LINUX.ORG.RU

Фрагментация разных ФС

,

0

3

Хотелось бы услышать от имеющих опыт в выборе ФС, как сейчас обстоит дело с фрагментацией файлов в распространённых линуксовых файловых системах? В частности, насколько быстро растёт уровень фрагментации (и насколько это сказывается на производительности на практике) и чем его можно понизить, кроме лишнего диска такого же объёма и mkfs.

Интересуют такие системы, как ext2/3/4, reiserfs v3, xfs, btrfs, zfs.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

опыты завершились нормально )
снёс её пару дней назад
было два одинаковых раздела - с ext4 и reiser4
расположены они были друг за другом в начале диска, скорость показывали примерно одинаковую
для чистоты эксперимента создал чистую ext4 и перенёс со старой данные туда (у меня вместе с хомяком система 3.2 gb всего-то)

с reiser4 оно грузилось быстрее, софт запускался шустрее и всё бы хорошо. Но её поддержки нет в 3.11, а мне нужен 3.11 для открытого драйвера радеона. Будем ждать.

Reiser4 – файловая система опередившая свое время (с) :3

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от smilessss

У reiser4 с фрагментацией всё плохо, т. к. copy-on-write. Уж я-то знаю ;)

intelfx ★★★★★
() автор топика

С 3.11 жопа полная, т. к. они убили ->readdir(), запилив ->iterate(), а в reiser4 readdir через костыли...

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

/
/usr
/home
swap
и все, мбр больше не может без расширенных разделов. бэкапить 250г инфы и переразмечать в gpt не привлекает, да и некуда мне. проще emerge -С grub && emerge lilo. по тому что говорил drBatty и еще кто-то с лило - конфигуряется оно не сложней первогруба. да и вообще, давно я генту не ломал :)

NeverLoved ★★★★★
()

ну в арчике (по словам очевидцев из нытик-тредов) косяки в основном из-за упоротых мейнтейнеров, а тут - свобода выбора: юзер сам решает когда ему что поломать :3

NeverLoved ★★★★★
()

Рут 10 гб, закончлось место - откусил от хомяка еще 10 и залил туда /usr
флешки под рукой не было, а прилепить место к смонтированному руту нельзя же.

lvm

да я бы с радостью, но проблема та же что и с gpt - некуда сделать бекап на время миграции.

NeverLoved ★★★★★
()

Во-первых, нафига отдельный /usr?

Его можно в R/O держать :) И дефрагментировать мувом в онлайне. Если весь корень вместе с /usr, то так сделать не получится.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

да я бы с радостью, но проблема та же что и с gpt - некуда сделать бекап на время миграции.

Если фрагментация LVM не пугает, то я практиковал такой переход под LVM на одной из машин. Чистим диск насколько можно и ресайзим раздел до минимума. На свободном месте заводим физический том LVM, создаём логический том/тома, перекидываем туда данные с обычного раздела. Если занято менее 50%, то всё завершается в одно действие. Переводим систему на работу с LVM, убеждаемся, что всё ок, и убиваем старый простой раздел. На его месте делаем ещё один физический том и расширяем на него LVM. Всё.

Если места свободного меньше половины, то потребуется более одного действия. Типа, перекинули сколько влезло в отдельные логические тома (/home, /usr), уменьшили старый основной раздел. Расширили LVM. На свободное место — ещё. Но это уже возни много :) В этом случае проще начать переходить на LVM при покупке нового винта.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

хм-хм-хм. протрезвею - обязательно попробую, спасибо за совет :)

NeverLoved ★★★★★
()

Я для себя вопрос фрагментации решил аппаратно - купил SSD :)

На десктопе — аналогично :) Но SSD у меня — это только 128Гб :) 3/4 из них под виндой (игры и астрософт), и только около 30Гб — под, собственно, систему Linux :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А я уже в 128 не помещаюсь, по ощущениям. Та же фигня, только диск на большой машине пополам, а на маленькой просто 64, но без дуалбута. Буду наверное брать 256 для большой и в маленькую переставлять 128.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.