LINUX.ORG.RU

Что оптимальнее на десктопе: Debian Testing/Unstable или OpenSuse?

,

0

2

Знаю, треды были (аж 2 штуки), но ни в одном не было достойного ответа, все типа «А лучше B» и наоборот.

Требования простейшие: софт поновее и чтоб красноглазие регулировалось (ибо иногда времени вагон, а иногда работа only). Естественно, критические (что система не стартует, или, там, X, DE). Будет использоваться KDE.

Дебиан не устраивает маниакальным отвержением пропиетарщины (ну хочу я FireFox, а не Iceweacel) и старым софтом даже в Unstable (там Iceweacel еще 17'ой версии). А в OpenSuse сомнения в том, что он основан на Slackware, еще идеологические сомнения, говорят, мол, «нинужно» и «фтопку», да и он менее популярен Дебианоподобных.

PS: Федора слишком нестабильна. Mageia малопопулярна. Arch, Gentoo, Slackware красноглазые.

Прошу помочь. Не троллю, уже отчаяние какое-то: не могу никак решить... Прошу более опытных посоветовать.

Ответ на: комментарий от Nxx

То есть, ты пишешь багрепорт в новелловскую багзиллу, и сразу на него назначают оплачиваемого специалиста.

за 2 месяца, после того как написал багрепорт в компонент OBS никто ничего не назначил и не ответил.

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

очень показательно. а мне на все ответили и все кроме одного пофиксили. м.б. ты не умеешь писать багрепорты?

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Увы, не подскажу, не пользовался. Думаю, если создать тему с метками opensuse и eclipse, специалисты по всему поделятся, как наиболее кошерно с эклипсом в сюзе поступать. Но то, что такого поп-пакета нет в официальных — это, конечно, удивительно. Там никаких лицензионных заморочек нет?

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Всё зависит от того кому прилетело уведомление об ошибке.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Нет человека, который соберёт пакеты с eclipse и будет их поддерживать.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от massimus

Да вроде нет: во многих есть прямо в офф репах... Спасибо, лучше погуглю. Некритично, но все же очень удивило :D

abcarado
() автор топика

Calculate
OpenSuSe Factory (роллинг релиз - анстейбл)
Дистры на базе Arch
Kubuntu Saucy
Q4OS - самый стабильный, маздай стайл
Slax 7 (пакеты будешь пилить сам, или же ставь dpkg/rpm/slapt)
А вообще смотри Distrowatch, Distrozilla, Wikipedia, Google:linux unstable with kde

ubuntuawp ★★
()

значит какая-то сторонняя хрень у которой 1 мантейнер. или как у меня баг с kdm был - там Мартин сам писал, что «хз как оно должно работать, один хрен там уже все переписали 2 раза». если бага критичная (типа ядра), мне отвечали в течение нескольких часов

registrant ★★★★★
()

я вот пойду создам компонент в OBS и положу болт на твои репорты. казалось бы, при чем здесь зюзя или новелл?

registrant ★★★★★
()

там бага в самом

Аж интересно стало. Можно ссылку?

spectr00 ★★★
()

а по всем пунктам анонимного заявления у меня есть контр-пруфы. тебя вот только я кормить не буду, извини

Ну раз контр-пруфов не привел, можно считать что их и нет вовсе :)

RedEyedMan
()

src.rpm from Fedora 18

Package «kernel» not found in project «home:ignatenkobrain»

И насколько помню приоритет можно настроить в Project Config

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Package «kernel» not found in project «home:ignatenkobrain»

да. к сожалению я его выпилил. но можно запилить в любой момент. по крайне мере даже никто не попросил это сделать.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Врать не мешки ворочать, ибо когда Libreoffice не печатал по-человечески, то в 12.2 баг правили около шести месяцев очень лениво. Причем не поправили бы вообще, если б один из мейнтейнеров не натолкнулся на такую проблему в своей деятельности. Баг не я открывал, но отписывался туда.

