LINUX.ORG.RU

Настройки штрифтов в XFCE4

, ,

0

1

Система: Kubuntu 12.04. Установил XFCE «на посмотреть» и столкнулся, в очередной раз, с извечной проблемой: ШГ. В KDE, пользуясь его настройками, я всё настроил так, что меня устраивает и на моём мониторе всё смотрится нормально. А в XFCE - просто беда. Такой ужас, что глаза вытекают. Почему на одной и той же системе всё по-разному? KDE как-то по-особенному работает со шрифтами? Или в XFCE что-то не то? Поделитесь опытом настройки XFCE.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Почему на одной и той же системе всё по-разному?

Потому что настраивать надо через /etc/fonts/local.conf, для всей системы сразу.

lampslave ★★
()

Settings->Appearance->Fonts
Settings->Window Manager->Fonts
Terminal->Preferances->Appearence->Fonts
+ Для браузеров и пары нужных программ=)

zinovyev
()
Ответ на: комментарий от zinovyev

В интерфейсе стало лучше, в приложениях - всё по-старому

Cпасибо! Поэкспериментировал. В интерфейсе всё стало намного лучше, но, например, в Firefox или LibreOffice всё осталось как было. Они вообще как не реагируют на настройки сглаживания и хинтинга.

AlexGret
() автор топика

попробуй так:

annelin@somewhere ~ $ cat .Xdefaults 
Xcursor.size:	0
Xcursor.theme:	oxy-oxygen
Xcursor.theme_core:	1
Xft.antialias:	1
Xft.autohint:	0
Xft.dpi:	134
Xft.hinting:	1
Xft.hintstyle:	hintslight
Xft.lcdfilter:	lcddefault
Xft.rgba:	rgb

естественно, свои настройки сглаживания и DPI.

snoopcat ★★★★★
()

В фоксе: edit->preferences->content ... + можно во вкладке advanced запретить страницам устанавливать свои шрифты

В Libre, к сожлению, не знаю, но думаю, что там то тоже есть собственные настройки)

Думаю, еще можно с набором шрифтов поэкспериментировать. Например, Google'овые Droid поставить. Хотя, хз, скажется ли это как-нибудь на результат, но поэкспериментировать все-таки стоит)

Еще посмотри, все ли зависимости указанных программ установленны.

zinovyev
()
Ответ на: комментарий от kitar

Кстати, насчёт тем: разные приложения выглядят очень по-разному

Кстати о темах: в диалоговых окнах настроек xfce - одна цветовая гамма в внешность виджетов (так жее в Firefox), а в transmisson-gtk - всё по-другому, как будто пришелец из 90-х, в LibreOffice - ещё один вариант. WTF?

Кстати, в целом xfce мне понравился, если б не эта фигня, обжил бы. А так, я даже толком в настройках покопаться не могу, так жутко глазам от шрифтов. KDE пока не снёс, неохота сносить то, что работает.

AlexGret
() автор топика

transmisson-gtk

Это GTK3, у них там свои темы. Настраиваются отдельно от GTK+ и Qt (который просто подхватывает тему GTK+).

LibreOffice - ещё один вариант

Установите libreoffice-gtk.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Спасибо, сработало!

С Libreoffice сработало :) А как и чем настраиваются темы GTK3 и GTK+, чтоб как-то всё унифицировать? А заодно, как настроить переключение раскладок? На вкладке «Клавиатура» нет соответствующей настройки.

AlexGret
() автор топика
Ответ на: Спасибо, сработало! от AlexGret

А как и чем настраиваются темы GTK3

Не знаю. У себя вручную скопировал /usr/share/themes/.../gtk-3.0 в ~/.config/gtk-3.0/.

и GTK+

Стандартной настраивалкой тем: настройки Xfce4 -> внешний вид

А заодно, как настроить переключение раскладок?

Добавьте апплет «раскладки клавиатуры» на панель или сделайте dpkg-reconfigure keyboard-configuration.

