и ни на какие действия мои не реагирует. Помог ресет, естественно, комп после перезагрузки начал проверять системный жесткий диск, проверил, все работает, я радостный!!! Затем сижу себе качаю музыки из ВК.КОМ. И тут на тебе, опера мне сообщает, что не может просмотреть мой домашний каталог o_0. Параллельно решил попробовать один трюк с wget'ом. Набираю в терминале wget news.yandex.ru и обнаруживаю, что у меня больше нет wget'a 0_0. И дальше начинается МИСТИКА!!! Выполняю в терминале sudo shutdown -r now, перезагружаюсь, читаю предупреждения о том, что система не может смонтировать мой NTFS-винт, ошибки с mysql, и вот он АПОФЕОЗ, Xorg не стартует, опять же читаю ошибки связанные с отсутствием файла X в директории /usr/bin. Первое что на ум пришло пересобрать мир. Да не тут то было!!! emerge тоже работать наотрез отказывается. Так к чему это я все. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Последние действия я свои описал (ничего перед тем как эта МИСТИКА не началась не устанавливалось и не удалялось). Складывается ощущение, что это произошло само по себе (ЧУДО!?). Я, конечно, прекрасно пониманию, что таких чудес не бывает, поэтому прошу о помощи.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Вы прослушали радио пьесу «Тяжёлые будни среднестатистического пользователя gentoo».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тяжёлые будни среднестатистического пользователя ubuntu, оказавшегося за компом с gentoo.

//fix

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

Не стоит переходить на личности!

Я и сам бы от души посмеялся, если бы ситуация произошла не со мной. Но, заметьте, я Вас не оскорблял! В том-то и дело, что ФС не «навернулась». Думаете, у меня ума не хватило просто перезагрузиться и проверить HDD на ошибки в режиме восстановления. Еще как хватило! Только fsc.e2s не работает. Залогиниться без иксов получилось, просмотреть содержимое домашнего каталога, примонтировать жесткий диск с предварительной загрузкой модуля ядра ntfs вместо «упавшего» ntfs-3g. Даже интернет удается браузить с w3m, но куча важных «улитит» не работает, как-то emerge, fsc, wget, mkdosfs, по поводу остальных сказать не могу, не проверял.

OEvg85
() автор топика
Ответ на: Не стоит переходить на личности! от OEvg85

проверить HDD на ошибки в режиме восстановления

В режиме восстановления у вас проверяется файловая система. А собственно сам диск (поверхность магнитных пластин диска) вы можете проверить программой MHDD.

но куча важных «улитит» не работает, как-то emerge, fsc, wget, mkdosfs

/usr монтируется ?

Выполните проверку поверхности диска.

Если проверка поверхности диска не выявит ошибок, то значит вы что-то не договариваете.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

В режиме восстановления у вас проверяется файловая система. А собственно сам диск (поверхность магнитных пластин диска) вы можете проверить программой MHDD.

fsck -c /dev/sdx разве не то же самое, что и MHDD делает?

/usr монтируется ?

Он у меня на том же разделе, что и /, корневой каталог монтируется, стало быть /usr тоже монтируется

OEvg85
() автор топика
Ответ на: комментарий от OEvg85

разве не то же самое делает?

Еще раз fsck проверяет файловую систему, а MHDD поверхность магнитных пластин жёсткого диска.

В первом случае проверяется корректность метаданных файловой системы, а во втором проверяется каждый сектора диска на чтение.

Перед использование MHDD, если контроллер жёстких дисков в AHCI режиме, то переведите его не в AHCI режим.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Хорошо, пусть будет по-вашему

однако

Usage: fsck.ext4 [-panyrcdfvtDFV] [-b superblock] [-B blocksize] [-I inode_buffer_blocks] [-P process_inode_size] [-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal] [-E extended-options] device

Emergency help: -p Automatic repair (no questions) -n Make no changes to the filesystem -y Assume «yes» to all questions -c Check for bad blocks and add them to the badblock list -f Force checking even if filesystem is marked clean -v Be verbose -b superblock Use alternative superblock -B blocksize Force blocksize when looking for superblock -j external_journal Set location of the external journal -l bad_blocks_file Add to badblocks list -L bad_blocks_file Set badblocks list

OEvg85
() автор топика

мой NTFS-винт

дальше не читал.

science ★★☆
()

emerge не работает когда нет питона. питона у тебя нет потому что веник сыпется. выше уже писали - mhdd :)

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

А в логи что нибудь при этом записывается? ;) Так вот в /var/log/emerge.log ни одной ошибочки связанной с питоном! И потом, кроме emerge куча всего еще не работает, те же иксы например.

OEvg85
() автор топика

тебе весь тред рассказывают что у тебя посыпался веник. так трудно скачать mhdd, засунуть в груб и грузануться с него? или ты потроллить пришел?

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Я на работе сейчас, комп дома, или мне предлагаете силой мысли это сделать ;)? Обязательно все сделаю и по результам отпишусь, огромное спасибо тем, кто откликнулся.

OEvg85
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Если Хендбук рекомендует для /boot ext2, а у меня /boot и / на одном разделе, какую систему мне осоветуете с учетом того (не знаю, важно ли это), что initramfs я не собирал.