На баги про яст-гтк вообще никто годами не отвечает, а потом их тихо закрывают.

Еще десяток отправлял. На два посоветовали обращаться в мейнстрим, на остальные — ни слова.

Нет там никаких сотен оплачиваемых мейнтейнеров — брехня все это. И сообщество у них в несколько раз меньше, чем у Дебиана или Убунты. Форум англоязычный дохловатый, а русскоязычный — это вобще жесть, лучше б его б не было. Одно-два сообщения в день. Большей частью ниочем. Два модератора пожилого возраста, считающие себя наполеонами с тараканами в голове. И самое главное правило форума — не критиковать SLED и SLES.

ОБСы и пакманы — редкая путаница и конфликты, то работает, то не работает. Отдельного замечания заслуживает отсутствие каких-либо комментариев к собранным пакетам. Понадобилось — поставил, а потом оказывается, что собиралось с определенными условиями, но нигде это не описано. Ну его нафик, даже с ppa сравнивать смешно.

После всего этого я еще долго Опенсусе пользоваться не буду. Слишком много времени требует для ухода. Ибо тестовый полигон для SLED и SLES. Федора хоть честно предупреждает, что занимаются инновациями.

anonymous
()

даже никто не попросил это сделать.

Не надо забывать, что OBS это в первую очередь для openSUSE и никто не побежит срочно помогать конкурентам.

dinn ★★★★★
()

на самом деле там obs для сборки под федору надо с нуля переписать.

Откуда вдруг такие выводы?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

20% программ, которые всё же собираются для федоры на ней не работают. я уж не говорю о сборке под невыпущенные дистрибутивы. им просто нужно OBS заставить работать с mock и всё будет хорошо собираться.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Скорее всего это будет только если в RH сами сделают. Опять-таки никто добровольно конкурентам не помогает.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Врать не мешки ворочать

тут спеца видно

Еще десяток отправлял. На два посоветовали обращаться в мейнстрим, на остальные — ни слова.

в менйстрим ты, ясное дело, не писал, а описания были в стиле «УМНР»

Нет там никаких сотен оплачиваемых мейнтейнеров — брехня все это

свечку держал?

ОБСы и пакманы — редкая путаница и конфликты, то работает, то не работает.

ты просто не умеешь ими пользоваться

Отдельного замечания заслуживает отсутствие каких-либо комментариев к собранным пакетам.

тебе кто-то что-то должен в стороннем репозитории? или ты .spec поглядеть не можешь, а тупо мышкой тычешь 1-click-install?

После всего этого я еще долго Опенсусе пользоваться не буду.

горе-то какое! пойду напьюсь

registrant ★★★★★
()

SLED тоже, кстати, глюкодром еще тот. Покупал дочке HP 4540s с предустановленным SLED - блютуз так и не смог заставить заработать, ибо там карта совмещенная wifi-bluetooth, если включаешь блютуз - он беспрерывно пишет логи о каких-то непонятных ошибках — бесконечная активность диска. Писал в поддержку HP, писал в поддержку SLED - ноль звуков. Снес к чертовой матери, ибо я покупал ноутбук, а не средство для занятия времени. Да и выбор программ для SLED со всех его репозитариев убивает наповал — напоминает ХP в дефолтной поставке. Смысл продавать ноутбуки с таким предустановленным дерьмом, которое даже не работает как положено после включения?

anonymous
()

:) у мну в кубунте ядро обновляется чуть ли ни каждую неделю...

hbars ★★★★★
()

горе-то какое! пойду напьюсь

Можешь хоть отравится алкоголем. Достойные ответы величавого члена сообщества OpenSuSe. Очень показательно, кстати. Так сказать для почувствовать общий дух сообщества.

anonymous
()

Я про Fedora, openSUSE, а не про ынтырпрайз.

