LINUX.ORG.RU

Nvidia tearing

, , , ,

2

1

Сегодня стал владельцем видеокарты Nvidia GeForce GT630.

Использую xfce (xubuntu 13.04) и меня вот очень бесит отстутсвие вертикальной синхронизации (tearing).

Пробовал Compton, он у меня тупит, окна перетаскиваются с большой задержкой.

С компизом ефекты и движение окон происходит рывками или я его не умею готовить.

В нвидиа-сеттингс накликал Sync to Vblank и в PowerMizer - Power Maximum Performance. NVIDIA Driver Version: 325.15

Поделитесь рецептом успеха. Спасибо!

★★★★★

нормально он у мя работал, скопипасти конфиги отсюда, и будет те красиво

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

так он только в ппа и есть.

Тогда я без понятия. Есть мануал, я его проверил - он работает.

Возможно вы не так сделали какие-либо шаги. Без дополнительной информации я не могу подсказать решение.

sh4r4t4n
()

compiz в xfce4, месье знает толк.

Прописано:

compton --backend glx --refresh-rate 60 --vsync opengl

Работает.

Боже, пофиксите марк уже.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ritsufag

та тупит же страшно. или мне нужно супердорогую видеокарту чтоб нормально окна перемещались?

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Подключить ppa, установить compton, создать конфиг .compton.conf в home, отключить композитинг в xfwm, добавить compton -b в автозагрузку.

sh4r4t4n
()

Подсумирую что я понял:

АТИ: опенсорсные работают очень хорошо с композитингом, умеют vsync. 3д слабое. Иногда есть разрыв кадров в видео, которое можно побороть выбором иного видеодрайвера.

fglrx тупят с композитингом, для того чтобы побороть тыринг у них есть TearFree опция, которая на самом деле работает хорошо, но перетаскивание окон происходит с задержкой. Со включенной опций разрыв кадров не виден вообще.

Nvidia вообще что-то непонятное. Sync to Vblank не работает вообще, окна «рвутся» при перетаскивании, с видео то же самое (причем гугл не рассказывает как то исправить). Опция «Sync to Vblank» у Nvidia вообще непоняно что делает. Да, игры вроде неплохо работают без Всинка также.

Nouveau не дотягивают до опенсорсных атишных драйверов. Простейшие 3д-игры вообще не стартуют.

Подсумирую http://www.youtube.com/watch?v=giC3-LnnV4c

Лучшим вариантом ститаю покупать не самую дешевую ATI и юзать опенсорс драйвера. Единственное что сейчас лучше в видеокартах - так то что стартуют иксы без проблем.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ipeacocks (всего исправлений: 1)

Комптон. Ну и не забудь отключить родной композитинг в мышке. Тиринг в видео отсутствует при использовании vdpau. Подвожу итог: неосилятор-говнометчик детектед.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Лучшим вариантом ститаю покупать не самую дешевую ATI и юзать опенсорс драйвера

Нереальной толщины троллинг :) у меня трещина по экрану пошла, ты мне должен новую IPS-панель.

pekmop1024 ★★★★★
()

аргументируйте )

все АТИ на опенсорсе у меня прекрасно работали и без артефактов, и даже тянули «худо-бедно» некоторые игры.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Что-то не так в твоей бубунте. 630-я достаточно сильная карта чтобы тянуть содержимое окошек с огромным запасом.

imul ★★★★★
()

У меня сейчас нет xfce, да и дистр. джента, поэтому не смогу быть полезен. Если кто забредёт в тему с ubuntu+nvidia+xfce посравнивай с ним логи иксов и сессий. Где-то явно у тебя рисуется софтово.

imul ★★★★★
()
Ответ на: Смирись. от SANSLAR

так а можно хоть тыринг в видео пофиксить?

кстати а насколько все хорошо/плохо с Nouveau?

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Лучшим вариантом ститаю покупать не самую дешевую ATI и юзать опенсорс драйвера

Хе-хе, а зачем сравнивать не самый дешёвый radeon с почти самой дешёвой nvidia? :)

Не верю я, что 630 такая слабая.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

Оно в скором времени объединит кодовую базу с lxde-qt. Лучше дождаться того, что у них получится.