AITap ★★★★★
()

Апплета такого нет, может его надо специально доустанавливать?

Апплета такого нет, может его надо специально доустанавливать?

AlexGret
() автор топика

Потыкал ещё и вот что обнаружил: когда в Settings->Appearance->Fonts меняю настройки сглаживания и хинтинга - меняется только на панели XFCE и в заголовках окон. А всё остальное на эти настройки не реагирует вообще. А кстати, помнится, была какая-то утилита, которая эти вещи настраивала для всей системы.

http://noz3001.files.wordpress.com/2011/07/screenshot1.png Убей, не помню, что это за утилита, и как её установить.

AlexGret
() автор топика

Система - Xubuntu 12.04. Установил KDE «на посмотреть» и столкнулся, в очередной раз, с извечное проблемой: ШГ. В XFCE без всяких настроек всё меня устраивает, а в KDE - просто беда, несмотря на все его настройки. Такой ужас, что глаза вытекают. Почему на одной и той же системе всё по-разному? XFCE как-то по-особенному работает со шрифтами? Или в KDE что-то не то? Поделитесь опытом настройки KDE.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: Толсто же :) от AlexGret

Это не толсто, это правда жизни и со мной неоднократно происходило. Правда, кроме ШГ меня в КДЕ ещё много вещей не устраивает.

А по теме могу посоветовать автору снести ~/.fonts.conf или попробовать Xubuntu live cd/usb, т.к. по дефолту в xubuntu/xfce вполне годные шрифты, а вот в kde как раз наоборот. Ну или привести скриншоты того, что автор понимает под ШГ и его альтер-эго.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

Тогда извиняюсь, раз правда. У меня в KDE совсем не дефолт, по дефолту там и правда ужас. А с XFCE проблема не в том, что меня не устраивает дефолт, а в том, что, почему-то настройки хинтинга и сглаживания влияют только на XFCE-панель.

Будет время, попробую Xubuntu, посмотрю, что там.

AlexGret
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexGret

Вообще я проверил - отключаю сглаживание вообще в настройках xfce, на firefox/qt не влияет. Так что мне просто повезло, что стандартные настройки меня устраивают.

queen3 ★★★★★
()

Вот в том и проблема, что не влияет.

Вот в том и проблема, что не влияет ни на что, кроме панели и заголовков окон. Я уже подходящие настройки подобрал, ориентируясь на панель.

Так что мне просто повезло, что стандартные настройки меня устраивают.

[trollmode] То-то я и смотрю, глаза такие красные :-D :-D :-D [/trollmode]

AlexGret
() автор топика
Последнее исправление: AlexGret (всего исправлений: 1)

Вообще да, я тоже заметил, что если в xfce где-то что-то не работает, проще всего снести все файлы настроек, настроить заново и... все работает!)

zinovyev
()

Снёс ~/fonts.conf - стало лучше!

Снёс ~/.fonts.conf - стало лучше! А в KDE, по-моему, ничего не изменилось. Выходит, KDE своими настройками полностью переопределяет системные. Я ещё покопаюсь, посравниваю. По-моему, после того как снёс ./fonts.conf, система стала живее реагировать на смену настроек: до этого менял в диалоге xfce хинтинг с лёгкого на средний - разницы почти не видно, сейчас попробовал - разница очень большая. В связи с этим назрел новый вопрос: могут ли при корявых настройках хинтинга искажаться начертания символов? Я сейчас экспериментирую, ставлю, к примеру, шрифт Ubuntu 12, меняю хинтинг - выглядит так, как будто шрифт поменял.

AlexGret
() автор топика

Спасибо, уже нашёл.

Спасибо, уже установил. Про хинтинг всё-таки странно. Ибо неясно, как же должен выглядеть шрифт. Просто любопытно. А вообще, я уже методом тыка подобрал, можно ставить [РЕШЕНО]. Ключевой момент - снёс ~/.fonts.conf Спасибо zinovyev и queen3.

AlexGret
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.