Так openSUSE -> SLE, а Fedora -> RHEL. Все разработчики OBS - сотрудники SUSE.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

что оно доступно в steam, на сайте и на DVD

Под windows, да.

Всё это поддерживается в любом Linux

Поддерживается только 3 варианта - качать с торрентов, радоваться купленному HIB или покупать в USC. Как бы на торрентах версия пиратская, а HIB далеко не все купили.

sh4r4t4n
()

Достойные ответы величавого члена сообщества OpenSuSe

Сообщество очень дружелюбно. Просто очевидно, что ты либо не пользовался openSUSE вообще, либо не имеешь достаточного опыта использования других дистрибутивов чтобы сравнивать корректно.

mbivanyuk ★★★★★
()

Игру можно купить на сайте Indie Bundle 6

А давай, попробуй купить «сейчас» этот HIB :)

Я жду пошаговую инструкцию, а то вдруг я всё проспал и на humblebundle.com появился магазин.

Поставляется она в виде дистрибутиво-независимого .sh файла.

Кстати, за необходимость ставить игру руками в консольке надо руки отрывать разработчикам. 21 век на дворе, блин...

Или можно установить через steam.

Нельзя.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 3)

в менйстрим ты, ясное дело, не писал, а описания были в стиле «УМНР»

Возникает тогда вопрос, зачем включать в дистрибутив программы, которые изначально не работают (например, шахматы в 12.2 и 12.3), а потом советовать обращаться в мейнстрим? Это такое издевательство над пользователями, отсутствие тестирования или просто идиотизм?

Про шрифты опенсусные вообще сказать нечего — они самые кривые в мире линукс и починить их там практически невозможно.

Про то, что кириллица в консоли (не Х) уже который релиз отсутствует и всем сотням ваших оплаченных мейнтейнеров вообще пофиг.

Про кривейшее взамиодействие яст и системд и про то, что в 12.3 впихнули дефолт системд без привязки к дистрибутиву?

Про то, почему XFCE (!) шевелится в два раза медленнее, чем в убунте?

Я уже кое-что подзабыл, но список был намного длиннее и содержал очевидные вещи, которые годами никто не правит.

После этого — привести в чувство Xubuntu — фигня делов и сплошное удовольствие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Спасибо. Как думаете, для десктопа лучше стабильная или Tumbleweed (установку dkms-nvidia освоить можно)?

Только стабильная, однозначно! Пакеты в ней достаточно свежие, так что необходимости в Tumbleweed не возникнет. Это в Debian многие на unstable потому что пакеты старые, в openSUSE такой необходимости как правило нет.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ты троллить что-ли пытаешься? Иначе трудно объяснить всю чушь которую ты пишешь. Ну-ка приведи доказательства например вот этого -

XFCE (!) шевелится в два раза медленнее, чем в убунте

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я высказываю мнение, сложившиеся на основании реального опыта, только и всего. А вот почему ты записался в бесплатные пиар-менеджеры опенсусе не имея ни опыта, ни знаний, мне не понятно. Короче, выглядишь ты зомбированным глупцом.

anonymous
()

ты просто не умеешь ими пользоваться

тебе кто-то что-то должен в стороннем репозитории? или ты .spec поглядеть не можешь, а тупо мышкой тычешь 1-click-install?

я не очень понимаю, а зачем тогда вообще нужна SuSe, если там 1-click-install не работает? У меня в слаке тоже не работает... Но у меня Патрег честно сказал: «нет и не будет». А вы уже скоро 20 лет пытаетесь сделать, но получается, так и не осилили?

Что ещё хорошего есть в сусе? Куча пакетов? Дык их там ровно столько же, сколько на slackbuilds.org.

emulek
()

я не очень понимаю, а зачем тогда вообще нужна SuSe, если там 1-click-install не работает?

