LINUX.ORG.RU

Что оптимальнее на десктопе: Debian Testing/Unstable или OpenSuse?

,

0

2

Знаю, треды были (аж 2 штуки), но ни в одном не было достойного ответа, все типа «А лучше B» и наоборот.

Требования простейшие: софт поновее и чтоб красноглазие регулировалось (ибо иногда времени вагон, а иногда работа only). Естественно, критические (что система не стартует, или, там, X, DE). Будет использоваться KDE.

Дебиан не устраивает маниакальным отвержением пропиетарщины (ну хочу я FireFox, а не Iceweacel) и старым софтом даже в Unstable (там Iceweacel еще 17'ой версии). А в OpenSuse сомнения в том, что он основан на Slackware, еще идеологические сомнения, говорят, мол, «нинужно» и «фтопку», да и он менее популярен Дебианоподобных.

PS: Федора слишком нестабильна. Mageia малопопулярна. Arch, Gentoo, Slackware красноглазые.

Прошу помочь. Не троллю, уже отчаяние какое-то: не могу никак решить... Прошу более опытных посоветовать.

Ответ на: комментарий от anonymous

Debian нифига не система типа «быстро поставил и работаешь»

В этом и причина существования огромного количества производных от Debian дистрибутивов. Ну а почему так? Сообщество огромное, разработчиков много, заложенный в проект потенциал велик, уважение к дистрибутиву есть, почему нельзя отшлифовать и довести до ума? Чтобы людям не приходилось ставить ubuntu и аналогичные поделки? Я не про админов говорю, а про огромную массу рядовых пользователей, которые предпочитают тот же openSUSE несмотря на недостатки потому что не надо лезть в командную строку. У меня есть предположение - отсутствие стоящей за проектом корпорации и жёсткого управления?

mbivanyuk ★★★★★
()

Ребят, подскажите кто-нибудь

1) Как вернуть в openSUSE стандартное оформление KDE? Правка руками заканчивается ерундой, например открываем один Dolphin от рута, один обычный. В обычном цвета все как надо (голубые), в рутовом частично зеленые и сглаживание у шрифтов другое.

2) В Debian 7 в меню KDE есть папка Debian с кучей вложенного хлама, который частично дублируется из других пунктов меню. Это баг или фича?

По теме: тред не читал пока, надеюсь узнать что-то новое, ибо вопрос стоит точно такой же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну а почему так? Сообщество огромное, разработчиков много, заложенный в проект потенциал велик, уважение к дистрибутиву есть, почему нельзя отшлифовать и довести до ума?

В основном потому, что сообщество Debian состоит из технарей. И поэтому грубо говоря никому нет дела до того, что проприетарный драйвер нужно устанавливать вручную, или что из-за отсутствия по умолчанию несвободных прошивок часть оборудования может не работать нормально. Это всё описано в документации, значит, для технарей вообще не представляет проблемы.

Но именно это и делает дистрибутив идеальным для технарей. А отсутствие откровенных чайников среди пользователей даёт возможность принимать решения, основываясь исключительно на их технической целесообразности.

При этом тот факт, что Ubuntu недалеко ушла от Debian, представляет для последнего большое преимущество. Во-первых, Ubuntu является отличным тестовым полигоном для экспериментов и обкатки новых решений. Во-вторых, улучшения для простых пользователей в Ubuntu попадают в Debian, например, Software Center. В-третьих, пользователь Ubuntu - это потенциальный пользователь Debian, и при этом Ubuntu выполняет роль фильтра совсем уж чайников, от которых в Debian пользы немного.

Так что текущее положение вполне устраивает сообщество Debian, позволяя не отвлекаться на всякие там упрощалки, а заниматься тем, чем нравится, но при этом получать и улучшения из дочерних проектов. Настоящий взаимовыгодный симбиоз.

anonymous
()

| 1) Как вернуть в openSUSE стандартное оформление KDE? Правка руками заканчивается ерундой, например открываем один Dolphin от рута, один обычный. В обычном цвета все как надо (голубые), в рутовом частично зеленые и сглаживание у шрифтов другое.

