LINUX.ORG.RU

isomaster ломает файлы

0

1

я хочу разобрать iso-шник, изменить один скрипт и собрать .iso-шник обратно.

Если просто открыть программой isomaster .iso-файл и просто сразу его сохранить, то размер изменяется на многие килобайты (вероятно десятки).

Есть ли программа, которая вносит изменения более аккуратно?

ultraiso/wine

anonymous
()

После изменений исошник не читается, не монтируется? Не хватает места на диске (многих десятков килобайт)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

После изменений получается другой исошник, меньшего размера. Если этот другой исошник залить на флешку, то в отличие от первого, на флешке перестаёт быть виден iso9660-раздел.

Indaril_Shpritz
() автор топика

Выдерни загрузчик (man dd), подмонтируй образ через loop, скопируй куда-нибудь, подправь, а потом при помощи mkisofs собери обратно.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

man dd я уже освоил в деталях (со всякими seek, skip, bs и count)

детализируй, пожалуйста, твой совет в части использования mkisofs

дело в том, что во всех гайдах предлагается сформировать .iso при помощи mkisofs по-новой, указав кучу ключей на тему как именно это сделать.

я не вижу способа правильно подобрать все эти ключи.

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Дык, правильно в тех "гайдах" пишут: ты загрузчик со старого диска дэдой выдираешь, а потом собираешь образ обратно.

Anon
()

Для пересорки загрузочного iso используется mksiofs, с указанием того, что образ должен быть загрузочным и указанием файлов загрузчика.

А что бы вы могли затем залить этот образ на флешку посредством dd вы должны использовать isohybrid.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Ну если вы уж всё равно будете грузить систему с флешки, то просто распакуйте iso образ, перенесите файлы на флешку, после чего установите на флешку любой загрузчик, который сможете и который умеет грузить Linux.

После чего по аналогии пишете конфиг для загрузчика.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.