УМВР. Вбил название в поиске на сайте, выбрал нужную версию, нажал «ванкликинстал!», открылся диалог yast с подробностями установки. Не понял, правда, чем это отличается от нажатия ссылки на файл пакета и указание в диалоге открытие в своем пакетном менеджере.

А выше речь была о комментариях к пакетам собранным пользователями. При чем тут «не работает»?

spectr00 ★★★
()
Последнее исправление: spectr00 (всего исправлений: 1)

А что, подключить другие репозитории - проблема?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Я жду пошаговую инструкцию, а то вдруг я всё проспал и на humblebundle.com появился магазин.

Про магазин не знаю, но кнопка «purchase» там есть. Это не оно?

Nxx ★★★★★
()

Возникает тогда вопрос, зачем включать в дистрибутив программы, которые изначально не работают (например, шахматы в 12.2 и 12.3), а потом советовать обращаться в мейнстрим? Это такое издевательство над пользователями, отсутствие тестирования или просто идиотизм?

Какие конкретно шахматы не работают? В Убунте с таким на каждом шагу встречался, в а сусе - пака нет.

И ты мейнстрим с апстримом не перепутал?

Nxx ★★★★★
()

Про магазин не знаю, но кнопка «purchase» там есть. Это не оно?

Где? В стиме? На сайте torchlight? Там windows версия.

Линукс версия «была» в HIB, который легально уже не купишь (кстати, стоит различать акцию и обычную продажу, иначе желаю вам каждый раз хлеб по таким акциям покупать, вместо посещения обычного магазина), а сейчас в любой момент можно купить линукс версию только в USC в виде православного deb пакета.

sh4r4t4n
()

В нормальных дистрах мэинтейнеры это и есть разработчики. Например gnome в fedora мэинтейнят разработчики.

*facepalm.png* И что, ты считаешь, что разработчики должны помимо разработки поддерживать зоопарк дебов/рпмок/ебилдов? Или ты ожидаешь, что все остальные разработчики внезапно бросят всё и начнут собирать только рпмки под этот рассадник жпл-фанатизма, в котором проприетарный драйвер из репозитория поставить-то нельзя?

PS А что, гномовцы действительно мейнтейнят в федоре? Они с Патриком таки нашли друг друга?

anonymous
()

| Возникает тогда вопрос, зачем включать в дистрибутив программы, которые изначально не работают (например, шахматы в 12.2 и 12.3), а потом советовать обращаться в мейнстрим? Это такое издевательство над пользователями, отсутствие тестирования или просто идиотизм?

Ну и причем тут OpenSUSE, если это, как обычно, славные разрабы гнома. У них вечно, что-то отваливается. Кстати в 12.2 шахматы исправили с обновлением. А протестировать все невозможно. Сам подумай, ну кто будет тестировать игушку, если она раньше работала.

wtsch
()

| я не очень понимаю, а зачем тогда вообще нужна SuSe, если там 1-click-install не работает? У меня в слаке тоже не работает... Но у меня Патрег честно сказал: «нет и не будет». А вы уже скоро 20 лет пытаетесь сделать, но получается, так и не осилили?

А может ты плугин packagekit для Firefox не поставил/отключил?

wtsch
()

я не очень понимаю, а зачем тогда вообще нужна SuSe, если там 1-click-install не работает? У меня в слаке тоже не работает... Но у меня Патрег честно сказал: «нет и не будет». А вы уже скоро 20 лет пытаетесь сделать, но получается, так и не осилили?

ты вилку с бутылкой не путай. SuSe - это компания, делает свой бизнес в том числе и на поддержке софта. и 1-click-install там работает в т.ч. и для всяких левых реп, не переживай. но ты видать из тех, кто не в силах отличить софт, поддерживаемый оплачиваемыми мантейнерами от поделок энтузиастов.

Что ещё хорошего есть в сусе? Куча пакетов? Дык их там ровно столько же, сколько на slackbuilds.org.

ты ждешь, что я тебя агитировать буду?

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.