LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дистрибутив

0

1

Надоело на слаке решать зависимости. Решил установить xbindkeys уже час зависимости собираю. Так что хочу сменить дистр.

Нужно: нормальный пакетный менеджер, который умеет зависимости; чтобы дистр не обновлялся слишком часто или хотя бы без ломающих обовлений и взаимоисключающих зависимостей и в то же время присутствовали свежие версии софта, либо можно было собрать этот свежий софт без геморроя.

Пробовал убунту минимал - не завелась клавиатура, можно починить, но как-то вломы. Пробовал опенсусе - что-то не то, не так чтобы были большие недостатки, но небольшие неприятности сложились в кучу, в итоге удалил. Убунту 13.04, 13.10 зависают при установке, разбираться не стал, ибо если дистр даже установиться нормально не может, то как же он будет работать?

★★☆

нормальный пакетный менеджер, который умеет зависимости;

portage

чтобы дистр не обновлялся слишком часто

Gentoo, который год уже не обновляется:

$ cat /etc/gentoo-release 
Gentoo Base System release 2.2

хотя бы без ломающих обовлений

Gentoo, у нас бывают только несобирающиеся обновления, они ничего не ломают.

взаимоисключающих зависимостей

Это как?

присутствовали свежие версии софта

LFS - самый свежий софт только там. В генте до сих пор firefox старый, например.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

чтобы дистр не обновлялся слишком часто

А ты что просил? А вообще, программы там в experimental почти сразу после релиза есть. Вот DE с запозданием появляются.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

и в то же время присутствовали свежие версии софта, либо можно было собрать этот свежий софт без геморроя.

kinik ★★☆
() автор топика

Лубунту. Сам собираюсь перейти с кубунту, как время появится. Правда, я-то просто поменяю метапакеты, а вот что там с твоим установщиком - хз. Попробуй альтернативные образы. Потому что кроме дебиана и убунту линукса нет.

cdshines ★★★★★
()

Надоело на слаке решать зависимости. Решил установить xbindkeys уже час зависимости собираю.

Как собираете?

Essentuki_17 ★★
()

У него на slackbuilds никаких зависимостей не указано. У меня собралось за несколько секунд.

«чтобы дистр не обновлялся слишком часто или хотя бы без ломающих обовлений и взаимоисключающих зависимостей и в то же время присутствовали свежие версии софта, либо можно было собрать этот свежий софт без геморроя.»

...перечислены причины, по которым я использую Slackware.

visitor
()
Ответ на: комментарий от kinik

Вам, думаю, подойдёт такая схема: ставите в основном stable, и только нужные вам новые версии подтягиваете из testing/unstable.

Делается это элементарно: в /etc/apt/apt.conf.d/default-release.conf:

APT::Default-Release "wheezy";
- чтобы по умолчанию ставить из стабильной ветки; затем добавляете репозиторий testing/unstable/experimental, и если понадобилось что-то оттуда поставить, делаете aptitude install package/dist, где dist - testing, unstable или experimental. Например, aptitude install iceweasel/unstable. Далее пакет будет обновляться оттуда уже без ручного вмешательства.

Но в любом случае не гнушайтесь читать документацию, благо она подробная и информативная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от visitor

У него на slackbuilds никаких зависимостей не указано. У меня собралось за несколько секунд.

Если неполная установка Slackware — нет какого-то пакета из стандартной поставки, который нужен собираемому, то об этом не будет указано в строке REQUIRES (нужно помнить, что строчка REQUIRES= на slackbuilds.org заведомо не содержит пакетов, имеющихся в самом дистрибутиве. Для минимальных установок нужно этот момент проверять дополнительно).

Essentuki_17 ★★
()

Надоело на слаке решать зависимости.

Я по этой же причине ушел именно со Слаки на Gentoo - доволен как слон.

P. S. Да, порекомендую стабильную ветку. Хотя сам испокон веков сижу на нестабильной. Бывают проблемы виде «не собирается пакет». Один раз был пакет с багом. Но все очень просто решается. В общем, меня не напрягает. Но, если тебе нужна стабильность, иди на стабильную ветку (всегда ваш, КО).