для root используются дефолтные openSUSE для КДЕ4 настойки (пакеты: kdebase4-runtime-branding-openSUSE, kdebase4-workspace-branding-openSUSE и т.д). Что ты называешь стандартными настройками? OpenSuSE или KDE4? Что бы поменять на дефолтные для КДЕ4, инсталлируй пакеты не «*-branding-openSUSE», а «*-branding-upstream».

| 2) В Debian 7 в меню KDE есть папка Debian с кучей вложенного хлама, который частично дублируется из других пунктов меню. Это баг или фича?

Да так и должно быть по дефолту

wtsch
()

В сусе от слаки больше нет совсем ничего. Для настройки почти всего есть YaST. Да и кеды там готовят вкусно (не удивительно, большинство разработчиков кед сидят на сусе).

X10Dead ★★★★★
()

>> Debian нифига не система типа «быстро поставил и работаешь»

> В этом и причина существования огромного количества производных от Debian дистрибутивов. Ну а почему так? Сообщество огромное, разработчиков много, заложенный в проект потенциал велик, уважение к дистрибутиву есть, почему нельзя отшлифовать и довести до ума?

Всё давно сделано, просто ты об этом не знаешь. Debian LiveCD можно скачать здесь: http://live.debian.net/

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я скачивал с официального сайта проекта. Решил попробовать в очередной раз Debian для расширения кругозора. Столкнулся с предупреждением об ошибках связанных с ядром, неполной русификацией и дублированием пунктов в меню KDE. Не моё. Допускаю что дело в кривизне моих рук, но для меня это дело не меняет, других рук у меня нет. Возможно эти liveCD лучше официальных, но сам подход как-то мне не нравится, впрочем то же впечатление оставалось у меня от Debian всегда.

mbivanyuk ★★★★★
()

У дебиана во всех ДЕ есть подменю Дебиан. Отредактируй или удали ненужное в /usr/share/desktop-directories/

wtsch
()

поставил testing, вручную накатил mate и можно работать. полностью можно работать (устанавливаю по ходу программы для работы), в свободное время допиливаю красивости. не пойму, в чем проблема то?

conformist ★★★
()
Ответ на: комментарий от conformist

вручную накатил

устанавливаю по ходу

в свободное время допиливаю красивости

не пойму, в чем проблема то?

Всё норм, проблем нет. Накатывай, устанавливай, допиливай. Чем ещё заняться в свободное время?

mbivanyuk ★★★★★
()

Давно для себя определился с дистрибутивом и выбрал Debian, но почитав эту тему начал сомневаться.

Только один нюанс меня останавливает: все пишут, что в openSUSE хорош KDE, а как там с GNOME, не ущемяется ли он, и какая версия там стоит (просто в Debian его «развитие» сдерживает отутствие systemd, а как дела обстоят с openSUSE)?

MeCar
()
Ответ на: комментарий от MeCar

Гном в сусе приготовлен не плохо, единственное яст там выглядит убого ИМХО. Может я просто не умею его готовить, плюс можно обновить до 3.8. А так мой голос за сусю. 4 репы подключил и у тебя свежайшее DE, проги, меса, иксы, ядро.

sergio1204 ★★★
()

Да, забыл сказать, скорей всего после установки не запустится network-manager, пни его через консоль # /etc/init.d/network restart или через яст настраивай.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Вот теперь снова сомневаюсь: а может KDE поставить (старая дилемма: в KDE есть няшные фичи, но в общем GNOME приятнее)?

MeCar
()

Что ещё можно сказать, попробуй :) Кеды можно получить 4.11, а гном 3.8, а так будет 4.10 и 3.6 из коробки.

HunOL ★★★★
()

почему нельзя отшлифовать и довести до ума?

Вот отшлифованный вариант и называется Ubuntu. Хотя юнити, конечно, СГ. Но ведь никто не запрещает XFCE.

У меня есть предположение - отсутствие стоящей за проектом корпорации и жёсткого управления?

Хорошее предположение. Правильное.

Oleaster ★★★
()

Много лет работаю в rpm дистрах - начинал с Mandrake, потом перешёл на Мандриву в 2005 году, с 2009 года работаю в Russian Fedora Remix - пожалуй наиболее дружелюбный к пользователю дистр. С коробки абсолютно всё работает. Подключаешь free и non-free и спокойно ждёшь нового релиза. Исключительно классный и удобный Пингвин. А слухи о нестабильности ерунда. Нужно пробовать. На работе стоит Калькулятор, хотя новичку не стоит с ним связываться. Кеды в RFR исключительно стабильны и быстры. ИМХО.

nolan2112
()

Ставь кеды.

