LINUX.ORG.RU

gimp зверски глючит

0

1

Началось всё с того, что периодически, спонтанно, диалоговые окна для открытия и сохранения файлов странным образом как бы теряли и не могли получить обратно фокус — табом через пень колоду фокус в таком окне ещё двигался, а вот мышкой — ни-ни. При этом они не висли, их можно было таскать и, в общем, придрочившись, можно было жить.

Недавно при попытке сохранить очередную гифку, окно, которое должно было выдать опции создания GIF (такие, как loop, delay, comment), зависло серым прямоугольником на экране. И дальше ничего. Я пробовал запускать gimp из консоли, с --verbose --no-fonts --no-cpu-accel --console-messages, но в консоли с момента, когда гимп собирается сохранять файл и пытается его сохранить, ничего не выводится. Я пересобрал его и отправил бектрейс на багзиллу, баг обработали, но воз и ныне там.

Дальше стало только хуже: иногда виснут диалоговые окна, которые сохраняют или открывают PNG. Причём если запускать GIMP с файлом прямо из командной строки, он его нормально откроет. Если открыть изображение в eog, а потом из меню File → Open with… открыть его в GIMP, тоже всегда работает. Странно, что если вызвать GIMP как

gimp ~/Desktop/1.png
гимп загрузится и выкинет ошибку, что не смог найти файл /home/fargred/~/Desktop/1.png.

У меня в системе есть пользователь sszb, из-под которого я запускал раньше приложения, требующие wine. У этого пользователя нет никаких настроек окружающей среды, и почему-то из-под него GIMP и файлы открывает и GIF сохраняет. Когда я это выяснил, тут же забекапил свою ~/.gimp-2.8 и стёр оригинал. Гимп стартанул в режиме 「три окна」, причём тулбар тут же завис. Если его потаскать, оставляет за собой серый след на родительском окне, которое тоже висит. Воспроизводится в 100% случаев. Что это может быть?!

P.S.: когда-то давно свершилось чудо и со мной связался один из разработчиков, тогда были симптомы, схожие с описанными в самом начале, виноват оказался cairo из ~arch и откат на стабильную 1.10 помог. Сейчас у меня в системе стоит стабильный 1.12 и я не могу его откатить, потому что есть приложения, требующие >=1.12. Такие дела.

Deleted

арчепроблемы, арчерпроблемушки
и по делу: собери в отдельном месте лично для гимпа каиро требуемой версии и пользуйся же

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

арчепроблемы, арчерпроблемушки

 >_>

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Попробовал дефолтную муррину — та же фигня. При попытке импорта 5+ изображений как слоёв вешается намертво. Если меньше (приблизительно) пяти, открывает нормально.

Хотя щас вот поробовал открыть те же самые по пять по семь штук из 20 примерно, потом все 20 — прогрузилось нормально. Страннота. Попробовал открыть изображения как слои из другой, ранее не открытой папки, кликнул по колонке Name, чтобы отсортировать, гимп вылетел. Запустил заново, открыл ту же папку, выбрал все изобржаения (штук тридцать) через меню Open as layers… — опять повис намертво.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробовал дефолтную муррину — та же фигня.

Это в каком дистре эту глючную тему сделали дефольтной?

andreyu ★★★★★
()

Ну, я её дефолтной зову, потому что она вытягивается флагом themes у gtk-engines-murrine. У меня есть ещё NOX и Raleigh (покроме моих Shiki, в которых все эти глюки), но я не уверен в их происхождении.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, я её дефолтной зову, потому что она вытягивается флагом themes у gtk-engines-murrine.

Не удивительно, что gtk-engines-murrine устанавливает тему murrine.
Поставьте то, что идет дефольтом с GTK+. Неизвестно, что у вас эта тема творит/уже натворила.

andreyu ★★★★★
()

Хм, я почему-то только сейчас заметил, что на lxappearance смена тем не влияет. На гимп кстати, тоже. Покопал-покопал, выяснилось, что это из-за того, что у меня из ~/.gtkrc-2.0 инклюдится ~/.gtkrc-2.0.mine (его точная копия с темой Shiki), я когда-то давно это запилил, чтобы shiki никто не смещал, уже не помню зачем. Убрал инклюд, поставил Raleigh, всё работает. Значит, это shiki виноват. Досадно.

Deleted
()

Да, вот стандартная поставка тем в моём gtk+2.24.17:

$ equery f `qlist -ICv gtk+:2` | grep themes
/usr/share/themes
/usr/share/themes/Default
/usr/share/themes/Default/gtk-2.0-key
/usr/share/themes/Default/gtk-2.0-key/gtkrc
/usr/share/themes/Emacs
/usr/share/themes/Emacs/gtk-2.0-key
/usr/share/themes/Emacs/gtk-2.0-key/gtkrc
/usr/share/themes/Raleigh
/usr/share/themes/Raleigh/gtk-2.0
/usr/share/themes/Raleigh/gtk-2.0/gtkrc
Странно, но ты сам мог видеть, что никаких 「Default」 и 「Emacs」 в списке нет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.