OEvg85
() автор топика

Очевидная же причина. Что за ФС была в корне?

ext2

ССЗБ

Кури матчасть. Можешь пока перейти на что-то попроще gentoo.

feofan ★★★★★
()

Хендбук рекомендует для /boot ext2, а у меня /boot и / на одном разделе

Слушай, ставь убунту уже.

fragmentor
()

OEvg85

Если Хендбук рекомендует для /boot ext2, а у меня /boot и / на одном разделе, какую систему мне осоветуете с учетом того (не знаю, важно ли это), что initramfs я не собирал.

ext4, reiserfs, xfs.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

То есть /boot и / оставить на одном разделе (предварительно отформатированном в ext4|reiserfs|xfs) или все же на разных, как лучше?

OEvg85
() автор топика

Ты уверен, что тебе /boot нужен на отдельном разделе?

neocrust ★★★★★
()

Если Хендбук рекомендует для /boot ext2, а у меня /boot и / на одном разделе, какую систему мне осоветуете

Для начала - разобраться в причинах такой рекомендации и понять, что она во многих случаях устарела уже очень давно.

Pinkbyte ★★★★★
()

Проверил я свой хард Викторией и MHHD, ни одной ошибки! Зато fsck запущенный с Ubunt'овской флешки нашел кучу софт ошибок. Перезагружаемся, та же картина маслом, X-ы не стартуют, emerge не работает :). Подскажите что делать?

OEvg85
() автор топика

Проверил я свой хард Викторией и MHHD, ни одной ошибки!

Ну вы же не сказали, что у вас ext2 на корневом разделе.

Зато fsck запущенный с Ubunt'овской флешки нашел кучу софт ошибок.

Вы ошибки то хоть исрпавляли ?

Вообще, конечно, зря вы использовали ext2 в качестве файловой системы корневого раздела. В этом, видимо вся и проблема.

В современных файловых системах есть журнал, в котором учитываются операции, которые происходят с файловой системой и корректность заверщения каждой операции. Если какая-либо операция не завершена в следствие прерывания её выполнения, например выключения питания компьютера (нажатия кнопки reset), то в соответствие с этим жураналом можно будет посредством проверки файловой системы вернуть прежнее состояние или даже без оной, драйвер файловой системы может сам отменить изменения в файловой системе.

Вы же выбрали файловую систему вообще без журнала. Вам нужно было хотя бы использовать ext3, если вы уж выбрали ext* файловые системы.

Либо вы делали проверку без внесения собственно исправлений в файловую систему либо повреждения уже существенные.

В общем переустановка системы вам поможет.

kostik87 ★★★★★
()

Еще раз всем спасибо, кто откликнулся :). Действительно emerge не работал из-за поврежденного python'а, благо, у меня питон 2.7 не был удален (выбрал eselect-ом). wget и xargs подкинул с Ubuntu (блин, а так этого не хотелось делать). Обновил python, в данный момент пересобирается world. После пересборки планирую разделить /boot (думаю оставить в ext2) и / (отконвертировать в в ext4). Если что-то сделал не так, поправьте, пожалуйста.

OEvg85
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

да, похер. проще вообще всё иметь на одном разделе, если у тебя это физически 1 хдд.

Ставьте хомяк отдельно на случай кривых рук падения системы, чтобы легко было переустановить заново.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Так и сделано ~ изначально у меня был отдельным разделом.

OEvg85
() автор топика

OEvg85

Еще раз всем спасибо, кто откликнулся :). Действительно emerge не работал из-за поврежденного python'а, благо, у меня питон 2.7 не был удален (выбрал eselect-ом). wget и xargs подкинул с Ubuntu (блин, а так этого не хотелось делать). Обновил python, в данный момент пересобирается world. После пересборки планирую разделить /boot (думаю оставить в ext2) и / (отконвертировать в в ext4). Если что-то сделал не так, поправьте, пожалуйста.

Можно объеденить /boot и / в один раздел ext4.

blackst0ne ★★★★★
()

Причина рекомендации - старые загрузчики, не поддерживающие ext3/ext4. Такие есть до сих пор, но основной набор, используемый на десктопе(grub, lilo, реже syslinux) - давным-давно умеют и ext3 и ext4.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Если честно, так и подозревал. Я так понял мне для решения моей проблемы (очень многие пакеты после исправления ошибок так и не работают), надо сперва пересобрать мир, а затем отконвертировать ФС в корне в ext4? Поправьте, если я не прав :). Есть еще один момент, утром обнаружил, что компиляция сорвалась на одном из важных пакетов (portage, вроде, точно не помню). Если мне кто-нибудь поможет с этим буду чертовски признателен :). И такой еще вопросец, пересобирутся ли подкинутые мной wget и xargs.

OEvg85
() автор топика

Ой, сорри, наврал срывалась компиляция dev-libs/gmp-5.0.2_p1. Вроде должно лечиться так

ABI=32 emerge -av dev-libs/gmp-5.0.2_p1
И что же дальше? Когда вернусь к пересборке мира, этот пакет же будет пересобираться без ABI=32. Могу ошибаться, т.к опираюсь на это, а не на гентушную документацию.

OEvg85
() автор топика

Так и не удалось пока этот пакет пересобрать :(... emerge выдает в терминал paste. Упомянутые логи: build.log, emerge --info '=dev-libs/gmp-5.0.2_p1'. coreutils пересобирал, по совету libtool обновил до версии 2.4.2. И без толку :(. Особенно в логах смущает вот это:

link: invalid option -- 'd'
. Подскажите, пжалста, что с этим сделать можно? У меня идеи закончились :(

OEvg85
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.