LINUX.ORG.RU

Хранение фотографий

2

6

Не холивара ради.

С покупкой NAS'а и переносом на него семейных фото подумал, о неудобстве «классического» хранения, Поскольку, даже если фотографии структурировать по директориям, то при желании найти что-то конкретное достигнуть результата будет крайне затруднительно.

Есть ли в природе какое-то программное решение, которое позволяет указывать присутствующих людей на фото, каталогизировать фотографии не только по атрибутам ФС, но и по тэгам (соответственно их поддерживать)? Интересует именно решение для локального домашнего хранения.

Пользуясь случаем, хочу спросить: какую файловую систему лучше использовать для хранения фотографий? Сейчас используется btrfs.

Собственно, как Вы храните свои фото?

Линукс тут при том, что разыскивается решение под linux.

Перемещено mono из talks

А это что за NAS такой, который позволяет btrfs использовать? Мой даже ext4 не позволяет, только ext3. В любом случае, btrfs я бы не рискнул.

И да, реквестую перенос треда в тех. раздел. tazhate, фас! :)

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

отставить перенос, может галереи (web) какие появились приличные, чтоб на свое хосте поднять.

tazhate, фу, место!

Rastafarra ★★★★
()

нет, а чем digikam не нравится-то? разве что людей вроде не может.

а вот для веба че-нить приличное --- это интересно.

Rastafarra ★★★★
()

Есть ли в природе какое-то программное решение, которое позволяет указывать присутствующих людей на фото, каталогизировать фотографии не только по атрибутам ФС, но и по тэгам (соответственно их поддерживать)?

Picasa вроде бы раньше умела всё это. Не знаю, правда, есть ли она под линукс.

Под линукс точно ещё есть Shotwell.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

позволяет указывать присутствующих людей на фото

вот одна только эта строчка может означать сильно разные вещи. от строки, где через запятую перечислены имена без какой-либо привязки к лицам, и до системы face recognition с пользовательскими профилями и печеньками.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Последнее, пожалуйста. И с последующим доступом через веб интерфейс. Нет, я не про пикасу, хотелось бы на локалхосте.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

где-то тут пробегала новость, что распознавание лиц добавили в digiKam. в те времена когда я его юзал, оно умело делать неплохие html-галереи из твоих фоток. это конечно не полноценный веб-интерфейс, но всё-таки.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Google Picasa.

— Автоматическое распознавание людей
— теги
— геотеги
— двусторонняя синхронизация с облаком
— RAW
— редактор с основным функциями, работающий по неразрушающему принципу
— сохранение основной информации в каталоги в .ini и метатеги, что позволяет работать с архивом фото с нескольких машин по очереди и не бояться сбоев БД.

Физически фотки хранятся в виде «ГГГГ/ГГГГММДД имя сессии» (год дублируется для удобства ручной работы при поиске и т.п.). Сейчас в каталоге гигабайт 400 фото и видео за 10+ лет.

Один минус, под Linux приходится работать под Wine, а в нём скорость дисковых операций ниже, чем под виндой.

KRoN73 ★★★★★
()

какую файловую систему лучше использовать для хранения фотографий?

ZFS же.

Komintern ★★★★★
()

указывать присутствующих людей на фото

Парадоксально, но в 2013-м году это умеет вроде только пикаса.

Теги и оценки много кто умеет, вопрос в удобстве работы с ними и совместимости. Последнее время использую XnView (да, проприетарщина) в связке с darktable, оба умеют метаданные в XMP.

ollowtf ★★★
()

/home/$домашний каталог/Фотографии/гггг.мм.дд (описание)

На двух винтах + на внешнем диске.

На внешнем ntfs, на винтах в компьютере - ext4.

Ещё все хочу на DVD раскидать, но руки всё не доходят.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Сначала поставил FreeNAS и ZFS, но железо не тянет его по аппетитам, поэтому перешел на Debian + btrfsю

Выбрал btrfs исключительно из-за лозунгов на похорониксе, где его сравнивали с ZFS и предлагали его как альтернативу под Линукс.

irq
() автор топика
Ответ на: комментарий от sambo

в качестве NAS собрал и назначил mini-ITX компьютер

irq
() автор топика

А веб-ориентированного ничего не подскажите?

irq
() автор топика
Ответ на: комментарий от an-ha

/home/$домашний каталог/Фотографии/гггг.мм.дд (описание)

Когда я захочу просмотреть все фотки, на которых есть ребенок или фотографии с дней рождений. То при таком способе хранения/каталогизирования это будет затруднительно сделать.

irq
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

По сути Picasa и нужна, только не та, которое клиентское ПО, а другая, которая picasaweb (для локалхоста). Понимаю, что размечтался, но это бы в идеале подошло под все требования.

irq
() автор топика

NAS+samba + smart collection in Lightroom. Проприетарщина, да! но это в десятки раз удобнее чем по директориям сортировать.

windofchange
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Google Picasa.

+1

Один минус,

+1

З.Ы.: Если бы кто подсказал аналог, было бы отлично.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irq

Разве пикаса не исключительно stand-alone?

Исключительно. Но ничто не мешает хранить фотоархив на NAS, а использовать Picasa на нужном числе клиентских машин. У меня так и сделано — фотографии лежат на домашнем сервере, с ним же работает экземпляров 5-6 Picasa с 4 машин (часть — в дуалбуте).

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.