Поставил, купившись на:

Да и кеды там готовят вкусно (не удивительно, большинство разработчиков кед сидят на сусе).

За вечер дважды упала плазма, да и вообще почти все приложения порой подвисали. Не смог выдержать больше двух суток. С GNOME всё стало на свои места.

А по поводу самой openSUSE... zypper на медленном соединении часто не может скачать пакеты (в aptitude такой ерунды не было), YaST впечатлил огромной кучей, в большинстве своём, ненужных настроек (хотя там и попадается что-то полезное, благо всё это можно частично удалить), с системой было поставлено много всякого барахла (около двух третьих приложений было выпилено и ещё много всего, типа множества прошивок на wi-fi)... ещё, наверное, что-то, но уже не помню.

Но в целом дистрибутив годный: всё сбито хорошо, работает стабильно (да и хамелеон няша :) ).

И несколько вопросиков напоследок: когда я пытаюсь удалить xterm он тянет за собой xdm, xinit, xdg-menu, xorg-x11 - это не положит Иксы (если что - просто люблю порядок)? И можно ли как-нибудь проверить какие либы не используются, чтобы их безопасно выпилить?

MeCar
()

| И несколько вопросиков напоследок: когда я пытаюсь удалить xterm он тянет за собой xdm, xinit, xdg-menu, xorg-x11 - это не положит Иксы (если что - просто люблю порядок)? И можно ли как-нибудь проверить какие либы не используются, чтобы их безопасно выпилить?

положит

wtsch
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

4 репы подключил и у тебя свежайшее DE, проги, меса, иксы, ядро.

А можно подробнее о репозиториях узнать? Просто я всё не могу понять как тут всё устроено, и где взять софт посвежее (конкретнее, давно уже хочу GNOME 3.8 попробовать).

MeCar
()

zypper на медленном соединении часто не может скачать пакеты

Не думаю что дело в zypper, это ведь лишь пакетный менеджер поверх rpm, ему то какое дело до скорости соединения. И что значит не может? Ошибку выдаёт или что сеть недоступна пишет?

За вечер дважды упала плазма

Даже не знаю что сказать. На нескольких компьютерах с openSUSE не падала уже год точно. Ну раз говоришь, значит бывает и такое.

YaST впечатлил огромной кучей, в большинстве своём, ненужных настроек

Ну сейчас не нужны, а завтра понадобятся. Главное что они есть и всегда под рукой. Оставь, пригодятся.

это не положит Иксы

Не надо этого делать. Это базовый терминал.

mbivanyuk ★★★★★
()

А можно подробнее о репозиториях узнать? Просто я всё не могу понять как тут всё устроено, и где взять софт посвежее (конкретнее, давно уже хочу GNOME 3.8 попробовать).

http://download.opensuse.org/repositories/GNOME:/STABLE:/3.8/openSUSE_12.3/

wtsch
()

Ошибку выдаёт или что сеть недоступна пишет?

Говорит, что-то про таймаут (точную формулировку не вспомню)... список пакетов раза с третьего только обновить удалось.

Оставь, пригодятся.

Я удаляю только то, чем точно пользоваться не буду (устройств нет).

Не надо этого делать. Это базовый терминал.

В Ubuntu удалялось, вроде. Есть ведь GNOME Terminal, зачем ещё один? (дурацкиий бзик: лишнее всюду раздражает :( )

MeCar
()

А когда выйдет новая версия, его придётся изменить (в ссылке стоит 3.8)?

Ну ясный пень, репы надо поменять будет. Если выйдет openSUSE 13.1, то там уже будет gnome 3.8/3.10. Если выйдет gnome 3.10 раньше, чем openSUSE 13.1 (а он выйдет раньше), то добавишь репо 3.10 для 12.3, а репо 3.8 для 12.3 удалишь, если хочешь.

wtsch
()

OpenSUSE не вариант. Мало того что игор нет, так ещё и ОМП запрещают разрабатывать без разрешения США. А если в каком-нибудь КНДР или ещё где так вообще запрещают использовать.