MihailP ★★
()

VSync на блобе нвидии как-то странно работает, то он есть, то его нет. И тиринг в kdm от композитинга как-то не зависит, от настроек wm тоже.

wakuwaku ★★★★
()

У меня...

В видео тирринг был не большой, заметный только в тестовом видео, а comptom лишь убрал тирринг, и сделал перетаскивание каким то жестким.

SANSLAR ★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

ок, конкретизирую, радеон за 460 грн будет лучше )

ati hd3000 умеет работать без тыринга, в отличии от.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика
Ответ на: У меня... от SANSLAR

у меня перетаскивание делает жестким компиз, а плавным, но не поспевающим за мышкой, комптон.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Ну вообщем....

Я лично психанул, и начал юзать DE с 3D ускорением... Просто страдать ради стараго доброго стиля, с лагами, я не в состояние. А копать дальше и нет желания.

SANSLAR ★★
()

кстати а насколько все хорошо/плохо с Nouveau?

Из всех пяти актуальных драйверов он оказался для меня самым сложным в плане борьбы с тирингом в видео. Хотя, если мне не изменяет память, я его одолел.

Gotf ★★★
()

ок, конкретизирую, радеон за 460 грн будет лучше

Нет :)

В любом случае, у одних всегда всё работает, а у других вечно всё глючит... А как вы думаете, почему?

Так вот, я потратил своё время, что бы решить ВАШУ проблему.

Compiz и compton полностью решают проблему с тирингом, но производительность вашей карты очень слабая в Adaptive Mode. К сожалению, Nvidia X Server settings до сих пор не научился сохранять нужный режим после перезагрузки (можете писать по этому поводу в Nvidia). Включайте compton и добавляйте в автозапуск эту команду:

nvidia-settings -a [gpu:0]/GPUPowerMizerMode=1

После перезагрузки всё будет работать, я заставил одного человека это проверить.

sh4r4t4n
()

compton --backend glx --refresh-rate 60 --vsync opengl

+1. Эта строчка очень помогла на lxde(openbox). Видяха GTX650.

ATIpro ★★
()

В зависимостях qt.
Ниже написали про будущее слияние с lxde.
Но, пользоваться можно и сейчас, если нет тулкитофобии.

imul ★★★★★
()

Ок, дома попробую и отпишу.

В любом случае спасибо.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Ну как...

XFCE, MATE, GNOME2 - они используют 2D ускорение. GNOME3, KDE4, UNITY, Cinnamon и прочие, 3D ускоритель, поэтому и нету тирринга. Ведь драйвера NVIDIA, плохо работают с 2D.

SANSLAR ★★
()

Да, но используя комптон я не достиг приемлимого результата - окна все равно продолжают «плавать». С компизом теперь более-менее, но он:

1) не сохраняет значение refresh rate после вылогинивания

2) окна по непонятной логике теряют фокус. некоторые так вообще остаются на заднем фоне типа Application Finder. И как их научить запускаться в центре екрана?

3) В полноекранном режиме окна часто не хотят закрыватся.

4) Как отключить «выпрыгивание» окон? Когда развернуть окно из трея, оно вроде как немножко прыгает вниз.

5) Что включить/отключить чтоб оно работало как можно быстрее и выглядело не сильно страшно.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ipeacocks (всего исправлений: 2)

3 и 4 пофиксилось установкой версии по-новее. 2-е вроде как тоже

ipeacocks ★★★★★
() автор топика

Эм...

NVIDIA GTS 450. Удивительно! Сегодня на ультрабук с интегрированным видео чипсетом на intel, поставил mate думал все будет отлично. Hello tearing.

SANSLAR ★★
()

Что включить/отключить

Вот тут я ничего не подскажу, так как это всё вкусовщина и каждый настраивает, как ему надо. Я один раз настроил и забыл. Можете посмотреть советы арчеводов.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Возможно я ошибаюсь, но вроде в будующей хубунте 13.10 тыринг пофикшен с дефолтным композитингом.

ipeacocks ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.