LINUX.ORG.RU

Стоит ли переходить с MATE на KDE из-за двух мониторов и вертикальной панели?

, ,

1

1

Собственно сабж. Хочу подключить второй монитор, в MATE жутко неудобно им пользоваться + вертикальная панель не очень.

По-моему на оффтопике несколько мониторов на ура, и в KDE тоже.

Может в MATE как-то настроить можно?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от abcarado

А какие репы использовать в сусе, мне как обычкновенному десктопщику не трясущимся над самыми последними обновлениями, однако использующий google chrome, java и steam?

UPD:

И еще, что насчет поддержки? Есть ли LTS? Сколько по дефолту поддерживаются репы, корректно ли обновление?

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Amet13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Amet13

Почитал вику, 18 месяцев поддерживаются.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

какие репы использовать в сусе

Которые нужны. Если интересно, в следующем сообщении напишу :-)

google chrome

Основной репозиторий, всегда новый (chromium).

java

Смотря какой. OpenJDK - основной, новая. Oracle JDK - в репозиториях нет (т.к. запрещено лицензией и неудобно так распространять, увы, его нигде в репах нет). Но на сайте - есть. К.О. :-)

steam

По-моему, это репозиторий из OBS. Тоже новый. Багов не видел. (кстати, тут можно использовать юзер-репы, т.е. OBS и не бояться ничего).

И еще, что насчет поддержки?

Форум, гугл, ЛОР, разработчиков спросить - как и везде. Но проблем не возникало :-)

Есть ли LTS?

Да, зовется Evergreen. Как раз новый (только вышел) OpenSuse 13.1 и есть Evergreen (т.е. с длительным сроком поддержки. 3 года, кажется. но на старой оставаться не захочется, уверяю. обновление работает отлично).

//кстати, могу рассказать про zypper и обновления. нужно?

Сколько по дефолту поддерживаются репы

Долго. Evergreen сам только официально - 3 года, репы, думаю, побольше. От сообщества... зачастую есть ветка для Evergreen, но ставить можно и из новых, тут все адекватно, особо проблем быть не должно и всегда можно выпилить если будет глючно. Но, повторю, на старых оставаться не захочется, обновления дистра хороши, вкусны и большие :-)

корректно ли обновление?

Да. Можете проверить на виртуалке, скачав 12.3 и обновив до 13.1. Кстати, советую читать примечания к выпуску, там все пишут. Но ситуация получше, чем в остальных дистрах и все работает отлично :-)

abcarado
()

Кстати, у них хорошая Вики. Можно глянуть и на английском, там чуть свежее. Также можно почитать про обновление 13.1.

Если нужен софт не из дефолтной репы, то идем на "http://software.opensuse.org" и вписываем название софтины в поиск. он что-то находит, выбираем. ставим, тыкая на кнопку «установить 1 кликом» (или как-то так). Подписывается на репозиторий сам (точнее, спрашивает). Если есть только из OBS (сообщество) он их может отметить нестабильными (это не точно, но не факт, что протестированы, сообщество же. хотя юзать можно, багов не видел, повторю, тут все прилично с этим!). Также можно взять нужную версию, например, Лисы - на выбор: стабильная, альфа, бета и выбор из других репозиториев. Так что все тут хорошо. Так же можно выбрать софт для древнейших (даже неподдерживаемых) дистров!

Zypper. По-умолчанию обновления - патчи. Хотя можно выбрать обновление пакетами, т.е. получать весь доступный новый софт. Можно и из консоли: zypper up - поиск всех обновлений, _не сменяя_ репозитория (например, в репозитории 1 пакет X версии 10.1, а в репозитории 2 пакет X версии 10.2. если вы ставили пакет из первого репозитория, то пакет так и останется 10.1, т.е. будет браться самый новый, но из _активного_ для этого пакета, репозитория, т.е. из того, из которого вы поставили). Zypper dup - полное обновление, т.е. поиск самого нового софта во всех подключенных репозиториях, если где-то из ваших подключенных есть пакет новее, чем в других - источник (поставщик) пакета сменится и станет самым новым. Также рекомендую почитать про репу Packman (мультимедия фишки, из-за лицензии тут. это единственный неродной репозиторий, но стабильный и советую, нужен).

abcarado
()

Есть пару вопросов.

Поставил openSUSE, очень понравилась в плане настроек и скорости работы.

Теперь очередь дошла до оформления. Где мне можно настроить темы KDE? И можно ли убрать кнопку Desktop в правом верхнем углу? Что такое «комнаты»?

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Amet13 (всего исправлений: 1)

Где мне можно настроить темы KDE?

Параметры системы, внешний вид рабочего стола, тема раб. стола

И можно ли убрать кнопку Desktop в правом верхнем углу?

Её можно таскать мышкой.

sergio1204 ★★★
()

Где мне можно настроить темы KDE?