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

нормальный пакетный менеджер
portage

/0

Сосед напел?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Это так, но в таком случае топикстартер ССЗБ, потому что вместо того, чтобы сначала создавать проблемы, а затем героически их решать, достаточно было последовать установочной рекомендации и установить полный Slackware.

visitor
()

Calculate Linux очень легко устанавливается. Хоть и генту-ориентированный дистрибутив, но очень прост в установке и освоении. Поддержка сообществом очень оперативна. Рекомендую по крайней мере попробовать.

glibych ★★
()

То, что касается зависимостей, пакетов, и прочего типа свежести, то тут самым простым ответом будет любой дистр на пакетной базе убунты. Дистрибутивов на этой почве - масса. Помимо самой убунты, всякие Mintы, Elementary OSы и прочее.
Кроме того, добавлю свое ИМХО. Зачем вы ставили 13.04, 13.10? Эти вечные бета-версии, которые можно ставить спустя месяц или два после выхода и через 4-5 месяцев удалять и ставить следующую бета-версию. LTS - наше все.
И alternate установщик мне больше нравится, чем дефолтный. Но если минимал у вас клавиатуру не видит (почему, кстати? комп такой экзотический или клава беспроводная?), то это не очень. Да и там альтернейт установщик вроде удалять из дистра решили, ЕМНИП.
А вообще, если вы на слаке сидели, то не понимаю, почему бы Вам не посмотреть в сторону Gentoo или Арча.

Waldo-de-Kard ★★
()

Убунта лучше всего подойдёт.

P.S. вот твой час работы:

root@localhost $ wget -q http://repository.slacky.eu/slackware-14.0/utilities/xbindkeys/1.8.5/src/slack-required -O- | awk '{print $1}' | xargs slackpkg install

anonymous
()

Нужно: нормальный пакетный менеджер, который умеет зависимости; чтобы дистр не обновлялся слишком часто или хотя бы без ломающих обовлений и взаимоисключающих зависимостей и в то же время присутствовали свежие версии софта, либо можно было собрать этот свежий софт без геморроя.

:) Я выбрал именно поэтому слакварь. По всем пунктам. Кстати, сообщество слакварщиков slacky.eu спрашивают тебя, если они облегчают тебе жизнь, почему ты не пользуешься результатами их трудов? Они скомпилировали за тебя весь slackbuilds.org, прописали зависимости и положили на полочку. Тебе не нужно ничего делать. Можешь вообще установить slapt-get{src}.

anonymous
()

Мне кажется Вы как-то не корректно залили образ Убунту на установочный носитель. УМВР и как я делаю: Я беру и качаю Unetbootin, который сам, за меня, уже скачивает образ, который я просто указываю на форме программы и записывает его на флешку. Советую последнюю LTS Ubuntu 12.04.3, если руки не совсем в разные стороны выросли, то тут все весьма стабильно и почти свежо. Софт собирать можно без проблем и ставить через checkinstall. Если есть предрассудки насчет Убунту, типа для тупой блондинки и т.п., то Дебиан тоже хороший вариант.

ychuperka
()

Если интернет нормальный - в чём проблема скачать liveCD основных распространённых и попробовать самому? Тут сколько людей, столько и мнений, каждый будет нахваливать свой. Большую часть дистрибутивов забракуешь ещё до установки на диск, прямо с liveCD. Остальные поставишь да посмотришь. Но я думаю ты остановишься на Kubuntu или Debian.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ychuperka

Текстовый установщик debian/ubuntu не умеет некоторые клавиатуры, беспроводные chicony, например.

Old_Hamster ★★★
()

Попробую Ubuntu lts поставить.

kinik ★★☆
() автор топика

Поставил убунту 12.04, обновляю. Тормозит. Как закончит обновляться и перезагружусь, буду пилить.

kinik ★★☆
() автор топика

Надоело на слаке решать зависимости.
Так что хочу сменить дистр.

Ну это совсем несерьёзно :3

P.S. Arch.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

LMDE, Sabayon (если отсутствует systemd-фобия), Calculate.

kamyrros
()

Gentoo! Ну и его производные.

нормальный пакетный менеджер

Portage - отличная система управления пакетами. Удобная, правильная, супер-пупер! Самое оно для слакварщика.

Но! Сам emerge - немного тормозной и, говорят, что глючный. У меня не было ни одной проблемы, но на ЛОРе вот прямо сейчас найдутся люди, у которых он глючил (эти люди всегда находятся). Впрочем, всегда находятся люди для которых дебиановский апт - редкое дерьмо (я среди них).

Кстати, в gentoo помимо emerge есть куча удобных утилит для различных операций управления пакетами. Дебиановцам не снилось. Ну, и если emerge сильно не нравится,- есть paludis, который более быстрый, и более сырой.

zekka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.