В соответствии с законом США, Вы заявляете и гарантируете, что: (а) понимаете, что openSUSE 12.3 подлежит экспортному контролю согласно Правилам Министерства торговли по экспорту США («EAR»); (б) не находитесь в запрещённой стране (на основании Правил или санкций США); (в) не будете экспортировать, реэкспортировать или передавать openSUSE 12.3 в запрещённые страны, учреждения или лицам без необходимой лицензии на экспорт или разрешения от правительства США; (г) не будете использовать или передавать openSUSE 12.3 для использования в каком-либо ядерном, химическом или биологическом оружии государственного значения и ракетных технологиях конечного использования без разрешения правительства США на основании закона или конкретной лицензии; (д) понимаете и соглашаетесь, что если Вы находитесь в США и экспортируете или передаёте openSUSE 12.3 в законном порядке конечным пользователям, Вы, как того требует раздел 741.17 (е) Правил EAR, должны предоставлять полугодовые отчеты для Бюро промышленности и безопасности (BIS), входящего в Министерство торговли (отчёты должны содержать имя и адрес (включая код страны) каждого получателя), и (е) понимаете, что другие страны, помимо США, могут ограничить импорт, использование и экспорт товаров, содержащих шифрование, и что Вы будете нести полную ответственность за соблюдение таких ограничений по ввозу, использованию и экспорту товара.

Опять же если какой беспилотник по вине OpenSUSE ошибочно расхреначит твой дом, том максимум на что можно расчитывать это на 50 долларов компенсации

В МАКСИМАЛЬНОЙ МЕРЕ, РАЗРЕШЁННОЙ ПРИМЕНИМЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ПРОЕКТ OPENSUSE (И ЕГО ЛИЦЕНЗИАРЫ, ДОЧЕРНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И РАБОТНИКИ), НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КАКОЙ-ЛИБО УЩЕРБ, ВКЛЮЧАЯ ПРЯМОЙ, СЛУЧАЙНЫЙ ИЛИ КОСВЕННЫЙ УЩЕРБ, УПУЩЕННУЮ ПРИБЫЛЬ, ПОТЕРЮ НАКОПЛЕНИЙ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ OPENSUSE 12.3, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОЕКТ OPENSUSE БЫЛ ПРОИНФОРМИРОВАН О ВОЗМОЖНОСТИ ТАКОГО УЩЕРБА. В РАМКАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСКЛЮЧЕНИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ УЩЕРБА, СОВОКУПНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОЕКТА OPENSUSE (И ЕГО ЛИЦЕНЗИАРОВ, ДОЧЕРНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАБОТНИКОВ), ОГРАНИЧЕНА 50 ДОЛЛАРАМИ США, ИЛИ, ЕСЛИ ЭТО НЕПРИМЕНИМО, ОГРАНИЧЕНА МАКСИМАЛЬНЫМИ РАЗРЕШЁННЫМИ ПРЕДЕЛАМИ.

anonymous
()

Добавлю к вышесказанному цитату из обращения Ладара Левинсона (lavabit.com)

I would _strongly_ recommend against anyone trusting their private data to a company with physical ties to the United States.

anonymous
()

подлежит экспортному контролю согласно Правилам Министерства торговли по экспорту США

Под эти ограничения попадает вся продукция компаний, зарегистрированных в США или ведущих бизнес в США и/или с компаниями США. То есть фактически вообще вся продукция, связанная с IT. Так что не притягивай сюда за уши openSUSE. Поищи в новостях о введении американцами санкций в отношении российских компаний за те же «нарушения», и до такого доходит. Бред, да, но зачем всё валить на openSUSE? Ядро Linux теоретически тоже попадает под такие ограничения. Такие в США законы.

mbivanyuk ★★★★★
()

Не понял что ты хочешь мне этим сказать. Дело в том, что Debian, в отличие от, вполне себе можно не нарушая лицензионное соглашение использовать «в запрещённой стране (на основании Правил или санкций США)», передавать друзяшкам, к примеру,в Северной Корее, а также использовать в ракетных технологиях и даже в разработках ОМП не согласовывая это с США.

anonymous
()

