LINUX.ORG.RU

Мониторинг температуры.

0

1

Имеется Samsung Q1 (не ultra), debian stable, 10 минут назад вырубился, на ощуп был очень горячим. Раскрутил, почистил кулер от пыли, чуть-чуть смазал пастой. Поставил lm-sensors, команда sensors-detect выдала: Sorry, no sensors were detected. Either your system has no sensors, or they are not supported, or they are connected to an I2C or SMBus adapter that is not supported. На все вопросы, отвечал «yes». Собственно, чем можно измерить температуру цпу, на подобном устройстве?

Ответ на: комментарий от teod0r

Ну я сразу и подумал что это бред, но раз анон советует, стоит попытаться. Есть ещё что нибудь, кроме lm-sensors?

Dmitrij101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dmitrij101

Ядро свежее? Если да, то жди, когда напишут модуль для твоих термодатчиков... Или прикрути термометр к ком-порту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ядро 3.2, крутить порт, это уже лишнее.

Дабы не засорят форум темами, спрошу здесь.

Удастся ли прикрутить к такому компьютеру, кулер от стационара (от проца или корпуса) в замен стандартному? Заводской кулер такой: раз два «крепится» на трех проводах. Знаю что в корпус другой не поместиться, но эта проблема решаема.

Dmitrij101
() автор топика

Если отрихтовать зубилом, можно хоть черта прикрутить. А там, похоже, все-таки лучше воткнуть ноутбучный кулер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какой кулер от ноута, лучше всего брать для этой машинки? А то я никогда не имел дела с ноутами и их комплектующими.

P.S. его удастся именно «воткнуть» или придётся припаивать?

Dmitrij101
() автор топика

Да без понятия: смотри, какие крепления. А что, корпуса там нет, можно уродовать? А то налепил бы туда радиатор здоровенный, получил бы пассивное охлаждение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Корпус то есть, стенка пластиковая. Можно вырезать отверстие по форме кулера (или кулер+радиатор, если брать от стационара) и придумать как всё это закрыть, чтоб не торчало. Во общем, было бы желание. Спасибо за ответы, буду гуглить кулер.

Dmitrij101
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Смотря какие регистры доступны юзерспейсу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vovan72

Ну это не вариант ибо они по форме не подходят и вне дома, с ней не походишь. Буду ставить кулер с ноута.

Dmitrij101
() автор топика

ну да а колхозить кулер в корпус - решение

есть подставки легкие и с кладные я такую когда-то таскал в сумке сноутом. что делать ноуты сейчас такие делают

еще разберись с тем что ест твою батарею. не должен ноут без нагрузки сильно грется.

vovan72
()
Ответ на: комментарий от vovan72

Ну это не совсем ноут, скорее таблет. Греется он как раз на нагрузках а подставку оптимального размера, сложно найти к нему.

Dmitrij101
() автор топика

Ядро свежее?

здравствуйте. у меня похожая проблема, ядро из репозиториев, стабильная ветка дебиана, только датчики не определяются на системной плате, отнюдь не современной (intel dg965ry). На ЦПУ и жесткие диски ответы есть, а вот на северном, южном мостах, датчик на самой плате - не определяются, но греются до 60градусов (мосты) при использовании ПК как печатной машинки. Как я понял, официально lm-sensors не поддерживает датчики на ICH8, как думаете, есть ещё варианты? или всё-таки проще прикрутить термодатчик...?

abirvalg
()

сейчас только что был на сайте Intel. Оказывается, «интел не предоставляет техническую поддержку при использовании их motherboard с ПО с открытым исходным кодом операционных систем». Никакие десктопные платы не совместимы официально с linux\unix, серверные и для рабочих станций - как правило совместимость после Windows у RedHat. О FreeBSD, OpenBSD,Debian, Slackware ни слова. Сдается мне, что это моя последняя motherboard от Intel-а.

abirvalg
()
Ответ на: комментарий от abirvalg

Все этим грешат, увы. Даже на "как бы свободных" платформах от ARM дофига огороженности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.