Настройки - «Внешний вид рабочего стола» и «Внешний вид приложений». Там слева будут менюшки - потыкайте.

И можно ли убрать кнопку Desktop в правом верхнем углу?

Да. По-моему, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и удалить. Кажется, так. Нужно, кстати, не забыть разблокировать изменение виджетов - правой кнопкой мыши на рабочем столе и в меню выбрать «разблокировать виджеты».

Что такое «комнаты»?

Что-то типа отдельного рабочего стола (но они и так есть по дефолту), но с настройкой виджетов (пусть, гаджетов) (размер, сами виджеты, их настройки, etc). Примерно так :-)

abcarado
()

Да. По-моему, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и удалить

Нет, не получилось так. Но я как-то выпилил, давно, уж не помню как :-D

abcarado
()

В общем все очень даже неплохо. Все удобно юзабельно, под виртуалкой, в принципе не глючит. Очень много настроек, придется потратить очень много времени на настройку. Много лишних программ, как по мне. Шрифты искаропки не нравятся. Тема oxygen не смотрится со стандартной панелькой openSUSE. В виртуалке моник не определяет, поэтому работоспособность проверить не удалось. С вертикальной панелью места стало на 25 пикселя больше, и это мне нравится.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Много лишних программ, как по мне

Ресурсы не жрут, а HDD сейчас жирные.

Шрифты искаропки не нравятся

«fonts» в поиск приложений, выбираете «Шрифты» и конфигурируете (от кегля и размера до параметров шрифтов, например, хинтинга).

Тема oxygen не смотрится со стандартной панелькой openSUSE

Написал же, юзайте QtCurve - там-то можно и вручную настроить, и темы использовать. Кстати, это не тема, а, по сути, тема _оформления окон_. Уточняйте, пожалуйста, так будет всем понятнее. А «стандартная панелька openSuse» - это тема плазмы, она распространяется и на виджеты. Просто «тем» в KDE нет... :-)

Кстати, для соответствия теме плазмы «OpenSuse» можно попробовать еще заюзать цветовую схему opensuse black :-)

В виртуалке моник не определяет

Правильно. Не может в принципе. С большей вероятностью у вас VBox, а там, по сути, заглушка с костылем.

С вертикальной панелью места стало на 25 пикселя больше, и это мне нравится.

Есть разные панельки, кстати. И она очень настраиваемая - размер, к примеру, можно поменять :-D

abcarado
()

Я привык к цвету в терминале Linux Mint, как можно также сделать в openSUSE? Я так понимаю, это где-то в настройках баша прописывать надо?

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Очень много настроек, придется потратить очень много времени на настройку.

Вот ссылка на один интересный ресурс.

Шрифты искаропки не нравятся.

Следуем по этой ссылки, смотрим пункт № 6

Essentuki_17 ★★
()

Я привык к цвету в терминале Linux Mint, как можно также сделать в openSUSE?

Смотря про что вы. Если про эмулятор терминала - konsole - то в настройки - профили - ваш профиль - цветовая схема. Можно взять готовую, можно свою сделать. Или вы про tty?

abcarado
()

Лолчто? Yakuake - special for KDE :-) Guake - для Гнома, если что.

Там можно в настройках выставить цвета, как и в konsole. Кстати, советую потыкать шорткаты по поводу создания/удаления/переключения вкладок в yakuake - становится намного удобнее работать (например, открыть - ctrl+up, закрыть - ctrl+down, вправо/влево - ctrl+left/right) :-D

abcarado
()

Вкладки юзаю по хоткеям, таббара и скроллбара нет. Насчет yakuake спасибо.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Я хочу чтобы все было в одном стиле. Панель, окна, значки, шрифт и т.д.

То есть я должен все находить отдельно и потом смотреть результат? То есть в KDE нет такого понятия «тема»? Я например хочу чтобы с дефолтной темной панелькой в openSUSE было темное оформление всего, либо же наоборот, если окна и интерфейс приложений оформлен в oxygen, то и панель тоже должна быть с тиле oxygen.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Я хочу чтобы все было в одном стиле

Кто ж не хочет? :-)

То есть я должен все находить отдельно и потом смотреть результат?

К сожалению, да. Плата за конфигурабельность. QtCurve, напоминаю :-D

То есть в KDE нет такого понятия «тема»?

Совершенно точно, нет такого. Тема плазмы, цветовая схема, декорации окон, etc.

То есть придется все настраивать самому. Один раз можно потратить время и останется надолго. Сам сидел почти 2 года с одной хорошонастроенной темой. А потом девушка, которой я рассказал про команду dd. И все, ага. С перезаписью. Если сделаете хороший когфиг - советую забекапить, как и все остальное :-)

abcarado
()

Как я понял

Значит нужно поменять цветовую схему.

Параметры системы → Внешний вид приложений → Цвета

aes_ultimum ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.