LINUX.ORG.RU

Linux в церковной школе

1

7

Доброго времени суток, братья и сестры,

Оборудуем компьютерный класс в приходской школе в Шебекино, что под Белгородом. Самым сложным было убедить батюшку, он у нас «старой закалки», но областная семинария подала нам хороший пример, так что получено добро на 12-местный класс. Приход у нас небогатый, поэтому компьютеры достались списанные из городской школы. В принципе, все рабочие, заменил только кулеры, кое-где добавили память. На машинах процессоры Celeron 1.6 ГГц, памяти от 512 мегабайт до 1 гигабайта.

Теперь решаем вопрос с программным обеспечением. На некоторых компьютерах не было ЖД, где-то пришлось их заменить, на оставшихся стоит пиратская полурабочая Windows XP. Пиратским софтом пользоваться не хотим из принципа, ведь пастырь должен во всём подавать пример своей пастве, а в Писании сказано: не укради. Пожертвования прихожан идут на более первостепенные траты, чем ПО для компьютеров, так что о покупке речь не идёт. Поэтому решено на все машины поставить Linux.

Я раньше неплохо разбирался в компьютерах, помню, даже ставил одну из ранних версий Slackware лет пятнадцать назад. Тогда продавался комплект из компакт-диска и такой красно-чёрной книжечки с инструкциями, может, кто-то помнит. Но в последние годы совсем не слежу за тенденциями, так как целиком посвятил себя служению. Я полагаю, все дистрибутивы сейчас примерно одинаковые, так что будем ставить что-то распространённое наподобие Ubuntu или Fedora. Интересует следующий софт под Linux:

• главная цель - просмотр учебных материалов в PDF и видео, с этим ведь сейчас не должно быть проблем? Как обстоят дела с кодеками?
  • что-нибудь для вёрстки нотных партий для церковного хора;
  • софт для создания простеньких сайтов, желательно визуальный;
  • простой видеомонтаж;
  • простая бухгалтерия для одного компьютера (учёт пожертвований и расходов);
  • какие-нибудь добрые христианские игры для самых маленьких деток.

Да, ещё будем премного благодарны, если вдруг кто-то из окрестностей Белгорода сможет пожертвовать два-три плоских дисплея, можно б/у. Не хочется, чтобы детки портили глаза на старых ЭЛТ-мониторах.

Храни вас Господь,

о. Серапион (Митько)

Последнее исправление: Serapion (всего исправлений: 1)

Я страстотерпец Иполит Белгородский, обитаю в Приходе, у меня уютная келья с мироточивыми иконами, не хотел говорить ничего определенного, просто пришел поздороваться.

Храни вас Б-г,

страстотерпец Иполит Белгородский

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы мироточивые иконы из кельи страстотерпеца Иполита Белгородского, мы начали мироточить, после того как увидели, что к страстотерпцу среди ночи пробрался Володя Банько и там они придались плотским утехам, на стоны страсти вырывающиеся из уст Володи пришел о. Серапион (Митько) и вместо того, чтобы прекратить содом слился с страстотерпцем и Володей в едином порыве греховной страсти.

Храни вас Б-г от этих сатанистов,

мироточивые иконы

anonymous
()

Неожиданный поворот в выборе дистрибутива. В таком случае, рекомендую проконсультироваться у этиx ребят.

ZUKMAN
()
Ответ на: комментарий от Deleted

памяти от 512 мегабайт до 1 гигабайта.

посмотреть на скрине сколько потребляет система не хватает интеллекта?

не хватает. Я не ванга.

Ещё про меня: я сейчас не пью ничего крепче чая. Это доказывает, что я непьющий?

emulek
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Главное не забыть научить людей не пугаться chmod 666 (пишут, что случаи были)

главное: научить ПУГАТЬСЯ. Ибо права 0666 есть зло. И такие права ставят только идиоты.

emulek
()

А во времена Владимира Красно Солнышко, всех кого не согласился креститься — заколбасили.

не всех.

emulek
()

Для /dev/null 666 вполне подходит

это исключение, которое только подтверждает правило. Это специальный файл — символьное устройство. Причём фиктивное. Потому и права такие странные стоят. Потому как информации в этом «файле» никакой нет в принципе.

И я всё равно не понимаю, с какого перепуга ты chmod 0666 /dev/null делаешь?

Я же ясно написал: Ибо права 0666 есть зло. И такие права ставят только идиоты.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

исключение, которое только подтверждает правило

исключения не подтверждают правила

cvs-255 ★★★★★
()

Такие права ставятся там, где это нужно.

ты наверное сам понимаешь, что /dev/null это очень особенный «файл», потому и права у него особенные. Фишка в том, что /dev/null нельзя читать и писать. Потому его права имеют совершенно другой смысл. А обычного смысла в них нету.

исключения не подтверждают правила

вот в этом случае — как раз подтверждают. Чтение/запись /dev/null это ошибка в любом случае. Но другая ошибка, не «Permission denied», а EOF. Потому и права такие идиотские.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Чтение/запись /dev/null это ошибка в любом случае.

Хватит бредить. Чтение — всегда eof, запись — всегда успешна.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

Антон, добрый день,

Прошу нижайше меня извинить за то, что отвечаю только сейчас. Очень много было предновогодних забот.

Сам я сейчас в Москве вместе с нашим митрополитом Иоанном, и вернусь к делам только после новогодних каникул. Огромное спасибо за заботы, но, слава Богу, нет необходимости везти оборудование к нам. Недостающие мониторы уже пожертвовали прихожане, компьютеры мы более-менее апгрейднули до приличного состояния. Вот что понадобится - так это ваша голова, когда будем ставить линукс (но это уже после каникул). Так что рассчитываю на помощь.

В принципе, ваше оборудование точно пригодилось бы где-нибудь у нас, но я сейчас не смогу организовать, чтобы вас кто-то встретил на месте: все будут на каникулах. Точно знаю, что на месте будет диакон, но в посленовогодние дни я бы не стал на него рассчитывать, если вы понимаете, о чём я... Всё-таки мы не католики.

А как часто вы бываете в Шебекино?

Serapion
() автор топика

Благодарю всех, кто помог советами. Мы пока успели попробовать Fedora 20 в режиме live CD, правда, не особо успешно. Что-то не то с видеодрайверами, насколько я понял - графическая оболочка не запускается. Будем пробовать другие дистрибутивы, попроще. Обязательно понадобится совет, как устроить автоматическую установку на десяток компьютеров, но это уже в следующий раз.

Храни вас всех Господь! Злословцам и ерникам - я не в обиде на вас, Бог вам судия. Спасибо всем, и с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!

Serapion
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serapion

вам того же! скажите, а если бы freebsd понравилась, как быть с богомерзким логотипом?

moot ★★★★
()

Убунту ставьте, или может даже андроид для x86.

anonymous
()

Странно и неприглядно всё это выглядит. riki, взгляните.

Я узнал телефон отца Серапиона, позвонил ему и узнал много интересного. В частности, он не публиковал на линуксовом форуме сообщений и не имеет никакого отношения к Шебекинской школе. Никакой техники ему везти не надо.

Прошло несколько дней, и на форуме появляются эти сообщения. Выходит что либо участников форума продолжают глупо разыгрывать, прикрываясь именем уважаемого человека, либо на звонок ответил недоброжелатель.

aludov
()
Последнее исправление: aludov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aludov

Тему закрываю до связи отца Серапиона со мной или любым представителем администрации. В Шебекино с 3 по 8 января будут мои родители, в Москве я сам, телефон мой 8926тридвадва5659, почту выкладывал, жаббир в профиле.

riki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.