Началось всё с того, что периодически, спонтанно, диалоговые окна для открытия и сохранения файлов странным образом как бы теряли и не могли получить обратно фокус — табом через пень колоду фокус в таком окне ещё двигался, а вот мышкой — ни-ни. При этом они не висли, их можно было таскать и, в общем, придрочившись, можно было жить.
Недавно при попытке сохранить очередную гифку, окно, которое должно было выдать опции создания GIF (такие, как loop, delay, comment), зависло серым прямоугольником на экране. И дальше ничего. Я пробовал запускать gimp из консоли, с --verbose --no-fonts --no-cpu-accel --console-messages, но в консоли с момента, когда гимп собирается сохранять файл и пытается его сохранить, ничего не выводится. Я пересобрал его и отправил бектрейс на багзиллу, баг обработали, но воз и ныне там.
Дальше стало только хуже: иногда виснут диалоговые окна, которые сохраняют или открывают PNG. Причём если запускать GIMP с файлом прямо из командной строки, он его нормально откроет. Если открыть изображение в eog, а потом из меню File → Open with… открыть его в GIMP, тоже всегда работает. Странно, что если вызвать GIMP как
gimp ~/Desktop/1.png
У меня в системе есть пользователь sszb, из-под которого я запускал раньше приложения, требующие wine. У этого пользователя нет никаких настроек окружающей среды, и почему-то из-под него GIMP и файлы открывает и GIF сохраняет. Когда я это выяснил, тут же забекапил свою ~/.gimp-2.8 и стёр оригинал. Гимп стартанул в режиме 「три окна」, причём тулбар тут же завис. Если его потаскать, оставляет за собой серый след на родительском окне, которое тоже висит. Воспроизводится в 100% случаев. Что это может быть?!
P.S.: когда-то давно свершилось чудо и со мной связался один из разработчиков, тогда были симптомы, схожие с описанными в самом начале, виноват оказался cairo из ~arch и откат на стабильную 1.10 помог. Сейчас у меня в системе стоит стабильный 1.12 и я не могу его откатить, потому что есть приложения, требующие >=1.12. Такие дела.