LINUX.ORG.RU

Remap Caps Lock - true way

1

1

Привет, недавно я решил попробовать замапить Ctrl на клавишу Caps Lock и мне понравилось, оказалось, что это очень удобно.

У меня Ubuntu и, когда я сидел на Unity, я делал remap в гуевом конфигураторе (гномовский наверное какой-то). Потом я решил перейти на fluxbox и сделал remap в /etc/default/keyboard. Но и этого оказалось недостаточно так как в моих виртуальных машинах CapsLock Так и остался CapsLock'ом

Вопросы:

* Почему в WM-ах есть модуль дублирующий функционал реализованный в xorg (переключение раскладки, переназначение клавиш)

* Можно ли спуститься на уровень ниже, не перекомиплируя драйвер клавиатуры и переназначить CapsLock так, чтобы он стал Ctrl-ом во всех приложениях

Я, в свое время, менял с помощью XKeyCaps — все просто, понятно и очевидно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

man xmodmap

Хорошо, я посмотрю, а как эта утилита соотносится с xkb?

И почему это настраивается в иксах, а не где-нибудь уровнем ниже? Когда мы перейдем на Wayland мне придется что-нибудь wayland-specific конфигурить?

tri10bit
() автор топика
Ответ на: комментарий от tri10bit

И почему это настраивается в иксах, а не где-нибудь уровнем ниже?

Потому что трансляцией кейкодов в какие-то осмысленные вещи занимаются иксы. Для вяленого будет отдельное кувыркание, да.

vasily_pupkin ★★★★★
()

как эта утилита соотносится с xkb?

Что для тебя xkb - компонент иксов, занимающийся клавиатурой? Тогда xmodmap - часть xkb.

И почему это настраивается в иксах, а не где-нибудь уровнем ниже?

Думаю, уровнем ниже это тоже настраивается. man loadkeys

Когда мы перейдем на Wayland

...будьте готовы к проблемам.

tailgunner ★★★★★
()

Когда мы перейдем на Wayland

К вендекапцу тоже готовились еще в прошлом тысячелетии.

anonymous
()

Что для тебя xkb - компонент иксов, занимающийся клавиатурой? Тогда xmodmap - часть xkb.

Тогда подозреваю, что такое решение тоже не будет работать с моими виртукалками, ведь сейчас у меня через ctrl:nocaps в XKBOPTIONS настроено

tri10bit
() автор топика

Тогда подозреваю, что такое решение тоже не будет работать с моими виртукалкам

Зависит. Если ты заходишь на них через ssh -X - должно работать; если используешь встроенный VNC - ХЗ.

tailgunner ★★★★★
()

VNC и web'овский клиент от vmware, c ssh все отлично

Попробую еще - об результатах отпишусь

tri10bit
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.