LINUX.ORG.RU

Что оптимальнее на десктопе: Debian Testing/Unstable или OpenSuse?

,

0

2

Знаю, треды были (аж 2 штуки), но ни в одном не было достойного ответа, все типа «А лучше B» и наоборот.

Требования простейшие: софт поновее и чтоб красноглазие регулировалось (ибо иногда времени вагон, а иногда работа only). Естественно, критические (что система не стартует, или, там, X, DE). Будет использоваться KDE.

Дебиан не устраивает маниакальным отвержением пропиетарщины (ну хочу я FireFox, а не Iceweacel) и старым софтом даже в Unstable (там Iceweacel еще 17'ой версии). А в OpenSuse сомнения в том, что он основан на Slackware, еще идеологические сомнения, говорят, мол, «нинужно» и «фтопку», да и он менее популярен Дебианоподобных.

PS: Федора слишком нестабильна. Mageia малопопулярна. Arch, Gentoo, Slackware красноглазые.

Прошу помочь. Не троллю, уже отчаяние какое-то: не могу никак решить... Прошу более опытных посоветовать.

Ответ на: комментарий от anonymous

смазкой пользоваться не пробовал?

anonymous
()

Придется либо выбирать либо между старым и проверенным, либо новым и глючным. Не вижу смысла ставить unstable, новые функции в глаза не так бросаются, как глюки. По этой причине использую репы Debian Stable. А LibreOffice/Firefox можно и руками обновлять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо. Но юзаю уже с начала топика Debian Unstable - все прекрасно работает, глюков не видел ни разу (юзаю KDE + Chromium/Iceweasel + wine-unstable + QtCreator). А плазма падает везде (даже на Stable падала). Но тут, надо сказать, всего 1 раз: я что-то ковырял в процессах :)

abcarado
() автор топика

Дебиан не устраивает маниакальным отвержением пропиетарщины (ну хочу я FireFox, а не Iceweacel)

Ты, видимо, не в курсе, что это одно и то же? Или тебе иконка и название принципиальны?

и старым софтом даже в Unstable (там Iceweacel еще 17'ой версии)

Они теперь будут обновлять LTS-версии (раньше в stable мажорных обновлений не было). 24-я как раз попадёт в stable.

И вообще, реши для себя, действительно ли тебе нужен новый софт? От него проблем часто больше, чем плюсов. Я вот сижу на stable, и меня всё устраивает. А то, что циферки отстают от мейнстрима, может волновать только экстремальных разработчиков и неусидчивых школьников. В конце концов, нужные версии всегда можно собрать самому, а часто и взять из бэкпортов.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Ты, видимо, не в курсе, что это одно и то же? Или тебе иконка и название принципиальны?

Мне не нравится то, что Дебиан может ставить свои патчи на Iceweasel. А на FireFox - запрещено копирастами.

От него проблем часто больше, чем плюсов.

Не заметил. Все летает, обновляется, не багает. Идиллия...

abcarado
() автор топика

А в OpenSuse сомнения в том, что он основан на Slackware

Более исторически, чем генетически. В Зюзе больше от Шапки, чем от Слаки.

Единственный недостаток Зюзи - Yast. Всё остальное преимущества. Да и кеды лучше всего котовят в Зюзе.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Мне не нравится то, что Дебиан может ставить свои патчи на Iceweasel.

Ты действительно думаешь, что никто больше этим не занимается?

Не заметил. Все летает, обновляется, не багает. Идиллия...

Подожди, пока какой-нибудь новый гном прилетит. Хотя если ты на sid'е, то вполне возможно, что всё пройдёт относительно гладко.

eugeno ★★★★★
()

Ты действительно думаешь, что никто больше этим не занимается?

Хотя бы лицензия запрещает.

Подожди, пока какой-нибудь новый гном прилетит

KDE. На Gnome аллергия.

Хотя если ты на sid'е, то вполне возможно, что всё пройдёт относительно гладко.

Ага, Сид, он же Анстейбл. Вроде KDE уже обновлялся, развлечений с ним замечено не было :)

abcarado
() автор топика

А что плохого? Когда хочется - консоль, когда не хочется - Yast :)

Yast игнорирует конфиги, а выпилить Yast из Зюзи практически невозможно. Да и мужик в лодке, орущий «Yaaaaaaaaaast!» уж сильно похож на Балмера, рекламирующего шитдоус.

toney ★★★★★
()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 1)

Хотя бы лицензия запрещает.

И только Debian на это обращает внимание. А теперь посмотри, сколько патчей накладывает убунта:

http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/firefox/firefox_23.0 build2-0ubu...

А логотип всё тот же. Как будто для убунты законы не писаны.

Ага, Сид, он же Анстейбл. Вроде KDE уже обновлялся, развлечений с ним замечено не было :)

Я имел в виду глобальные обновления.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Yast игнорирует конфиги,

Ты дурак?

anonymous
()

Как будто для убунты законы не писаны.

Дак неграм-космонавтам можно класть на лицензии!

Я имел в виду глобальные обновления.

Вот сейчас что-то прилетело на 200+ пакетов. Майнтейнеры дунули? Обновлялся ж днем...

Кстати, вы про какие глобальные? Можно пример?

abcarado
() автор топика

А объясните, почему Мозилла всем дистрибутивам разрешает поставлять Firefox под оригинальным названием, а дебиану не разрешает? Я считаю, придурки.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

А объясните, почему Мозилла всем дистрибутивам разрешает поставлять Firefox под оригинальным названием, а дебиану не разрешает? Я считаю, придурки.

