LINUX.ORG.RU

С чего начать

,

0

2

Здравствуйте, с какого дистрибутива посоветуете начать новичку? Ставил ubuntu немного поигрался и всё. Сейчас подумываю полностью перейти на linux, для себя немного подметил Debian, но всё же охота услышать мнение линуксойдов) Какую литературу посоветовали бы? И вот ещё вопрос, недавно начал учить C++ вот и иногда появляется необходимость писать и под Windows, кто с Qt работал? стоит ли его использовать?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Оставайся на убунте.

olibjerd ★★★★★
()

начал учить C++ вот и иногда появляется необходимость писать и под Windows, кто с Qt работал? стоит ли его использовать?

начал учить C++

начал учить

Qt

Ну и... причем тут Qt?

стоит ли его использовать?

Выучишь С++, поймешь :)

slackwarrior ★★★★★
()

Начинать можно практически с любого. Дебиан подойдет, убунту в целом тоже. Просто прочти внимательно маны на официальных сайтах. Имхо книги по гнулинуксам неудобны, гораздо лучше учиться методом «погружения».

Про Qt - штука годная, как по мне, более удобной библиотеки для С++ нет. Использовать однозначно стоит.

lu4nik ★★★
()

Здравствуйте, с какого дистрибутива посоветуете начать новичку?

Ubuntu 12.04, а в случае появления серьёзных проблем можно перейти на Debian или OpenSUSE.

Какую литературу посоветовали бы?

Как говорили выше, специфичную литературу читать не стоит. Можно использовать классические книги, такие как Code Complete Мак-Коннела, C++ Programming Language Страуструпа и другие — классика, к счастью, к операционным системам не привязана.

стоит ли его использовать?

Использовать QtCreator определённо стоит, и вместо компилятора g++ лучше использовать clang++, он полностью совместим с g++, но обладает лучшей диагностикой ошибок и чуть-чуть быстрее компилирует код.

quiet_readonly ★★★★
()

линуксойдов
Какую литературу посоветовали бы?

Розенталя.

с какого дистрибутива посоветуете начать новичку?

Зависит от целей. Для десктопа и debian/ubuntu прекрасно пойдут, а если надо изучать систему - slackware/gentoo/lsf.
Qt использовать стоит.

GAMer ★★★★★
()
Последнее исправление: GAMer (всего исправлений: 1)

И вот ещё вопрос, недавно начал учить C++ вот и иногда появляется необходимость писать и под Windows, кто с Qt работал? стоит ли его использовать?

Qt - чуть ли не единственная библиотека облегчающая создание кросс-платформенных программ с GUI, так что однозначно стоит.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

арч ни разу не видел, но за арчеводами замечал общие черты

das_tier ★★★★★
()

Сейчас подумываю полностью перейти на linux

Зачем максимализм? Оставь винду в дуалбуте.

но всё же охота услышать мнение линуксойдов)

Хочешь свистоперделок, легкости и назойливых багов бери убунту. Хочешь стабильности и ничего не компилировать, бери дебиан.

Хочешь стать смелым, умным, научиться выходить из любой ситуации, хочешь брутальности, быть на волоске от верной гибели, но выйти победителем - Archlinux. Это выбор настоящего мужчины. Не дрейфь. Суровые волки Архилинукса ждут тебя в свое стае... если ты осмелишься.

*Возвращает гнилой помидор обратно в зал и быстро убегает со сцены.

Если серьезно, то пробуй все не компилируемы дистры(кроме арча). Когда поднатореешь можешь пробовать gentoo, arch, etc.

Trieforce
()

Я работал с Qt. Очень простая в использование библиотека и достаточно разделенная, но надо сначала почитать маны по е применению, благо коих множество на необъятных просторах рунета.

deterok ★★★★★
()

Новичкам обычно генту советуют, за простоту и юзерфрнефрендлинность.

makeB
()

Придумай сначала, что будешь писать. А то потом осилишь пол-страуструпа и будешь на лоре спрашивать, что тебе запилить. Это такая традиция :)

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Всегда успеет + со знанием C++ можно идти на станки с ЧПУ, но придется подучить обработку различных материалов и сопромат наверное.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PatrickKilpatrick

Можно полюбопытствовать почему?

Ваше мировоззрение антиутопично, вы сначала скатитесь в быдлокодеры, потом и вовсе в программиста одинэс, в конце истории вижу вас просящим милостыню в метро.

makeB
()

Немного расплывчато. Можно поконкретнее?

Плати сто баксов, я в качестве бонуса расскажу и как твой будущий геморрой вылечить, но импотенцию увы, тебе не избежать, так как работа программистом одинэс сильно ударит по твоему мужскому стержню, запустив необратимый процесс.

makeB
()

По сравнению с плюсами - чудо-язык.

Это действительно чудо, чпокать пробел когда нужно один кусок кода перенести в другой. Ява с сишарпом на его фоне просто утопия.

makeB
()

Какой-нибудь крупный проект на питоне можете назвать? А то я думаю, что питон годен только для создания твикеров для убунты.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Я несколько лет работал в плюсовом продакшене.

Потому и работал, а был бы питонистом, всю жизнь ничего кроме серверных скриптов не писал бы.

makeB
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Какой-нибудь крупный проект на питоне можете назвать?

PyPy же.

olibjerd ★★★★★
()

Это ты о чем?

кусок кода с двумя внутренними отступами, перенести скажем в цикл имеющий 3-4 отступа.

makeB
()

Про такую штуку как Джанго слышал?

Конечно, но мы вроде за десктопные говорили. В винде и маке, о таком языке как питон простые пользователи даже не знают. И ни одну такую прогу ставить не станут, там питон инопланетянин, хотя ява тоже но, куда более популярна и известна (то есть стоит у многих простых смертных).

makeB
()

В PyCharm выделяешь кусок и нажимаешь Tab.

Мне такие телодвижения в сиподобных не нужны, я там вовсе слоников кодом рисовать могу.

makeB
()
Ответ на: комментарий от makeB

Ну ты же утверждаешь, что для питонистов нет работы. Я привел опровержение. Десктопные приложения на питоне пишутся прекрасно - первое, что приходит в голову - Deluge, например.

PatrickKilpatrick
()

Ну ты же утверждаешь, что для питонистов нет работы.

Не, не, я утверждал, что у питонистов только одна дорога — серверная/веб. Ну да, есть там и десктопные потуги, но это исключение.

makeB
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Какой-нибудь крупный проект на питоне можете назвать?

ИИ в 5-й цивилизации.

King_Carlo ★★★★★
()

начинать с kubuntu, потом через пол-годика gentoo

teod0r ★★★★★
()

У плюсов нет будущего.

Sutter считает по-другому:

The main reason is that several long-term industry trends now in progress favor C++’s core strength of “efficiency per Watt/cycle/transistor + full flexibility and control” in a portable language.

Он врет или просто заблуждается?

kamre ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.