LINUX.ORG.RU

Хоткеи emacs для всех полей ввода

, , , ,

0

1

Как сделать, что бы в окружении gtk3/cinnamon все поля ввода поддерживали хоткеи как в emacs или readline? С-d; C-a; C-k; M-d; M-f - такие вот, например.

Актуально, потому как в новых ноутах убирают нормальные клавиши del, ins, bs, и все возвращается во времена древних клавиатурных терминалов, для которых специально были написаны хоткеи emacs и vi, основанные на алфавитных клавишах с парой модификаторов.

Окружением cinnamon не ограничиваюсь. Можно ли, например, в гномощели, kde, или скажем в голом gtk2 с опенбоксом или awesome?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

В qt не выйдет, нужно переделывать libqt(можно ли это реализовать плагином - я хз), причём вроде бы разрабам предлагали патч - те отказались.

Для gtk2

echo 'gtk-key-theme-name = «Emacs»' >> $HOME/.gtkrc-2.0

для gtk3 уже выше сказали.

lazyklimm ★★★★★
()

Вам спасибо, но я настолько туп, что у меня не работает нигде. Fedora 17, i686, cinnamon. Ребутался. Пробовал в том числе в gedit, Save as, поле ввода имени файла. Не работает C-a, C-d, C-e и т.п.

Вот в эти конфиги записал.

$ cat /etc/gtk-3.0/settings.ini 
[Settings]
gtk-theme-name = Adwaita
gtk-icon-theme-name = gnome
gtk-cursor-theme-name = Adwaita
gtk-button-images = 0
gtk-menu-images = 0
gtk-auto-mnemonics = 0
gtk-key-theme-name = "Emacs"

$ cat /etc/gtk-2.0/gtkrc 
gtk-theme-name = "Adwaita"
gtk-icon-theme-name = "gnome"
gtk-cursor-theme-name = "Adwaita"
gtk-button-images = 0
gtk-menu-images = 0

$ cat ~/.gtkrc-2.0 

$ cat ~/.config/gtk-2.0/gtkrc 

$ cat ~/.config/gtk-3.0/settings.ini 
[Settings]

Темы в наличие

$ ls /usr/share/themes/Emacs/gtk-*/
/usr/share/themes/Emacs/gtk-2.0-key/:
gtkrc

/usr/share/themes/Emacs/gtk-3.0/:
gtk-keys.css

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ananas

Как минимум, пишет, что тема установилась

$ gsettings get org.gnome.desktop.interface gtk-key-theme
'Emacs'

если я правильно понимаю.

Ну что ж. Видимо придется дебажить gtk.

Deleted
()

Оказалось, что в некоторых местах заработало. В итоге получились костыли какие-то.

Не работает в:
Gedit
Nautilus
Opera 12 - что б её! Если кто подскажет как починить, буду благодарен.

Хорошо работает:
Chromium
GnomeBaker

Плохо работает (например, M-f; M-b не работают)
Firefox
SeaMonkey
Midori подозреваю что из-за меню

Подскажите, как отрубить появление меню приложения и ожидание ввода хоткеев меню по нажатию на Alt, что бы не конфликтовали с M-f ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gensym

Хотелось бы общего решения. Я лису запускаяю не чаще, чем хромиум или мидори: только когда опера не справляется. Да и для других приложений XXXmacs может не быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня из постоянных приложений: GNU Emacs, терминал (zsh+mc) и Firefox — и все это рулится под Unity. :)

gensym ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати в vimperator insert режим ловит emacs хоткеи. Советую его.

anonymous
()

Поискав, понял, что решения, что бы полностью свое рабочее пространство заточить под управление «как в emacs», нет. Есть частные решения, которые выглядят костыльно.

Выход вижу только один - переехать в emacs совсем, выкинув все другие приложения и подыскав замену среди расширений emacs.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gensym

У conkeror-а есть особенность - он не является плагином к ФФ, а сделан как отдельный браузер с xulrunner-ом внутри. С одной стороны, это плюс, так как лишнего меньше, с другой - не работают плагины. Например, тот же firebug.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от risenshnobel

Например, тот же firebug.

Ну я о нем думаю, как об обычном повседневном удобном браузере. Для веб девелопмента можно и лису потерпеть.

gensym ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.