Это не Mozilla не разрешает, а мантейнеры Debian не хотят иметь потенциальных проблем с грёбанными ® и ™.

anonymous
()

Вот сейчас что-то прилетело на 200+ пакетов. Майнтейнеры дунули? Обновлялся ж днем...

Кстати, вы про какие глобальные? Можно пример?

Мажорные, оговорился. Например, KDE 3 -> KDE 4, GNOME 2 -> GNOME 3.

eugeno ★★★★★
()

Однако сам нашёл первоисточник: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=354622

Ъ: Не разрешает Mozilla Corporation. Они сами пришли в дебиановский багтрекер и потребовали, чтобы дебиан отнене получал получал у мозиллы официальное благословление на каждый свой патч, если хочет называть свою сборку «Firefox». Новел с Редхатом уткнулись и делают это. Дебиану оказалось проще переименовать, нехай подавятся своим брендом.

vasilenko ★★
()

Они сами пришли в дебиановский багтрекер и потребовали, чтобы дебиан отнене получал получал у мозиллы официальное благословление на каждый свой патч, если хочет называть свою сборку «Firefox»

И правильно сделали. Неизвестно ещё что там напатчат мантейнеры дебиана, а имидж Firefox в случае чего страдать будет.

markelov
()

Новел с Редхатом уткнулись и делают это.

А еще Каноникал и всякие там магеи с арчами.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от markelov

Неизвестно ещё что там напатчат мантейнеры дебиана

Будто бы сопровождающие других дистров этого сделать не могут...

RedEyedMan3
()

Но чтобы _настолько_ ненавидеть пропиетарщину (всего лишь пикча!) нужно постараться. Да и пикча FireFox'а прикольнее :)

Тащем-та лицензия у них такая. Между прочим, в gentoo с USE=bindist оно собирается тоже с левыми иконками.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от markelov

Ты ж вроде как не доверяешь сопровождающим Дебиана как я понял из

Неизвестно ещё что там напатчат мантейнеры дебиана, а имидж Firefox в случае чего страдать будет.

Так что придираться начал ты.

RedEyedMan3
()

кстати, следить за состоянием веток можно с помощью Погоды Debian

Упс, кажется, моя закладка устарела. Прошу прощения.

Оказывается, это были временные технические неполадки. Погода Debian снова с нами!

anonymous
()

Поставь виндоус 7

А если серьезно то вот тут чувак разбирает дистрибутивы с кедамиhttp://netrunner-mag.com/?p=3184

anonymous
()

Оживим тему. Таки OpenSUSE. Debian требует слишком много красноглазия и наличия свободного времени. И удачи. Стоит тут под боком пень 2003 года с PIV и GeForce 5600. Сюрприз намбер оне: коробочный драйвер не дружит с 3D и кеды запускать пришлось через LXDE, вырубив все красивости и OpenGL. Сюрприз намбер тю: При сборке драйверов Nvidia они не обираются никакими заклятиями. Да может скилл красноглазия не прокачен. Итого: Голая TTY и никаких шансов на ремонт. А ведь красиво все начиналось. В топку, благо на исправление ситуации я уже грохнул 6 часов. Ставим OpenSUSE. Cюрприз намбер оне: Я вместо префикса G1 через оне клик инсталл вытянул G2 для 6тысячных GeForce. Упс. Графика просто зависла. Берем не заморачиваясь диск, запускаем пункт Установка... Вы не правильно подумали. Обновление системы - подключение репозиториев Nvidia, и через меню «Выбор отдельных пакетов» сносим G2 и вставляем G1, путем расставления галок на нужных пакетах. Cистема свежая, и пока она вытягивала остатки обновлений, в общем: Обновленная система Работающие кеды. С т.з ЛОРА - решение кардинально не Ъ. Насколько я понял, предпологалось бы пересобрать все с нуля. С т.з. «как починить быстро и надежно» - Ъ. И да, графический инсталлятор OpenSUSE получше будет - он подгружает деталюшки Яста и с момента установки системы имеем возможность прозрачно понять что же мы тут наворотили. Опять же Сюзе не ругалось на конструкцию когда диск разбили отдав часть Home, а часть вообще взятому из головы Media, который смонтировали как \Media. Magea на такие вещи смотрит с укором, требуя \Home\Media. У Debian же лучше разжевывает для чайника что и для чего.

anonymous
()
29 декабря 2013 г.

Не удержался и написал в протухший тред

Сюрприз намбер оне:

Не подключил багрепорты.

Сюрприз намбер тю

nvidia-glx-legacy и nvidia-kernel-legacy-173xx-dkms ниасилил поставить.

обновление системы - подключение репозиториев Nvidia,

Тоже самое можно и в Дебиане сделать. Но ты просто не осилил Дебиан, не определился что тебе нужно, блоб или опенсорц-драйверы.

У Debian же лучше разжевывает для чайника что и для чего.

Что сам и признал, и учитывая весь этот вау-эффект от установочного процесса опензюзи... Все с тобой ясно.

RedEyedMan3
()
20 октября 2014 г.

А кто нибудь может по точнее разъяснить про лицензии? прочитал лицензию зузи и вроде как её нельзя ввозить в некоторые страны и устанавливать на некоторые «велосипеды»?!

chrisred
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.