Я тут недавно поднимал тему по поводу всех этих семантических десктопов. Там я справился и пока замаскировал всё, что связано с этим. Но многие в теме писали о том, что я не прав и что аконади быстро и удобно работает.
Я поверил и решил снова в очередной раз это дело попробовать. Пробовал не на генте(там меня и так всё устраивает и менять пока желания нет). Пробовал на другом компе. Debian testing. KDE4. nepomuk с akonadi включены. Включено хранилище virtuoso. Индексирование только на домашнюю директорию.
Сперва нормально работал(ни разу так толком и не воспользовавшись этими плюшками, проставив лишь несколько тегов с помощью dolphin). А вот через пару дней начались какие-то странные глюки. Памяти свободной ещё около гига, но система уже на гиг ушла в своп. Топы показывают, что больше всего ест virtuoso. Зачем? Почему? В настройках для неё указано использовать не более 50-ти метров памяти.
Отрубаю половину программ, чищу своп, не успеваю даже запустить и тут же virtuoso снова залазит в своп на гиг. В итоге, во всех возможных настройках поотключал всё, что связано с этими аконадями, непомуками и прочими виртуозами. Что не мешает им висеть в процессах, кстати. Но хотя бы теперь оно не тормозит систему.
Итак, вопрос к тем, у кого красиво и хорошо работает семантический десктоп kde4 и ничего не тормозит. Что мне надо сделать на почти дефолтном дебиане, чтобы машина с 4-мя гигами памяти не уползала в своп при вполне пользовательских задачах и при этом можно было ощутить хотя бы прелести поиска по тегам? Я серьёзно хочу понять, как этим пользоваться. Докупать память - не вариант.