LINUX.ORG.RU

Пара вопросов про Calculate Linux 13.11

0

1

Добрый вечер всем

Видя на форуме много хвалы в адрес Calculate Linux, решил посмотреть на него (пока использую Минт 14). Загрузил LiveDvd XFCE

1. Не нашел русификации менюшек XFCE. Нет кнопки Language или что то подобное. Так же не нашел кнопки Date & Time или аналога

2. Не нашел аналога Synaptic.

Собственно вопросы:

1) Так должно быть ? 2) Если да, то в чем плюсы этого дистрибутива для обычного пользователя ?

Спасибо

Еще раз внимательно изучил всё и пришел к выводу, что для меня, как обычного, примитивного юзера, Calc неприемлем по причинам:

1) Отсутствия средств графического управления системой сразу из коробки (уже упоминавшееся отсутствие кнопки выбора локали, отсутствие графической среды пакетного менеджера, и т.д). Те же средства Минта или Yast в SUSE можно разработчикам Калька поставить в пример.

2) Терминал, как превалирующее средство управление системой. Что требует серьезного погружения в документацию.

Мне немного неясно, почему же в советах ЛОРчан по выбору дистра часто фигурирует Кальк. Очевидно из вышесказанного, что Кальк подойдет только очень небольшому кол-ву людей, уже серъезно знающих Линукс через консоль. А ведь сейчас переходят на Линукс как раз простые люди с Windows (я в том числе), именно они и не будут аудиторией Калька. Теперь понятно, почему графически управляемые дистрибутивы уверенно набирают кол-во пользователей, оставаясь в числе лидеров на Distrowatch

Всем спасибо за участие, для себя все вопросы решил Всего хорошего

flash_sorrow
() автор топика
Ответ на: комментарий от flash_sorrow

Ну и коротко - плюсов у Калька для обычного пользователя по сравнению с ведущими дистрибутивами на Distrowatch нет. Скорее только неудобства. Надеюсь, что кому то мои выводы будут полезны

Еще раз всем спасибо

flash_sorrow
() автор топика
16 февраля 2014 г.

Те же средства Минта или Yast в SUSE можно разработчикам Калька поставить в пример.

Спасибо, мы обязательно составим петицию.

Deleted
()

Отсутствия средств графического управления системой сразу из коробки

1) Она есть. Есть Calculate Консоль - это вот настройка всего в Calculate. И языка и установки и прочих вещей. Не знаю, почему тебе о ней не сказали. Не смотря на слово «Консоль» в названии - это графическая утилита. Из неё, в частности, можно установить Calculate или обновить на существующий рядом раздел из iso образа, что, насколько я знаю, не позволяет ни один другой дистрибутив. Таким образом, настройка конкретно XFCE не нужна, локаль меняется глобально...

2) Да, тебе тут уже говорили, что да, есть графическая утилита для управления пакетами в Calculate. Но да, эта утилита не нужна, так как через терминал быстрее, удобнее и нагляднее. Это может показаться странным, но это так. И если ты думаешь, что выучить три команды (обновление пакетной базы, поиск пакета, установка пакета) - это чрезвычайно сложно, то это не так. Это очень просто.

В своё время я любил yum в ASPLinux за быстроту. Так вот, в Calculate всё ещё лучше и хотя аналог Synaptic есть, им никто не пользуется.

Мне немного неясно, почему же в советах ЛОРчан по выбору дистра часто фигурирует Кальк. Очевидно из вышесказанного, что Кальк подойдет только очень небольшому кол-ву людей, уже серъезно знающих Линукс через консоль.

3) Совет дают потому, что это очень-очень стабильный дистрибутив. В нём всё работает так, как надо, а не как обычно в других дистрибутивах (что-то заглючило, драйвера не работают, wi-fi не работает). Почему я ушёл с такого «прекрасного» бинарного PCLinuxOS? Просто потому, что однажды я не смог обновиться. Была неразрешимая проблема в пакетах, которые блокировали друг друга. И это постоянная проблема в бинарных дистрибутивах.

В Calculate ты, в крайнем случае, обновишься на соседний раздел из свежескачанного iso (если уж совсем неосилятор), но почти во всех случаяхрешить проблему можно изнутри. Calculate - это, к тому же, единственный дистрибутив (в пределах мета-дистрибутива Gentoo), который позволяет выбирать, ALSA или Pulseaudio, systemd или OpenRC. А другие дистрибутивы уже не дают...

Harzah2
()
Ответ на: комментарий от Harzah2

Спасибо огромное за ответ и помощь

Попробую ещё раз Calc покрутить

Просто роллинг модель мне кажется более интересной, чем раз в полгода глобально все обновлять (или даже переустанавливать)

Удачи вам

flash_sorrow
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.