LINUX.ORG.RU

LuaLatex - что за зверь?

0

1

В последней версии texmaker (4.1) появилась поддержка lualatex. Я пользую латех уже лет двадцать, но об этом слышу впервые. Есть ли у кого опыт использования lualatex и какие собственно у него преимущества?

★★★★
Ответ на: комментарий от ziemin

Дык мне как то хватает и латеха. Я просто хотел узнать, чего там такого полезного есть, чего нет в латехе. Народ пишет, что типа русские фонты можно какието красивые использовать. Наверное есть и еще новые фичи. За ссылку спасибо.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Это возможность писать свои расширения на lua. TeX, как язык программирования общего применения, и не планировался, по сему некоторые вещи делать на нём не комфортно.

Шрифты — это xelatex. Уже вполне готов. Одна проблема со шрифтами — если нужна кириллица и математика, а также более-менее приемлемое качество, то альтернативы Computer Modern нет и не предвидится. Не потому что её невозможно сделать и нет людей, которые могут это осилить, а потому что это сложно и долго — необходима компенсация.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Спасибо, теперь понятно, что за зверь. Lua я не знаю и мне он не нужен. Поэтому оставлю этого зверя в клетке, хватит и латеха :).

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Сделаешь — будет :)

Luatex — это очень давний проект, просто развивается очень меееедленно. Его начали скорее всего до возникновения встраиваемой реализации питона.

Evgueni ★★★★★
()

Проблема в том, что у теха макропрограммирование вместо нормального языка (в отличие, например, от lout, где функциональный язык). И вместо того, чтобы менять язык, в lualatex просто добавили lua как своего рода костыль.

quantum-troll ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.