Правила регулирующие экспорт из США высокотехнологичной продукции и продукции двойного назначения одинаковы и для openSUSE и для Debian и для Intel, AMD, Aplle и других. Почитай - http://rustradeusa.org/230/309/586/

mbivanyuk ★★★★★
()

Debian не экспортируется из США. Также как и Ubuntu, Mint, AltLinux и сотни других.

anonymous
()

В соответствии с законом США, Вы заявляете и гарантируете, что: (а) понимаете, что openSUSE 12.3 подлежит экспортному контролю согласно Правилам Министерства торговли по экспорту США («EAR»); (б) не находитесь в запрещённой стране (на основании Правил или санкций США); (в) не будете экспортировать, реэкспортировать или передавать openSUSE 12.3 в запрещённые страны, учреждения или лицам без необходимой лицензии на экспорт или разрешения от правительства США; (г) не будете использовать или передавать openSUSE 12.3 для использования в каком-либо ядерном, химическом или биологическом оружии государственного значения и ракетных технологиях конечного использования без разрешения правительства США на основании закона или конкретной лицензии;

и

Лицензия никакой части Debian не может запрещать никакой группе людей продавать или раздавать ПО как компонент собранного дистрибутива ПО, содержащего программы из нескольких различных источников. Лицензия не может требовать авторского гонорара или иного вознаграждения за такую продажу.

Лицензия не должна дискриминировать людей или группы людей.

Лицензия не должна запрещать использование программы в какой-либо области деятельности. Например, она не может запрещать использование программы в бизнесе или в генной инженерии.

чуешь разницу?

anonymous
()

чуешь разницу?

Конечно. В лицензии openSUSE написана правда, а в лицензии к Debian - пустые фразы. Вот и вся разница.

Debian не экспортируется из США.

Debian по законодательству США примерно соответствует нашей некоммерческой организации и подчиняется американским законам также как и Novell. И как любая организация обязана исполнять требования американского законодательства в области контроля над экспортом. Сотрудничество американских организаций, в том числе и некоммерческих, с рядом стран запрещены. В их числе например КНДР. Конечно обойти это можно, тем более для opensourse, но точно также можно это сделать и в отношении openSUSE. Ещё раз советую тебе читать законодательство, а не пустые слова в лицензии. Впрочем, я своё мнение изложил, считай как хочешь.

mbivanyuk ★★★★★
()

С какого перепугу Debian - это некоммерческая организация США?

Нет никаких юридических оснований запрещать тебе, к примеру, поехать в КНДР с Debian на ноутбуке.

В случае с openSUSE ты сам подписываешься под тем, что не поедешь в турпоездку в Пхеньян с зюзей на борту, принимая при установке соответствующее лицензионное соглашение. C Fedora, подозреваю, та же петрушка.

Где, кстати, можно почитать о запрете сотрудничества некоммерческих организаций США с рядом стран? Впервые слышу такое.

anonymous
()

С какого перепугу Debian - это некоммерческая организация США?

Давай для экономии времени я отвечу на первый твой вопрос. На сайте http://www.debian.org/ в самом внизу читай «Debian является зарегистрированным товарным знаком компании Software in the Public Interest, Inc.» Далее иди на сайт этой организации http://www.spi-inc.org/contact/ и читай - Software in the Public Interest, Inc.

P.O. Box 501248

Indianapolis, IN 46250-6248

United States

То есть некоммерческая организация которой принадлежит товарный знак Debian юридически находится в Индианаполисе, штат Иллинойс, США. Зарегистрирована как я понимаю там же. Подчиняется всем американским законам. Хочешь проверить - получи американское гражданство и едь в КНДР адаптировать Debian для нужд министерства обороны, 1000 лет тюрьмы тебе гарантировано )) Удачи в дальнейших поисках!

mbivanyuk ★★★★★
()

Не знаю что ты тут мудришь, а мне ясно одно: Лицензионное соглашение мне открытым текстом запрещает на мои ракеты openSUSE ставить, а причин не использовать там Debian я не вижу никаких.

anonymous
()

Кстати, как человека использующего openSUSE хочу спросить список «запрещённых стран». Или подписался сам толком не зная под чем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stalin

Не помню. Но фряха на десктопе... Ужос, по-моему :)

abcarado
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.