LINUX.ORG.RU

С чего начать

,

0

2

Здравствуйте, с какого дистрибутива посоветуете начать новичку? Ставил ubuntu немного поигрался и всё. Сейчас подумываю полностью перейти на linux, для себя немного подметил Debian, но всё же охота услышать мнение линуксойдов) Какую литературу посоветовали бы? И вот ещё вопрос, недавно начал учить C++ вот и иногда появляется необходимость писать и под Windows, кто с Qt работал? стоит ли его использовать?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

стоит ли его использовать

Именно для C++ лучше Qt ничего нет. а вообще я бы посоветовал Tcl/Tk.

Какую литературу посоветовали бы

SICP по программированию. По GNU/Linux — http://ru.wikibooks.org/wiki/UNIX и может ещё Slackbook (хотя я сам его полностью не читал)

с какого дистрибутива посоветуете начать новичку?

Если технофоб, то Mageia, в отличии от убунты нет такой фигни как интеграция с Amazon, не надо вычищать из системы всякие Ubuntu One и тд. Работает стабильно. Единственный минус — systemd.

Но так как ты не боишься программирования, то лучше Slackware

Из плюсов — простота, наличие изкоробки полезных программ вроде mplayer со всеми кодеками. Пакеты собирать к ней проще чем к другим дистрибутивам, нет проблем со всякими зависимостями и их автоматическим разрешением — сам ставишь программы и библиотеки какие хочешь. Нет путаницы с графическими утилитами настройки — не нужно думать «настроить мне эту опцию через конфиги или утилитой» — сразу пишешь нужные изменения в конфиги.

Slackware в некотором смысле самый стандартный дистрибутив — те приёмы настройки которые применяются в Slackware можно применить почти в любом другом дистрибутиве (исключения — пакетная система и система инициализации)

Единственный минус — то что, чего нет в стандартной поставке придётся собирать самому, хотя есть слакбилды, облегчающие это дело. Во всём остальном, если не боишься читать маны на английском и использовать консоль — дистрибутив вполне дружественен к новичку. Основная система устанавливается проще чем в дебиане, например.

Ещё CRUX неплох, но это не для новичков. Однако если решишь что хочешь Arch, то лучше попробуй вначале CRUX — почти то же самое, но нет systemd и более стабильно.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Выкинуть С++ и сидеть на маке^w убунте.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

На всякий случай уточню. Я ни в коем случае не считаю, что плюсы вытеснит питон. Это будут Rust или D. Ну а я, как и положено любому уважающему себя лоровскому аналитику - ниспровергателю авторитетов - уверенно утверждаю, что Саттер ошибается.

PatrickKilpatrick
()

Linux Mint/MATE
</thread>

trex6 ★★★★★
()

линуксойдов

Убивать

Valkeru ★★★★
()

новичку посоветую использовать:
1) поисковую систему
2) мозг
3) оставайся на винде до тех пор, пока первые два пункта не будут выполнены

Из дистров посоветую FreeBSD 10.0 CURRENT bootonly - хватит на всю твою виндоузятную жизнь.

reprimand ★★★★★
()
13 июня 2015 г.

Интересно ТС таки пришел к успеху или как обычно в магдак строить карьеру ушел?

itn ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.